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ya que manten&#237;an la desnutrici&#243;n un 71&#44;8&#37; de los pacientes desnutridos al inicio y se desnutrieron adicionalmente un 9&#44;6&#37;&#46; La DRE se asoci&#243; a un incremento de la estancia hospitalaria&#44; especialmente en aquellos pacientes que ingresaron sin desnutrici&#243;n y que la presentaron al alta&#44; con un gasto adicional asociado de 5&#46;829 &#8364; por paciente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este sentido&#44; nuestro estudio tiene como objetivo valorar la factibilidad e importancia de establecer una estrategia de cribado nutricional en nuestro medio y valorar sus repercusiones en un contexto de pr&#225;ctica cl&#237;nica real&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Pacientes y m&#233;todos</span><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se trata de un estudio prospectivo de cohortes realizado en una planta de hospitalizaci&#243;n de Medicina Interna&#44; en el que se incluyeron todos los pacientes que ingresaron durante los meses de febrero a abril de 2015&#46; El estudio fue aprobado por el Comit&#233; &#201;tico de Investigaci&#243;n Cl&#237;nica del Complejo Asistencial Universitario de Le&#243;n y se llev&#243; a cabo cumpliendo el c&#243;digo &#233;tico de la OMS &#40;Declaraci&#243;n de Helsinki&#41;&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El cribado nutricional se realiz&#243; al ingreso del paciente por el personal de enfermer&#237;a&#44; que recibi&#243; previamente formaci&#243;n sobre las repercusiones de la DRE y la herramienta de cribado conocida como <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Universal Screening Tool</span> &#40;MUST&#44; <a id="intr0005" class="elsevierStyleInterRef" href="http://www.bapen.org.uk/screening-for-malnutrition/must/must-toolkit/the-must-itself/must-espanol">http&#58;&#47;&#47;www&#46;bapen&#46;org&#46;uk&#47;screening-for-malnutrition&#47;must&#47;must-toolkit&#47;the-must-itself&#47;must-espanol</a>&#41;&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La elecci&#243;n de la herramienta de cribado MUST estuvo condicionada por un estudio previo de nuestro grupo&#44; que mostr&#243; un mejor rendimiento &#40;&#225;rea bajo la curva&#41; de la misma&#44; con una sensibilidad del 82&#44;4&#37; y especificidad del 93&#44;4&#37;&#44; en comparaci&#243;n con otros modelos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; Estos datos&#44; unidos a su sencillez&#44; hacen que la hayamos considerado de elecci&#243;n para hacer un cribado universal en nuestro hospital&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde la Consejer&#237;a de Sanidad de Castilla y Le&#243;n se incluy&#243;&#44; dentro del sistema de informaci&#243;n sanitario de cuidados de enfermer&#237;a GACELA CARE<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#44; un apartado con los datos necesarios para obtener la puntuaci&#243;n del MUST de forma autom&#225;tica&#46; Se tall&#243; y pes&#243; a todos los pacientes en el momento del ingreso &#40;o se estimaron estos datos en caso de no poder realizarse&#44; siguiendo las recomendaciones de la <span class="elsevierStyleItalic">British Association of Parenteral and Enteral Nutrition</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Aquellos pacientes con una puntuaci&#243;n igual o superior a 2 en el MUST se consideran de riesgo alto y son subsidiarios de tratamiento nutricional&#44; por lo que la Unidad de Nutrici&#243;n Cl&#237;nica y Diet&#233;tica realiz&#243; una valoraci&#243;n nutricional completa de los mismos y tratamiento nutricional seg&#250;n procediera&#46; Se repiti&#243; el cribado de forma semanal en todos aquellos pacientes con una puntuaci&#243;n MUST de 0 o 1 en el ingreso&#46; Adem&#225;s&#44; se recogieron los motivos de ingreso y se valor&#243; la comorbilidad mediante el &#237;ndice de Charlson<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras estas valoraciones&#44; se obtuvo un diagn&#243;stico nutricional seg&#250;n los criterios establecidos de forma conjunta por la Sociedad Espa&#241;ola de Nutrici&#243;n Parenteral y Enteral y la Sociedad Espa&#241;ola de Documentaci&#243;n M&#233;dica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Se realiz&#243; intervenci&#243;n nutricional en los pacientes que as&#237; lo requirieron seg&#250;n la pr&#225;ctica cl&#237;nica habitual de la Unidad de Nutrici&#243;n Cl&#237;nica y Diet&#233;tica&#46; Se incluy&#243; la codificaci&#243;n del tipo de desnutrici&#243;n y del procedimiento utilizado para revertirla&#44; de forma adicional a los datos recogidos en el informe de alta realizado por el m&#233;dico internista responsable del paciente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46; A trav&#233;s del Servicio de Admisi&#243;n y Documentaci&#243;n Cl&#237;nica se calcularon el peso medio y los cambios en la complejidad reflejados en los grupos relacionados con el diagn&#243;stico antes y despu&#233;s de incluir los datos del estado nutricional&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La colaboraci&#243;n de los Servicios de Contabilidad Anal&#237;tica y de Farmacia Hospitalaria permiti&#243; establecer los gastos por paciente y las diferencias de gastos en funci&#243;n de la situaci&#243;n nutricional&#46; Se evaluaron los costes de la hospitalizaci&#243;n en Medicina Interna durante el a&#241;o previo al episodio actual&#44; obteni&#233;ndose una media por d&#237;a de estancia hospitalaria de 302&#44;7 euros por paciente&#46; En esta cifra se incluyen los gastos de f&#225;rmacos que se env&#237;an al servicio de forma general para todos los pacientes&#44; como los sueros o el material para curas o cuidados&#46; Se excluyeron los gastos relacionados con antirretrovirales y otros f&#225;rmacos de alto impacto en el gasto de farmacia que los pacientes consum&#237;an previamente al ingreso&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio estad&#237;stico se llev&#243; a cabo mediante el paquete IBM SPSS Statistics 19&#46; Los datos se expresan mediante media y desviaci&#243;n est&#225;ndar &#40;DE&#41; y se compararon mediante la prueba t de Student&#44; con un valor de significaci&#243;n de p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;05&#44; tras comprobar que siguieran una distribuci&#243;n normal&#46; En caso contrario&#44; se expresaron como medianas y rango intercuart&#237;lico &#40;RIC&#41;&#46; Puesto que los gastos farmac&#233;uticos de los pacientes no segu&#237;an una distribuci&#243;n normal&#44; se realizaron pruebas no param&#233;tricas &#40;U de Mann Whitney&#41; para su comparaci&#243;n&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Resultados</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante los tres meses de estudio&#44; ingresaron en la planta del Servicio de Medicina Interna 330 pacientes&#46; Un 53&#44;9&#37; fueron varones&#44; siendo la edad media de 77&#44;8 a&#241;os &#40;DE 22&#44;2&#41;&#46; La mediana de estancia fue de 7 d&#237;as &#40;RIC&#44; 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de todos los ingresos&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46; Tras un cribado positivo&#44; se confirm&#243; el diagn&#243;stico de desnutrici&#243;n en el 86&#44;4&#37; de los pacientes &#40;13&#44;6&#37; de falsos positivos&#41;&#44; siendo la desnutrici&#243;n grave en el 52&#37; de los pacientes&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Caracter&#237;sticas de los pacientes con desnutrici&#243;n en el momento del ingreso</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No hubo diferencias en el sexo de los pacientes en relaci&#243;n con su situaci&#243;n nutricional&#44; como tampoco en el &#237;ndice de comorbilidad de Charlson ni en el motivo del ingreso &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46; Sin embargo&#44; los pacientes con desnutrici&#243;n eran m&#225;s j&#243;venes que aquellos con buen estado nutricional &#40;74&#44;7 vs&#46; 78&#44;8 a&#241;os&#44; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;024&#41;&#46; No hubo diferencias en la tasa de fallecidos ni en la estancia media&#44; pero s&#237; un mayor porcentaje de reingresos en los pacientes desnutridos&#46; Los pacientes con desnutrici&#243;n grave al ingreso presentaron una estancia media significativamente mayor en comparaci&#243;n con los que no estaban desnutridos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La intervenci&#243;n nutricional en los pacientes con diagn&#243;stico de desnutrici&#243;n fue la siguiente&#58; solo modificaciones diet&#233;ticas &#40;76&#37;&#41;&#44; suplementaci&#243;n nutricional oral &#40;20&#37;&#41; y &#40;nutrici&#243;n enteral &#40;4&#37;&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>&#41;&#46; Cabe destacar que los pacientes diagnosticados de desnutrici&#243;n al ingreso&#44; tras la intervenci&#243;n nutricional&#44; recuperaron una media de 2&#44;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg de peso&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Caracter&#237;sticas de los pacientes que empeoraron su situaci&#243;n nutricional durante el ingreso</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un 18&#37; de los pacientes que presentaron un MUST de 0&#44; tuvieron durante el ingreso hospitalario un empeoramiento de su situaci&#243;n nutricional &#40;13&#37; de la muestra inicial&#41;&#46; Este subgrupo increment&#243; su estancia hospitalaria de forma significativa en 2&#44;5 d&#237;as&#44; a igualdad de comorbilidad&#46; Tambi&#233;n se observ&#243; una tendencia a una mayor mortalidad y n&#250;mero de reingresos en estos pacientes&#44; aunque las diferencias no fueron significativas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>&#41;&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Estudio de gastos relacionados con la desnutrici&#243;n</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mediana de gastos totales en la farmacia hospitalaria durante el ingreso para cada paciente del estudio fue de 18&#44;7 &#40;RIC 40&#44;1&#41; &#8364; y en antibi&#243;ticos 3&#44;9 &#40;RIC 15&#44;9&#41; &#8364;&#46; Si consideramos los pacientes seg&#250;n su situaci&#243;n nutricional&#44; los gastos en farmacia fueron similares cuando solo consideramos la desnutrici&#243;n al ingreso&#44; pero tendieron a ser mayores en los pacientes que se desnutrieron durante la hospitalizaci&#243;n y significativamente m&#225;s elevados en los que presentaron desnutrici&#243;n moderada o grave en cualquier momento del ingreso&#46; Los gastos en antibi&#243;ticos tambi&#233;n fueron mayores en los pacientes que se desnutrieron durante la hospitalizaci&#243;n y especialmente en aquellos con desnutrici&#243;n moderada-grave &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">tabla 4</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0020"></elsevierMultimedia><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Considerando tanto los datos de incremento de la estancia como el gasto farmac&#233;utico&#44; podemos decir que los pacientes que desarrollaron desnutrici&#243;n durante su estancia hospitalaria&#44; presentan un exceso de gastos de 767&#8364; por ingreso &#40;&#43;35&#37;&#41; respecto a los pacientes no desnutridos&#46; Si tenemos en cuenta que durante 2014 hubo en Medicina Interna 6&#46;483 ingresos&#44; esto implicar&#237;a un exceso de gastos relacionados con la desnutrici&#243;n de 646&#46;419&#44;93 &#8364; anuales en dicho servicio&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Datos de codificaci&#243;n e &#237;ndices hospitalarios</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La adecuada codificaci&#243;n de los diagn&#243;sticos de desnutrici&#243;n y los procedimientos empleados para revertirla conllev&#243; un aumento en el peso de grupos relacionados con el diagn&#243;stico en la unidad de hospitalizaci&#243;n estudiada de 130&#44;92 a 174&#44;4 puntos&#44; lo que supone un incremento en el peso medio de 2&#44;11 a 2&#44;81&#46; Considerando&#44; seg&#250;n datos de 2014 de nuestro centro&#44; que la cuantificaci&#243;n de la unidad de peso en el servicio de Medicina Interna fue de 1&#46;899&#8364;&#44; el incremento del peso tras una adecuada codificaci&#243;n supondr&#237;a un aumento de 82&#46;568&#44;52&#8364;&#46;</p></span></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Discusi&#243;n</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los datos del estudio multic&#233;ntrico PREDYCES en nuestro pa&#237;s pusieron de manifiesto la alta prevalencia de DRE en los hospitales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#44; valorada mediante la herramienta <span class="elsevierStyleItalic">Nutritional Risk Screening</span> 2002<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; Un estudio multic&#233;ntrico transversal en 9 hospitales de Castilla y Le&#243;n que incluy&#243; 213 pacientes&#44; detect&#243; una prevalencia de DRE valorada por <span class="elsevierStyleItalic">Mini Nutritional Assessment</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a> del 23&#44;9&#37; de los pacientes ingresados en servicios de Medicina Interna&#44; y de riesgo de desnutrici&#243;n del 50&#44;2&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; En nuestro estudio&#44; empleando la herramienta MUST&#44; se objetiv&#243; una prevalencia de DRE del 26&#44;9&#37;&#46; Esto significa que&#44; independientemente de la herramienta empleada&#44; al menos uno de cada 4 pacientes ingresados en un Servicio de Medicina Interna est&#225; desnutrido&#46; La herramienta de cribado nutricional MUST se ha mostrado &#250;til y sencilla para el cribado de la DRE&#44; a pesar de la dificultad de tallar y pesar a los pacientes en una planta de Medicina Interna&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La edad media de nuestros pacientes era elevada y parece que la desnutrici&#243;n podr&#237;a ser un factor que precipita el momento en que una persona requiere ingreso hospitalario&#44; puesto que la edad media en los pacientes con riesgo de desnutrici&#243;n fue significativamente inferior&#44; a igualdad de las enfermedades de base y los motivos de ingreso&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es importante destacar que la DRE es un problema no solo al ingreso del paciente&#44; sino tambi&#233;n durante la hospitalizaci&#243;n&#46; As&#237;&#44; en el estudio PREDYCES un 71&#44;8&#37; de los pacientes con DRE al ingreso continuaron desnutridos al alta&#59; adem&#225;s&#44; un 9&#44;6&#37; que no presentaban desnutrici&#243;n al ingreso lo hicieron durante la hospitalizaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; Seg&#250;n estos datos&#44; se puede estimar que&#44; por cada 1&#46;000 ingresos anuales en un hospital&#44; 96 pacientes empeorar&#237;an su estado nutricional&#44; lo que producir&#237;a un gasto adicional de 559&#46;584 &#8364; anuales&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En nuestro estudio&#44; un 18&#37; de los pacientes empeoraron su situaci&#243;n nutricional durante el ingreso hospitalario&#46; Estos pacientes fueron los que tuvieron mayores repercusiones relacionadas con la desnutrici&#243;n&#44; tanto en los resultados cl&#237;nicos como en los gastos hospitalarios&#44; increment&#225;ndose su estancia hospitalaria&#44; a igualdad de comorbilidad&#44; en 2&#44;5 d&#237;as&#46; Tambi&#233;n se observ&#243; una tendencia a una mayor mortalidad y n&#250;mero de reingresos en los pacientes que empeoraron su situaci&#243;n nutricional&#46; Adem&#225;s&#44; el gasto durante el ingreso se increment&#243; en un 35&#37;&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por tanto&#44; el empeoramiento del estado nutricional durante el ingreso tiene mucho m&#225;s impacto en la estancia media de los pacientes y en los gastos que la desnutrici&#243;n previa&#46; Estos datos se reflejan tambi&#233;n en el reciente estudio de Gastalver-Mart&#237;n et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#44; que encontraron un gasto entre 45-102&#37; superior en los pacientes malnutridos&#44; especialmente cuando no mejoraban durante la hospitalizaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; En un an&#225;lisis multivariante&#44; estos autores establecieron que era la situaci&#243;n nutricional el &#250;nico factor responsable de la diferencia&#46; De forma global&#44; se ha sugerido que la extrapolaci&#243;n de los datos del estudio PREDYCES a todo el Sistema Nacional de Salud espa&#241;ol supondr&#237;a un coste potencial de la malnutrici&#243;n de al menos 1&#46;143&#46;048&#46;270&#8364;&#44; un 1&#44;8&#37; de todo el presupuesto del Sistema Nacional de Salud&#44; y solo en nuestra Comunidad de Castilla y Le&#243;n 127&#46;169&#46;348&#8364;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46; A diferencia de PREDYCES&#44; nosotros hicimos intervenci&#243;n nutricional durante el ingreso&#44; lo que puede haber influido en que no se haya detectado tanta diferencia en la estancia media y en los costes de los pacientes que ingresan con cribado de desnutrici&#243;n positivo&#46; A pesar de ello&#44; creemos que esta &#171;debilidad&#187; es realmente una fortaleza de nuestro estudio&#44; porque refleja que la intervenci&#243;n nutricional es capaz de disminuir esas diferencias&#46; Dicha intervenci&#243;n se tradujo en una mejor&#237;a en el peso de los pacientes&#44; para lo cual solo fueron necesarias medidas diet&#233;ticas en 3 de cada 4 pacientes y suplementaci&#243;n nutricional en uno de cada 5&#46; Teniendo en cuenta que nuestra Unidad atiende habitualmente alrededor del 4&#37; de los pacientes ingresados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#44; los datos de prevalencia de DRE nos indican que deber&#237;amos tratar a 6 veces m&#225;s pacientes de lo que hacemos en la actualidad&#46; Probablemente solo estamos atendiendo a aquellos m&#225;s graves&#44; en los que el diagn&#243;stico de DRE es m&#225;s evidente y llama la atenci&#243;n de los m&#233;dicos&#44; pero dejamos sin valorar ni tratar a un n&#250;mero considerable de pacientes&#44; en los que medidas sencillas y de bajo coste&#44; como la intervenci&#243;n diet&#233;tica y nutricional&#44; podr&#237;an suponer una mejor&#237;a cl&#237;nica y un potencial ahorro&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A la vista de los resultados anteriores&#44; consideramos que la alta prevalencia y repercusiones tanto cl&#237;nicas como econ&#243;micas de la DRE en los pacientes ingresados&#44; especialmente en el caso de los servicios de Medicina Interna&#44; hace recomendable establecer protocolos de detecci&#243;n precoz y tratamiento de la DRE&#46; Asimismo&#44; se debe dotar a las Unidades de Nutrici&#243;n C&#237;nica y Diet&#233;tica de los recursos humanos y materiales para mejorar el problema&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Conflicto de intereses</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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        "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Introducci&#243;n</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La desnutrici&#243;n relacionada con la enfermedad es un reto en nuestros hospitales&#46; Nuestro objetivo fue valorar la factibilidad e importancia de establecer una estrategia de cribado nutricional en nuestro medio&#46;</p></span> <span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Pacientes y m&#233;todos</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estudio de cohortes prospectivo en un servicio de Medicina Interna durante 3 meses&#46; El cribado nutricional se realiz&#243; al ingreso y se repiti&#243; semanalmente mediante la herramienta <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Universal Screening Tool</span>&#46; Se analizaron los datos cl&#237;nicos&#44; la estancia media y los gastos&#46;</p></span> <span id="abst0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se incluyeron 330 pacientes &#40;53&#44;9&#37; varones&#41;&#44; con una edad media de 77&#44;8 a&#241;os&#59; la estancia mediana fue de 7 d&#237;as&#44; y el &#237;ndice de comorbilidad de Charlson de 5&#44;4&#46; La herramienta <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Universal Screening Tool</span> detect&#243; al ingreso un 26&#44;9&#37; de pacientes con riesgo de desnutrici&#243;n&#46; Un 18&#37; de pacientes con buen estado nutricional desarrollaron desnutrici&#243;n durante la hospitalizaci&#243;n&#46; Los pacientes con desnutrici&#243;n grave inicial presentaron una estancia mediana mayor&#46; Los pacientes cuya situaci&#243;n nutricional empeor&#243; durante el ingreso tuvieron una estancia significativamente mayor &#40;2&#44;5 d&#237;as&#41; con respecto a los que no empeor&#243;&#46; Adem&#225;s&#44; ocasionaron un sobrecoste de 767&#8364; por ingreso &#40;35&#37; superior&#41;&#44; lo que implica un exceso de gastos relacionados con la desnutrici&#243;n de 646&#46;419&#44;93 &#8364; anuales en el servicio estudiado&#46; La adecuada codificaci&#243;n implic&#243; un incremento en el peso medio de 2&#44;11 a 2&#44;81&#44; lo que supondr&#237;a 82&#46;568&#44;52&#8364;&#44; que no se habr&#237;an cuantificado previamente&#46;</p></span> <span id="abst0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Conclusi&#243;n</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La alta prevalencia y repercusiones cl&#237;nicas y econ&#243;micas de la desnutrici&#243;n relacionada con la enfermedad en los pacientes ingresados en Medicina Interna hacen recomendable establecer protocolos para su detecci&#243;n precoz y tratamiento&#46;</p></span>"
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUST<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0<br>n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>213&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUST<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1<br>N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>13&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUST&#8805;2<br>N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>83&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">54&#44;7&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">50&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">52&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;925&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Edad&#44; a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">78&#44;8 &#40;21&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">73&#44;2 &#40;37&#44;7&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">74&#44;7 &#40;19&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;024&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Estancia&#44; d&#237;as&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">7&#44;0 &#40;8&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">9&#44;5 &#40;10&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">7&#44;0 &#40;6&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;863&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">6&#44;3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">4&#44;0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;434&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Reingresos a 3 meses&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">2&#44;3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;4 &#40;3&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">55&#44;9 &#40;19&#44;7&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">25&#44;7 &#40;6&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Dinamometr&#237;a&#44; kg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">22&#44;0 &#40;20&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">&#8211;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">19&#44;8 &#40;7&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">No desnutrici&#243;n<br>n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>213&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Desnutrici&#243;n grave<br>n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>43&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Sexo&#44; &#37; hombres&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">52&#44;4&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">67&#44;6&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;081&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Edad&#44; a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">72&#44;3 &#40;17&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">75&#44;9 &#40;14&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;238&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Estancia&#44; d&#237;as&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8&#44;9 &#40;7&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">20&#44;9 &#40;15&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#60;0&#44;0001&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Fallecidos&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">7&#44;9&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">10&#44;8&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;540&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Reingresos a 3 meses&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">3&#44;4&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">2&#44;7&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;818&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">&#205;ndice de comorbilidad de Charlson&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;1 &#40;2&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;6 &#40;1&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;140&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Peso al ingreso&#44; kg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">69&#44;8 &#40;14&#44;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">63&#44;7 &#40;16&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;018&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">IMC al ingreso&#44; kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">26&#44;4 &#40;6&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">23&#44;4 &#40;6&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;008&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUST 0 durante todo ingreso<br>n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>162&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUST 0 al ingreso y &#8805; 1 durante la hospitalizaci&#243;n<br>n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>51&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Sexo&#44; &#37; hombres&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">53&#44;4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">56&#44;6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;624&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Edad&#44; a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">78&#44;5 &#40;22&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">76&#44;5 &#40;17&#44;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;691&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Estancia&#44; d&#237;as&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">7&#44;0 &#40;7&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">9&#44;5 &#40;10&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;002&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Fallecidos&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">9&#44;2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;244&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Reingresos a 3 meses &#40;&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">2&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">6&#44;6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;094&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">&#205;ndice de comorbilidad de Charlson&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;4 &#40;3&#44;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;4 &#40;2&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;521&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Peso al ingreso&#44; kg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">69&#44;0 &#40;18&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">59&#44;4 &#40;20&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#60;0&#44;001&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">IMC al ingreso&#44; kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">25&#44;7 &#40;6&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">22&#44;7 &#40;8&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#60;0&#44;001&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Dinamometr&#237;a&#44; kg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">25&#44;0 &#40;36&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">19&#44;8&#40;7&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;503&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Peso al alta&#44; kg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">69&#44;7 &#40;14&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">58&#44;6 &#40;11&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#60;0&#44;001&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">IMC al alta&#44; kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">25&#44;7 &#40;5&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">22&#44;5 &#40;5&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">No&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">S&#237;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">No&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">S&#237;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Gastos totales&#44; &#8364; &#40;RIC&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">18&#44;6 &#40;40&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">17&#44;6 &#40;29&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Gastos de antibi&#243;ticos&#44; &#8364; &#40;RIC&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&#44;5 &#40;15&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;4 &#40;13&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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ORIGINAL
Repercusiones clínicas y económicas de la desnutrición relacionada con la enfermedad en un servicio de Medicina Interna: estudio de cohortes prospectivas
Clinical and financial implications of disease-related malnutrition in a department of Internal Medicine: prospective cohort study
M.D. Ballesteros-Pomara,
Autor para correspondencia
, A. Calleja-Fernándeza, M. González-Valdésb, B. Pintor-de la Mazaa, R. Villar Taiboa, A. Vidal-Casariegoa, A. Urioste-Fondoa, B. Torres-Torresc, D. de Luis-Románc, I. Cano-Rodrígueza
a Unidad de Nutrición Clínica y Dietética de Endocrinología y Nutrición, Complejo Asistencial Universitario de León, León, España
b Medicina Interna, Complejo Asistencial Universitario de León, León, España
c Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario de Valladolid, Valladolid, España

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