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Estos datos nos deben hacer sospechar una intoxicación de <span class="elsevierStyleItalic">Amanita proxima</span> en Europa y <span class="elsevierStyleItalic">Amanita smithiana</span> en EE.UU.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. Recientemente se ha denominado a dicho síndrome producido por la toxina norleucina allénica como síndrome norleucínico o proximiniano, el cual se caracteriza por fracaso renal severo oligúrico reversible que suele requerir hemodiálisis<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la serie de casos descrita en nuestro artículo de intoxicación por amatoxinas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>, los dos primeros casos podrían plantear el diagnóstico diferencial con este síndrome, así como con el síndrome orellaniano, dado el claro predominio de la afectación renal frente a una discreta afectación hepática como describíamos en nuestra exposición. Respecto al caso número uno de la serie, destacamos que además de la leve afectación hepática, el paciente presentó pancreatitis aguda, más típica de la intoxicación por amatoxinas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. En cuanto al segundo caso, que puede plantear más dudas, predominaba la diarrea con más de diez deposiciones al día, menos frecuentes en la intoxicación por <span class="elsevierStyleItalic">Amanita próxima</span><a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5,6</span></a>. El diagnóstico de <span class="elsevierStyleItalic">Amanita verna</span> se realizó en todos los casos entre los meses de marzo a mayo, época típica de las intoxicaciones en la provincia de Huelva, cuando es frecuente la confusión con <span class="elsevierStyleItalic">Amanita ponderosa</span>, seta de consumo primaveral en dicha región. Estos datos, van en contra de la afectación por <span class="elsevierStyleItalic">Amanita proxima</span>, la cual aparece de octubre a diciembre<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>, meses en los que proliferan mayor número de setas, y por tanto, existe una mayor probabilidad de intoxicación por error en la recogida. La caracterización botánica se realizó mediante identificación visual por un experto en micología de restos de setas no cocinados, que obtiene un diagnóstico aproximado en el 90% de los casos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como al autor de la réplica nos parece también obvia la importancia de identificar el tipo de seta contactando con un centro de toxicología y la obtención de líquidos biológicos como orina o sangre para la confirmación del síndrome clínico, recordando que en el caso de las amatoxinas, la eliminación renal es inmediata y puede prolongarse hasta 96 horas tras la ingesta, mientras que los niveles plasmáticos son detectables hasta 36 horas después<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. Sin embargo, tenemos que expresar nuestro desacuerdo en lo que respecta a su sugerencia de incluir en los artículos científicos a autores en un formato u otro, que se han limitado a realizar sus labores profesionales sin haber colaborado en la génesis del trabajo científico; hacerlo así constituiría una deslegitimación del principio ético de autoría científica sobre el que hay un consenso internacional muy sólido<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10,11</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es importante que a pesar de no tener una confirmación diagnóstica del espécimen causante del cuadro, el clínico se mantenga alerta ante síntomas gastrointestinales inespecíficos tras el consumo de setas silvestres para la detección de aquellos cuadros con morbimortalidad considerable provocados por determinadas setas hepato o nefrotóxicas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Agradecemos el interés mostrado en la valoración de nuestro artículo e incidimos en la necesidad de nuevos trabajos que intenten ayudar a caracterizar dichos síndromes de intoxicación por setas y así identificar nuevos tratamientos que puedan evitar la evolución fatal que en algunos casos desencadena el consumo de setas silvestres.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:12 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0005" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Syndromic diagnosis and managment of confirmed mushroom poisoning" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "H.D. 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Rev Clin Esp. 2011;211:44010.1016/j.rce.2011.01.023
E. Soto-Bermejo, J. Piqueras-Carrasco, M.A. Pinillos-Echeverría, J. Elizalde-Fernández