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Un estudio transversal, observacional y multicéntrico, en condiciones de práctica clínica habitual, evaluó la presencia de DRE, así como la incidencia de complicaciones asociadas a la desnutrición, el exceso de estancia hospitalaria y los costes sanitarios asociados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. La prevalencia de DRE fue del 23,7% en el momento del ingreso, incrementándose en el momento del alta, ya que mantenían la desnutrición un 71,8% de los pacientes desnutridos al inicio y se desnutrieron adicionalmente un 9,6%. 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El estudio fue aprobado por el Comité Ético de Investigación Clínica del Complejo Asistencial Universitario de León y se llevó a cabo cumpliendo el código ético de la OMS (Declaración de Helsinki).</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El cribado nutricional se realizó al ingreso del paciente por el personal de enfermería, que recibió previamente formación sobre las repercusiones de la DRE y la herramienta de cribado conocida como <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Universal Screening Tool</span> (MUST, <a id="intr0005" class="elsevierStyleInterRef" href="http://www.bapen.org.uk/screening-for-malnutrition/must/must-toolkit/the-must-itself/must-espanol">http://www.bapen.org.uk/screening-for-malnutrition/must/must-toolkit/the-must-itself/must-espanol</a>).</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La elección de la herramienta de cribado MUST estuvo condicionada por un estudio previo de nuestro grupo, que mostró un mejor rendimiento (área bajo la curva) de la misma, con una sensibilidad del 82,4% y especificidad del 93,4%, en comparación con otros modelos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. Estos datos, unidos a su sencillez, hacen que la hayamos considerado de elección para hacer un cribado universal en nuestro hospital.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde la Consejería de Sanidad de Castilla y León se incluyó, dentro del sistema de información sanitario de cuidados de enfermería GACELA CARE<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>, un apartado con los datos necesarios para obtener la puntuación del MUST de forma automática. Se talló y pesó a todos los pacientes en el momento del ingreso (o se estimaron estos datos en caso de no poder realizarse, siguiendo las recomendaciones de la <span class="elsevierStyleItalic">British Association of Parenteral and Enteral Nutrition</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. Aquellos pacientes con una puntuación igual o superior a 2 en el MUST se consideran de riesgo alto y son subsidiarios de tratamiento nutricional, por lo que la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética realizó una valoración nutricional completa de los mismos y tratamiento nutricional según procediera. Se repitió el cribado de forma semanal en todos aquellos pacientes con una puntuación MUST de 0 o 1 en el ingreso. Además, se recogieron los motivos de ingreso y se valoró la comorbilidad mediante el índice de Charlson<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras estas valoraciones, se obtuvo un diagnóstico nutricional según los criterios establecidos de forma conjunta por la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral y la Sociedad Española de Documentación Médica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>. Se realizó intervención nutricional en los pacientes que así lo requirieron según la práctica clínica habitual de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Se incluyó la codificación del tipo de desnutrición y del procedimiento utilizado para revertirla, de forma adicional a los datos recogidos en el informe de alta realizado por el médico internista responsable del paciente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>. A través del Servicio de Admisión y Documentación Clínica se calcularon el peso medio y los cambios en la complejidad reflejados en los grupos relacionados con el diagnóstico antes y después de incluir los datos del estado nutricional.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La colaboración de los Servicios de Contabilidad Analítica y de Farmacia Hospitalaria permitió establecer los gastos por paciente y las diferencias de gastos en función de la situación nutricional. Se evaluaron los costes de la hospitalización en Medicina Interna durante el año previo al episodio actual, obteniéndose una media por día de estancia hospitalaria de 302,7 euros por paciente. En esta cifra se incluyen los gastos de fármacos que se envían al servicio de forma general para todos los pacientes, como los sueros o el material para curas o cuidados. Se excluyeron los gastos relacionados con antirretrovirales y otros fármacos de alto impacto en el gasto de farmacia que los pacientes consumían previamente al ingreso.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio estadístico se llevó a cabo mediante el paquete IBM SPSS Statistics 19. Los datos se expresan mediante media y desviación estándar (DE) y se compararon mediante la prueba t de Student, con un valor de significación de p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05, tras comprobar que siguieran una distribución normal. En caso contrario, se expresaron como medianas y rango intercuartílico (RIC). Puesto que los gastos farmacéuticos de los pacientes no seguían una distribución normal, se realizaron pruebas no paramétricas (U de Mann Whitney) para su comparación.</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Resultados</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante los tres meses de estudio, ingresaron en la planta del Servicio de Medicina Interna 330 pacientes. Un 53,9% fueron varones, siendo la edad media de 77,8 años (DE 22,2). La mediana de estancia fue de 7 días (RIC, 7) y el índice de comorbilidad de Charlson de 5,4 (RIC 2,9). Un 8,2% de los pacientes fallecieron durante el ingreso. Los diagnósticos principales estuvieron relacionados con enfermedades respiratorias en el 26%, cardiovasculares 16%, digestivas 14%, tumorales 4% y neurológicas en el 2%.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En 21 casos no se realizó cribado nutricional, por la situación terminal del paciente o una estancia prevista menor de 24 h. En el resto de los casos, se efectuó el 100% de los cribados en las primeras 48 h del ingreso. La herramienta MUST detectó en el momento del ingreso un 26,9% de pacientes con riesgo de desnutrición (≥2 puntos). Además, un 18% de los pacientes que ingresaron con un buen estado nutricional, desarrollaron desnutrición durante la estancia hospitalaria (13% de todos los ingresos) (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>). Tras un cribado positivo, se confirmó el diagnóstico de desnutrición en el 86,4% de los pacientes (13,6% de falsos positivos), siendo la desnutrición grave en el 52% de los pacientes.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Características de los pacientes con desnutrición en el momento del ingreso</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No hubo diferencias en el sexo de los pacientes en relación con su situación nutricional, como tampoco en el índice de comorbilidad de Charlson ni en el motivo del ingreso (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>). Sin embargo, los pacientes con desnutrición eran más jóvenes que aquellos con buen estado nutricional (74,7 vs. 78,8 años, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,024). No hubo diferencias en la tasa de fallecidos ni en la estancia media, pero sí un mayor porcentaje de reingresos en los pacientes desnutridos. Los pacientes con desnutrición grave al ingreso presentaron una estancia media significativamente mayor en comparación con los que no estaban desnutridos (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La intervención nutricional en los pacientes con diagnóstico de desnutrición fue la siguiente: solo modificaciones dietéticas (76%), suplementación nutricional oral (20%) y (nutrición enteral (4%) (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>). Cabe destacar que los pacientes diagnosticados de desnutrición al ingreso, tras la intervención nutricional, recuperaron una media de 2,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg de peso.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Características de los pacientes que empeoraron su situación nutricional durante el ingreso</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un 18% de los pacientes que presentaron un MUST de 0, tuvieron durante el ingreso hospitalario un empeoramiento de su situación nutricional (13% de la muestra inicial). Este subgrupo incrementó su estancia hospitalaria de forma significativa en 2,5 días, a igualdad de comorbilidad. También se observó una tendencia a una mayor mortalidad y número de reingresos en estos pacientes, aunque las diferencias no fueron significativas (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>).</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Estudio de gastos relacionados con la desnutrición</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mediana de gastos totales en la farmacia hospitalaria durante el ingreso para cada paciente del estudio fue de 18,7 (RIC 40,1) € y en antibióticos 3,9 (RIC 15,9) €. Si consideramos los pacientes según su situación nutricional, los gastos en farmacia fueron similares cuando solo consideramos la desnutrición al ingreso, pero tendieron a ser mayores en los pacientes que se desnutrieron durante la hospitalización y significativamente más elevados en los que presentaron desnutrición moderada o grave en cualquier momento del ingreso. Los gastos en antibióticos también fueron mayores en los pacientes que se desnutrieron durante la hospitalización y especialmente en aquellos con desnutrición moderada-grave (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">tabla 4</a>).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0020"></elsevierMultimedia><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Considerando tanto los datos de incremento de la estancia como el gasto farmacéutico, podemos decir que los pacientes que desarrollaron desnutrición durante su estancia hospitalaria, presentan un exceso de gastos de 767€ por ingreso (+35%) respecto a los pacientes no desnutridos. Si tenemos en cuenta que durante 2014 hubo en Medicina Interna 6.483 ingresos, esto implicaría un exceso de gastos relacionados con la desnutrición de 646.419,93 € anuales en dicho servicio.</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Datos de codificación e índices hospitalarios</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La adecuada codificación de los diagnósticos de desnutrición y los procedimientos empleados para revertirla conllevó un aumento en el peso de grupos relacionados con el diagnóstico en la unidad de hospitalización estudiada de 130,92 a 174,4 puntos, lo que supone un incremento en el peso medio de 2,11 a 2,81. Considerando, según datos de 2014 de nuestro centro, que la cuantificación de la unidad de peso en el servicio de Medicina Interna fue de 1.899€, el incremento del peso tras una adecuada codificación supondría un aumento de 82.568,52€.</p></span></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Discusión</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los datos del estudio multicéntrico PREDYCES en nuestro país pusieron de manifiesto la alta prevalencia de DRE en los hospitales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>, valorada mediante la herramienta <span class="elsevierStyleItalic">Nutritional Risk Screening</span> 2002<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>. Un estudio multicéntrico transversal en 9 hospitales de Castilla y León que incluyó 213 pacientes, detectó una prevalencia de DRE valorada por <span class="elsevierStyleItalic">Mini Nutritional Assessment</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a> del 23,9% de los pacientes ingresados en servicios de Medicina Interna, y de riesgo de desnutrición del 50,2%<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. En nuestro estudio, empleando la herramienta MUST, se objetivó una prevalencia de DRE del 26,9%. Esto significa que, independientemente de la herramienta empleada, al menos uno de cada 4 pacientes ingresados en un Servicio de Medicina Interna está desnutrido. La herramienta de cribado nutricional MUST se ha mostrado útil y sencilla para el cribado de la DRE, a pesar de la dificultad de tallar y pesar a los pacientes en una planta de Medicina Interna.</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La edad media de nuestros pacientes era elevada y parece que la desnutrición podría ser un factor que precipita el momento en que una persona requiere ingreso hospitalario, puesto que la edad media en los pacientes con riesgo de desnutrición fue significativamente inferior, a igualdad de las enfermedades de base y los motivos de ingreso.</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es importante destacar que la DRE es un problema no solo al ingreso del paciente, sino también durante la hospitalización. Así, en el estudio PREDYCES un 71,8% de los pacientes con DRE al ingreso continuaron desnutridos al alta; además, un 9,6% que no presentaban desnutrición al ingreso lo hicieron durante la hospitalización<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. Según estos datos, se puede estimar que, por cada 1.000 ingresos anuales en un hospital, 96 pacientes empeorarían su estado nutricional, lo que produciría un gasto adicional de 559.584 € anuales.</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En nuestro estudio, un 18% de los pacientes empeoraron su situación nutricional durante el ingreso hospitalario. Estos pacientes fueron los que tuvieron mayores repercusiones relacionadas con la desnutrición, tanto en los resultados clínicos como en los gastos hospitalarios, incrementándose su estancia hospitalaria, a igualdad de comorbilidad, en 2,5 días. También se observó una tendencia a una mayor mortalidad y número de reingresos en los pacientes que empeoraron su situación nutricional. Además, el gasto durante el ingreso se incrementó en un 35%.</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por tanto, el empeoramiento del estado nutricional durante el ingreso tiene mucho más impacto en la estancia media de los pacientes y en los gastos que la desnutrición previa. Estos datos se reflejan también en el reciente estudio de Gastalver-Martín et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>, que encontraron un gasto entre 45-102% superior en los pacientes malnutridos, especialmente cuando no mejoraban durante la hospitalización<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. En un análisis multivariante, estos autores establecieron que era la situación nutricional el único factor responsable de la diferencia. De forma global, se ha sugerido que la extrapolación de los datos del estudio PREDYCES a todo el Sistema Nacional de Salud español supondría un coste potencial de la malnutrición de al menos 1.143.048.270€, un 1,8% de todo el presupuesto del Sistema Nacional de Salud, y solo en nuestra Comunidad de Castilla y León 127.169.348€<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>. A diferencia de PREDYCES, nosotros hicimos intervención nutricional durante el ingreso, lo que puede haber influido en que no se haya detectado tanta diferencia en la estancia media y en los costes de los pacientes que ingresan con cribado de desnutrición positivo. A pesar de ello, creemos que esta «debilidad» es realmente una fortaleza de nuestro estudio, porque refleja que la intervención nutricional es capaz de disminuir esas diferencias. Dicha intervención se tradujo en una mejoría en el peso de los pacientes, para lo cual solo fueron necesarias medidas dietéticas en 3 de cada 4 pacientes y suplementación nutricional en uno de cada 5. Teniendo en cuenta que nuestra Unidad atiende habitualmente alrededor del 4% de los pacientes ingresados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>, los datos de prevalencia de DRE nos indican que deberíamos tratar a 6 veces más pacientes de lo que hacemos en la actualidad. Probablemente solo estamos atendiendo a aquellos más graves, en los que el diagnóstico de DRE es más evidente y llama la atención de los médicos, pero dejamos sin valorar ni tratar a un número considerable de pacientes, en los que medidas sencillas y de bajo coste, como la intervención dietética y nutricional, podrían suponer una mejoría clínica y un potencial ahorro.</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A la vista de los resultados anteriores, consideramos que la alta prevalencia y repercusiones tanto clínicas como económicas de la DRE en los pacientes ingresados, especialmente en el caso de los servicios de Medicina Interna, hace recomendable establecer protocolos de detección precoz y tratamiento de la DRE. Asimismo, se debe dotar a las Unidades de Nutrición Cínica y Dietética de los recursos humanos y materiales para mejorar el problema.</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Conflicto de intereses</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:11 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres763853" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Introducción" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Pacientes y métodos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusión" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec765225" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres763852" "titulo" => "Abstract" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Background" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Patients and methods" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Results" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusion" ] ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec765224" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Pacientes y métodos" ] 6 => array:3 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Resultados" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Características de los pacientes con desnutrición en el momento del ingreso" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Características de los pacientes que empeoraron su situación nutricional durante el ingreso" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Estudio de gastos relacionados con la desnutrición" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "sec0035" "titulo" => "Datos de codificación e índices hospitalarios" ] ] ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0040" "titulo" => "Discusión" ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0045" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 9 => array:2 [ "identificador" => "xack254110" "titulo" => "Agradecimientos" ] 10 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2016-01-24" "fechaAceptado" => "2016-07-22" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec765225" "palabras" => array:3 [ 0 => "Desnutrición relacionada con la enfermedad" 1 => "Soporte nutricional" 2 => "Costes sanitarios" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec765224" "palabras" => array:3 [ 0 => "Disease-related malnutrition" 1 => "Nutritional support" 2 => "Healthcare costs" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:3 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Introducción</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La desnutrición relacionada con la enfermedad es un reto en nuestros hospitales. Nuestro objetivo fue valorar la factibilidad e importancia de establecer una estrategia de cribado nutricional en nuestro medio.</p></span> <span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Pacientes y métodos</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estudio de cohortes prospectivo en un servicio de Medicina Interna durante 3 meses. El cribado nutricional se realizó al ingreso y se repitió semanalmente mediante la herramienta <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Universal Screening Tool</span>. Se analizaron los datos clínicos, la estancia media y los gastos.</p></span> <span id="abst0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se incluyeron 330 pacientes (53,9% varones), con una edad media de 77,8 años; la estancia mediana fue de 7 días, y el índice de comorbilidad de Charlson de 5,4. La herramienta <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Universal Screening Tool</span> detectó al ingreso un 26,9% de pacientes con riesgo de desnutrición. Un 18% de pacientes con buen estado nutricional desarrollaron desnutrición durante la hospitalización. Los pacientes con desnutrición grave inicial presentaron una estancia mediana mayor. Los pacientes cuya situación nutricional empeoró durante el ingreso tuvieron una estancia significativamente mayor (2,5 días) con respecto a los que no empeoró. Además, ocasionaron un sobrecoste de 767€ por ingreso (35% superior), lo que implica un exceso de gastos relacionados con la desnutrición de 646.419,93 € anuales en el servicio estudiado. La adecuada codificación implicó un incremento en el peso medio de 2,11 a 2,81, lo que supondría 82.568,52€, que no se habrían cuantificado previamente.</p></span> <span id="abst0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Conclusión</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La alta prevalencia y repercusiones clínicas y económicas de la desnutrición relacionada con la enfermedad en los pacientes ingresados en Medicina Interna hacen recomendable establecer protocolos para su detección precoz y tratamiento.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Introducción" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Pacientes y métodos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusión" ] ] ] "en" => array:3 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Background</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Disease-related malnutrition is a challenge for Spanish hospitals. Our objective was to assess the feasibility and importance of establishing a nutritional screening strategy in our community.</p></span> <span id="abst0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Patients and methods</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">A prospective cohort study was conducted in a department of internal medicine for 3 months. The nutritional screening was conducted at admission and was repeated weekly using the Malnutrition Universal Screening Tool. We analysed the clinical data, mean stay and expenses.</p></span> <span id="abst0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Results</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The study included 330 patients (53.9% men), with a mean age of 77.8 years. The mean stay was 7 days, and the Charlson comorbidity index was 5.4. At admission, the Malnutrition Universal Screening Tool detected 26.9% of patients with a risk of malnutrition. Eighteen percent of the patients with a good nutritional state developed malnutrition during the hospitalisation. The patients with initially severe malnutrition had a longer mean stay. The patients whose nutritional state worsened during the hospitalisation had a significantly longer stay (2.5 days) compared with those whose state did not worsen. These cases of malnutrition caused a cost overrun of €767 per hospitalisation (35% greater), which entailed a malnutrition-related excess expenditure of €646,419.93 annually in the studied department. The appropriate coding resulted in an increase in mean weight from 2.11 to 2.81, which represented €82,568.52 and has not been previously quantified.</p></span> <span id="abst0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Conclusion</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The high prevalence and clinical and financial implications of Disease-related malnutrition in patients hospitalised in internal medicine warrants establishing protocols for its early detection and treatment.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Background" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Patients and methods" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Results" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusion" ] ] ] ] "multimedia" => array:5 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 1307 "Ancho" => 2517 "Tamanyo" => 122740 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Resultados del cribado nutricional al ingreso y en el subgrupo sin desnutrición durante la hospitalización.</p> <p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">MUST: Malnutrition Universal Screening Tool.</p>" ] ] 1 => array:8 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at1" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0060" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">IMC: índice de masa corporal.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUST<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0<br>n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>213 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUST<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1<br>N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>13 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUST≥2<br>N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>83 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Sexo,% hombres \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">54,7 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">50 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">52,5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,925 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Edad, años \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">78,8 (21,2) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">73,2 (37,7) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">74,7 (19,4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,024 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Estancia, días \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">7,0 (8,0) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">9,5 (10,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">7,0 (6,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,863 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Fallecidos, % \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">6,3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">4,0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,434 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Reingresos a 3 meses, % \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">2,3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">12,5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,004 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Índice de comorbilidad de Charlson \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">5,4 (3,0) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">5,3 (3,1) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">5,5 (1,9) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,698 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Peso al ingreso, kg \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">69,0 (18,0) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">55,9 (19,7) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">55,0 (17,1) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top"><0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">IMC al ingreso, kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">25,7 (6,0) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">17,8 (4,6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">19,6 (7,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top"><0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Dinamometría, kg \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">22,0 (20,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">– \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">19,8 (7,8) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,211 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1261832.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Características de los pacientes según el cribado de desnutrición en el momento del ingreso</p>" ] ] 2 => array:8 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at2" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0070" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">IMC: índice de masa corporal.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">No desnutrición<br>n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>213 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Desnutrición grave<br>n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>43 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Sexo, % hombres \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">52,4% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">67,6% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,081 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Edad, años \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">72,3 (17,4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">75,9 (14,1) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,238 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Estancia, días \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">8,9 (7,9) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">20,9 (15,9) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top"><0,0001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Fallecidos, % \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">7,9% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">10,8% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,540 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Reingresos a 3 meses, % \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">3,4% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">2,7% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,818 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Índice de comorbilidad de Charlson \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">5,1 (2,9) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">5,6 (1,8) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,140 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Peso al ingreso, kg \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">69,8 (14,3) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">63,7 (16,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,018 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">IMC al ingreso, kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">26,4 (6,4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">23,4 (6,8) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,008 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1261833.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0065" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Características de los pacientes con desnutrición grave en el momento del ingreso</p>" ] ] 3 => array:8 [ "identificador" => "tbl0015" "etiqueta" => "Tabla 3" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at3" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0080" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">IMC: índice de masa corporal.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUST 0 durante todo ingreso<br>n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>162 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUST 0 al ingreso y ≥ 1 durante la hospitalización<br>n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>51 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Sexo, % hombres \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">53,4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">56,6 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,624 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Edad, años \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">78,5 (22,2) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">76,5 (17,3) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,691 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Estancia, días \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">7,0 (7,0) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">9,5 (10,8) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,002 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Fallecidos, % \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">5,9 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">9,2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,244 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Reingresos a 3 meses (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">2,5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">6,6 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,094 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Índice de comorbilidad de Charlson \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">5,4 (3,3) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">5,4 (2,0) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,521 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Peso al ingreso, kg \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">69,0 (18,0) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">59,4 (20,9) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top"><0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">IMC al ingreso, kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">25,7 (6,0) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">22,7 (8,2) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top"><0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Dinamometría, kg \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">25,0 (36,0) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">19,8(7,0) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,503 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Peso al alta, kg \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">69,7 (14,4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">58,6 (11,8) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top"><0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">IMC al alta, kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">25,7 (5,1) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">22,5 (5,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top"><0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1261831.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0075" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Características de los pacientes que empeoraron su situación nutricional durante el ingreso</p>" ] ] 4 => array:8 [ "identificador" => "tbl0020" "etiqueta" => "Tabla 4" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at4" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0090" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">RIC: rango intercuartílico.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " colspan="2" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUST≥ 2 al ingreso<br>N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>83</th><th class="td" title="table-head " colspan="2" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUST≥ 2 durante la hospitalización<br>N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>38</th><th class="td" title="table-head " colspan="2" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Desnutrición grave<br>N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>43</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">No \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sí \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">No \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sí \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">No \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sí \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Gastos totales, € (RIC) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">18,6 (40,0) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">19,1 (34,1)<br>p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,968 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">17,6 (29,2) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">29,0 (66,5)<br>p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,051 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">17,6 (29,6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">57,0 (119,1)<br>p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,0001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Gastos de antibióticos, € (RIC) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">3,5 (15,8) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">4,9 (15,7)<br>p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,669 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">2,4 (13,4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">6,1 (33,7)<br>P<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,04 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">2,7 (12,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">15,8<br>(86,7)<br>P<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,0001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1261830.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0085" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Medianas de gastos totales y en antibióticos durante cada ingreso en los pacientes malnutridos al ingreso, desnutridos durante hospitalización o desnutridos graves (columna Sí) comparados con los que no presentan desnutrición al ingreso, durante la hospitalización o desnutrición grave, repectivamente (columnas No)</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:12 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0065" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Prevalence and costs of malnutrition in hospitalized patients; 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Concepción Guindel Jiménez; al Jefe del Servicio de Medicina Interna, Dr José Luis Mostaza Fernández; a las enfermeras Dña. Rosa María Arias García y Beatriz Abad Toral, responsable del programa GACELA en el CAULE, Servicio de Contabilidad Analítica, Dña. 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Repercusiones clínicas y económicas de la desnutrición relacionada con la enfermedad en un servicio de Medicina Interna: estudio de cohortes prospectivas
Clinical and financial implications of disease-related malnutrition in a department of Internal Medicine: prospective cohort study
M.D. Ballesteros-Pomara,
, A. Calleja-Fernándeza, M. González-Valdésb, B. Pintor-de la Mazaa, R. Villar Taiboa, A. Vidal-Casariegoa, A. Urioste-Fondoa, B. Torres-Torresc, D. de Luis-Románc, I. Cano-Rodrígueza
Autor para correspondencia
a Unidad de Nutrición Clínica y Dietética de Endocrinología y Nutrición, Complejo Asistencial Universitario de León, León, España
b Medicina Interna, Complejo Asistencial Universitario de León, León, España
c Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario de Valladolid, Valladolid, España