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En la edad adulta puede ser una enfermedad ocupacional&#44; como sucede en el asma del panadero&#44; en relaci&#243;n con inhalaci&#243;n a harinas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;&#44; relacionada con el trigo&#44; menos conocida pero no menos importante&#44; como es la alergia al trigo dependiente de ejercicio f&#237;sico&#46; En el presente n&#250;mero de Revista Clinica Espa&#241;ola Agull&#243;-Garc&#237;a y cols<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> presentan su experiencia junto a una excelente revisi&#243;n del tema&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La alergia al trigo dependiente del ejercicio f&#237;sico est&#225; englobada en el grupo de alergias a alimentos dependientes de ejercicio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Aunque esta entidad fue descrita hace 40 a&#241;os<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#44; sigue siendo poco conocida ya que presenta una gran variabilidad cl&#237;nica&#46; Con frecuencia los pacientes pueden presentar alergia a otros alimentos&#44; pero no es una condici&#243;n constante&#46; Los pacientes pueden consumir diariamente el alimento sin presentar s&#237;ntomas o s&#243;lo s&#237;ntomas locales leves &#40;prurito oral&#41; sin necesidad de ejercicio&#46; Finalmente la aparici&#243;n del cuadro cl&#237;nico sucede de forma s&#250;bita tras la ingesta y realizaci&#243;n de ejercicio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha descrito con m&#250;ltiples alimentos&#44; siendo frecuente la existencia de patolog&#237;a al&#233;rgica asociada&#44; como alergia a alg&#250;n alimento &#40;aunque a menudo no a ese&#41;&#44; o la presencia&#44; sin ejercicio&#44; de s&#237;ntomas leves &#40;prurito oral&#41;&#44; que no hab&#237;an impedido la ingesta del alimento<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Pero uno de los m&#225;s conocidos&#44; que ha adquirido relevancia y dado un nombre propio al s&#237;ndrome es el trigo &#47;gliadina&#44; probablemente debido a varias peculiaridades&#44; como el consumo habitual&#44; frecuentemente diario&#44; del alimento&#44; la ausencia en muchos casos de patolog&#237;a al&#233;rgica previa conocida y la aparici&#243;n s&#250;bita de los s&#237;ntomas&#46; El al&#233;rgeno del trigo m&#225;s frecuentemente implicado &#40;pero no de manera &#250;nica&#41; en este cuadro es una fracci&#243;n de la gliadina &#40;&#969;-5 gliadina&#41;&#44; diferente de las implicadas en la patogenia de la enfermedad celiaca &#40;&#945; y &#946; gliadinas sobre todo&#41;&#44; pero como ellas dif&#237;cilmente digerible&#46; Esto a&#241;ade otra fuente de confusi&#243;n en la denominaci&#243;n del cuadro&#44; frecuentemente llamado &#8220;alergia a gliadina&#8221; o &#8220;alergia a &#969;-5 gliadina&#8221;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este s&#237;ndrome obliga a modificar conceptos previamente establecidas respecto a las reacciones al&#233;rgicas&#46; Es f&#225;cil imaginar la alergia como una reacci&#243;n anormal del organismo al estar expuesto a aquello a lo que se es al&#233;rgico&#46; Por ello se tiende a pensar que si una persona ingiere un alimento sin problemas&#44; no puede ser al&#233;rgica a ese alimento&#46; La anafilaxia por alimentos dependiente de ejercicio&#44; desaf&#237;a ese concepto y nos obliga a cambiar de paradigma&#46; En este caso la ingesta del al&#233;rgeno&#47;alimento por si misma no desencadena ning&#250;n tipo de s&#237;ntomas&#44; a pesar de su consumo habitual&#46; Solamente cuando adem&#225;s de la ingesta del alimento concurren uno o varios factores &#40;llamados com&#250;nmente cofactores&#41;&#44; aparecen los s&#237;ntomas&#44; es decir&#44; el alimento es necesario pero no suficiente para la aparici&#243;n de los s&#237;ntomas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; El factor m&#225;s frecuente y mejor conocido es el ejercicio f&#237;sico y por eso a este peculiar s&#237;ndrome se le ha llamado de varias formas&#44; muchas de las cuales hacen referencia al ejercicio f&#237;sico&#44; aunque &#233;ste empieza a obviarse<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46; Para complicar el diagn&#243;stico&#44; el alimento&#44; en este caso uno tan com&#250;n como el trigo &#40;pan&#44; pasta&#46;&#46;&#46;&#41;&#44; puede haberse ingerido varias horas antes de la realizaci&#243;n del esfuerzo f&#237;sico&#44; sin relaci&#243;n directa con la aparici&#243;n de los s&#237;ntomas&#44; por lo que es dif&#237;cil sospechar la causa&#44; no siendo rara la incredulidad de los propios pacientes &#40;&#8220;&#191;de verdad me est&#225; diciendo que es por el pan que tomo todos los d&#237;as&#63;&#8221;&#41;&#46; Adem&#225;s&#44; las manifestaciones cl&#237;nicas&#44; frecuentemente graves &#40;anafilaxia &#47;choque anafil&#225;ctico&#41;&#44; suelen ser de aparici&#243;n brusca&#44; pero la intensidad y el tiempo de ejercicio necesarios para desencadenar los s&#237;ntomas pueden ser muy variables&#44; quiz&#225;s dependiendo de la presencia concomitante de otros cofactores &#40;estr&#233;s&#44; fase premenstrual en mujeres&#44; toma previa de antiinflamatorios o alcohol&#46;&#46;&#46;&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la patogenia de la alergia al trigo dependiente del ejercicio&#44; se han involucrado alteraciones en el tracto digestivo que aumentar&#237;an la absorci&#243;n y disponibilidad del al&#233;rgeno&#46; Tambi&#233;n&#44; existe aumento en la reactividad de los mastocitos y bas&#243;filos que reaccionar&#237;an con cantidades menores de al&#233;rgeno<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a> Mas recientemente se ha demostrado que los s&#237;ntomas pueden ser reproducidos sin necesidad de ejercicio o cofactores&#44; aunque con cantidades de al&#233;rgeno muy superiores a las de consumo habitual<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El diagn&#243;stico de la alergia al trigo dependiente del ejercicio resulta dif&#237;cil&#46; Por un lado&#44; el patr&#243;n oro constituido por la prueba de tolerancia doble ciego controlada con placebo rara vez se utiliza como rutina diagn&#243;stica&#46; Por otro lado&#44; la necesidad de incluir el ejercicio f&#237;sico&#44; con la intensidad y duraci&#243;n necesarias&#44; puede influir junto con la dosis del alimento y otros desencadenantes en la aparici&#243;n e intensidad de s&#237;ntomas</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este cuadro concreto el diagn&#243;stico de confirmaci&#243;n es todav&#237;a m&#225;s complicado&#44; al tener que incluirse tambi&#233;n la realizaci&#243;n de ejercicio y tener que considerar la variabilidad del s&#237;ndrome&#44; tanto en la cantidad de alimento necesario&#44; como en la intensidad y duraci&#243;n del ejercicio o en la necesidad de incluir otros factores asociados para su desencadenamiento&#44; por Por lo que una prueba negativa puede no excluir completamente el diagn&#243;stico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Adem&#225;s de la frecuente gravedad de las reacciones&#44; que desaconsejan o contraindican su realizaci&#243;n&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El conocimiento de este cuadro es importante&#44; puesto que permite evitar la aparici&#243;n de nuevos episodios con una dieta hoy en d&#237;a bastante accesible &#40;dieta sin gluten&#41; o en casos seleccionados&#44; &#250;nicamente evitando la combinaci&#243;n de los dos factores &#40;dieta restringida s&#243;lo antes del ejercicio&#41;&#46; Su conocimiento puede permitir disminuir el retraso en el diagn&#243;stico de una patolog&#237;a potencialmente grave y muy susceptible de ocurrir en un entorno abierto&#46; El reconocimiento de los s&#237;ntomas y la utilizaci&#243;n precoz de adrenalina &#40;que todos los pacientes diagnosticados deber&#237;an llevar consigo&#41; pueden ser vitales&#46;</p></span>"
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Trigo y ejercicio: Una combinación explosiva
Wheat and exercise: An explosive combination
C.H. Larramendi
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