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ya que manten&#237;an la desnutrici&#243;n un 71&#44;8&#37; de los pacientes desnutridos al inicio y se desnutrieron adicionalmente un 9&#44;6&#37;&#46; La DRE se asoci&#243; a un incremento de la estancia hospitalaria&#44; especialmente en aquellos pacientes que ingresaron sin desnutrici&#243;n y que la presentaron al alta&#44; con un gasto adicional asociado de 5&#46;829 &#8364; por paciente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este sentido&#44; nuestro estudio tiene como objetivo valorar la factibilidad e importancia de establecer una estrategia de cribado nutricional en nuestro medio y valorar sus repercusiones en un contexto de pr&#225;ctica cl&#237;nica real&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Pacientes y m&#233;todos</span><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se trata de un estudio prospectivo de cohortes realizado en una planta de hospitalizaci&#243;n de Medicina Interna&#44; en el que se incluyeron todos los pacientes que ingresaron durante los meses de febrero a abril de 2015&#46; El estudio fue aprobado por el Comit&#233; &#201;tico de Investigaci&#243;n Cl&#237;nica del Complejo Asistencial Universitario de Le&#243;n y se llev&#243; a cabo cumpliendo el c&#243;digo &#233;tico de la OMS &#40;Declaraci&#243;n de Helsinki&#41;&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El cribado nutricional se realiz&#243; al ingreso del paciente por el personal de enfermer&#237;a&#44; que recibi&#243; previamente formaci&#243;n sobre las repercusiones de la DRE y la herramienta de cribado conocida como <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Universal Screening Tool</span> &#40;MUST&#44; <a id="intr0005" class="elsevierStyleInterRef" href="http://www.bapen.org.uk/screening-for-malnutrition/must/must-toolkit/the-must-itself/must-espanol">http&#58;&#47;&#47;www&#46;bapen&#46;org&#46;uk&#47;screening-for-malnutrition&#47;must&#47;must-toolkit&#47;the-must-itself&#47;must-espanol</a>&#41;&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La elecci&#243;n de la herramienta de cribado MUST estuvo condicionada por un estudio previo de nuestro grupo&#44; que mostr&#243; un mejor rendimiento &#40;&#225;rea bajo la curva&#41; de la misma&#44; con una sensibilidad del 82&#44;4&#37; y especificidad del 93&#44;4&#37;&#44; en comparaci&#243;n con otros modelos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; Estos datos&#44; unidos a su sencillez&#44; hacen que la hayamos considerado de elecci&#243;n para hacer un cribado universal en nuestro hospital&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde la Consejer&#237;a de Sanidad de Castilla y Le&#243;n se incluy&#243;&#44; dentro del sistema de informaci&#243;n sanitario de cuidados de enfermer&#237;a GACELA CARE<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#44; un apartado con los datos necesarios para obtener la puntuaci&#243;n del MUST de forma autom&#225;tica&#46; Se tall&#243; y pes&#243; a todos los pacientes en el momento del ingreso &#40;o se estimaron estos datos en caso de no poder realizarse&#44; siguiendo las recomendaciones de la <span class="elsevierStyleItalic">British Association of Parenteral and Enteral Nutrition</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Aquellos pacientes con una puntuaci&#243;n igual o superior a 2 en el MUST se consideran de riesgo alto y son subsidiarios de tratamiento nutricional&#44; por lo que la Unidad de Nutrici&#243;n Cl&#237;nica y Diet&#233;tica realiz&#243; una valoraci&#243;n nutricional completa de los mismos y tratamiento nutricional seg&#250;n procediera&#46; Se repiti&#243; el cribado de forma semanal en todos aquellos pacientes con una puntuaci&#243;n MUST de 0 o 1 en el ingreso&#46; Adem&#225;s&#44; se recogieron los motivos de ingreso y se valor&#243; la comorbilidad mediante el &#237;ndice de Charlson<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras estas valoraciones&#44; se obtuvo un diagn&#243;stico nutricional seg&#250;n los criterios establecidos de forma conjunta por la Sociedad Espa&#241;ola de Nutrici&#243;n Parenteral y Enteral y la Sociedad Espa&#241;ola de Documentaci&#243;n M&#233;dica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Se realiz&#243; intervenci&#243;n nutricional en los pacientes que as&#237; lo requirieron seg&#250;n la pr&#225;ctica cl&#237;nica habitual de la Unidad de Nutrici&#243;n Cl&#237;nica y Diet&#233;tica&#46; Se incluy&#243; la codificaci&#243;n del tipo de desnutrici&#243;n y del procedimiento utilizado para revertirla&#44; de forma adicional a los datos recogidos en el informe de alta realizado por el m&#233;dico internista responsable del paciente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46; A trav&#233;s del Servicio de Admisi&#243;n y Documentaci&#243;n Cl&#237;nica se calcularon el peso medio y los cambios en la complejidad reflejados en los grupos relacionados con el diagn&#243;stico antes y despu&#233;s de incluir los datos del estado nutricional&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La colaboraci&#243;n de los Servicios de Contabilidad Anal&#237;tica y de Farmacia Hospitalaria permiti&#243; establecer los gastos por paciente y las diferencias de gastos en funci&#243;n de la situaci&#243;n nutricional&#46; Se evaluaron los costes de la hospitalizaci&#243;n en Medicina Interna durante el a&#241;o previo al episodio actual&#44; obteni&#233;ndose una media por d&#237;a de estancia hospitalaria de 302&#44;7 euros por paciente&#46; En esta cifra se incluyen los gastos de f&#225;rmacos que se env&#237;an al servicio de forma general para todos los pacientes&#44; como los sueros o el material para curas o cuidados&#46; Se excluyeron los gastos relacionados con antirretrovirales y otros f&#225;rmacos de alto impacto en el gasto de farmacia que los pacientes consum&#237;an previamente al ingreso&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio estad&#237;stico se llev&#243; a cabo mediante el paquete IBM SPSS Statistics 19&#46; Los datos se expresan mediante media y desviaci&#243;n est&#225;ndar &#40;DE&#41; y se compararon mediante la prueba t de Student&#44; con un valor de significaci&#243;n de p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;05&#44; tras comprobar que siguieran una distribuci&#243;n normal&#46; En caso contrario&#44; se expresaron como medianas y rango intercuart&#237;lico &#40;RIC&#41;&#46; Puesto que los gastos farmac&#233;uticos de los pacientes no segu&#237;an una distribuci&#243;n normal&#44; se realizaron pruebas no param&#233;tricas &#40;U de Mann Whitney&#41; para su comparaci&#243;n&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Resultados</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante los tres meses de estudio&#44; ingresaron en la planta del Servicio de Medicina Interna 330 pacientes&#46; Un 53&#44;9&#37; fueron varones&#44; siendo la edad media de 77&#44;8 a&#241;os &#40;DE 22&#44;2&#41;&#46; La mediana de estancia fue de 7 d&#237;as &#40;RIC&#44; 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de todos los ingresos&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46; Tras un cribado positivo&#44; se confirm&#243; el diagn&#243;stico de desnutrici&#243;n en el 86&#44;4&#37; de los pacientes &#40;13&#44;6&#37; de falsos positivos&#41;&#44; siendo la desnutrici&#243;n grave en el 52&#37; de los pacientes&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Caracter&#237;sticas de los pacientes con desnutrici&#243;n en el momento del ingreso</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No hubo diferencias en el sexo de los pacientes en relaci&#243;n con su situaci&#243;n nutricional&#44; como tampoco en el &#237;ndice de comorbilidad de Charlson ni en el motivo del ingreso &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46; Sin embargo&#44; los pacientes con desnutrici&#243;n eran m&#225;s j&#243;venes que aquellos con buen estado nutricional &#40;74&#44;7 vs&#46; 78&#44;8 a&#241;os&#44; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;024&#41;&#46; No hubo diferencias en la tasa de fallecidos ni en la estancia media&#44; pero s&#237; un mayor porcentaje de reingresos en los pacientes desnutridos&#46; Los pacientes con desnutrici&#243;n grave al ingreso presentaron una estancia media significativamente mayor en comparaci&#243;n con los que no estaban desnutridos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La intervenci&#243;n nutricional en los pacientes con diagn&#243;stico de desnutrici&#243;n fue la siguiente&#58; solo modificaciones diet&#233;ticas &#40;76&#37;&#41;&#44; suplementaci&#243;n nutricional oral &#40;20&#37;&#41; y &#40;nutrici&#243;n enteral &#40;4&#37;&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>&#41;&#46; Cabe destacar que los pacientes diagnosticados de desnutrici&#243;n al ingreso&#44; tras la intervenci&#243;n nutricional&#44; recuperaron una media de 2&#44;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg de peso&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Caracter&#237;sticas de los pacientes que empeoraron su situaci&#243;n nutricional durante el ingreso</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un 18&#37; de los pacientes que presentaron un MUST de 0&#44; tuvieron durante el ingreso hospitalario un empeoramiento de su situaci&#243;n nutricional &#40;13&#37; de la muestra inicial&#41;&#46; Este subgrupo increment&#243; su estancia hospitalaria de forma significativa en 2&#44;5 d&#237;as&#44; a igualdad de comorbilidad&#46; Tambi&#233;n se observ&#243; una tendencia a una mayor mortalidad y n&#250;mero de reingresos en estos pacientes&#44; aunque las diferencias no fueron significativas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>&#41;&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Estudio de gastos relacionados con la desnutrici&#243;n</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mediana de gastos totales en la farmacia hospitalaria durante el ingreso para cada paciente del estudio fue de 18&#44;7 &#40;RIC 40&#44;1&#41; &#8364; y en antibi&#243;ticos 3&#44;9 &#40;RIC 15&#44;9&#41; &#8364;&#46; Si consideramos los pacientes seg&#250;n su situaci&#243;n nutricional&#44; los gastos en farmacia fueron similares cuando solo consideramos la desnutrici&#243;n al ingreso&#44; pero tendieron a ser mayores en los pacientes que se desnutrieron durante la hospitalizaci&#243;n y significativamente m&#225;s elevados en los que presentaron desnutrici&#243;n moderada o grave en cualquier momento del ingreso&#46; Los gastos en antibi&#243;ticos tambi&#233;n fueron mayores en los pacientes que se desnutrieron durante la hospitalizaci&#243;n y especialmente en aquellos con desnutrici&#243;n moderada-grave &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">tabla 4</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0020"></elsevierMultimedia><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Considerando tanto los datos de incremento de la estancia como el gasto farmac&#233;utico&#44; podemos decir que los pacientes que desarrollaron desnutrici&#243;n durante su estancia hospitalaria&#44; presentan un exceso de gastos de 767&#8364; por ingreso &#40;&#43;35&#37;&#41; respecto a los pacientes no desnutridos&#46; Si tenemos en cuenta que durante 2014 hubo en Medicina Interna 6&#46;483 ingresos&#44; esto implicar&#237;a un exceso de gastos relacionados con la desnutrici&#243;n de 646&#46;419&#44;93 &#8364; anuales en dicho servicio&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Datos de codificaci&#243;n e &#237;ndices hospitalarios</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La adecuada codificaci&#243;n de los diagn&#243;sticos de desnutrici&#243;n y los procedimientos empleados para revertirla conllev&#243; un aumento en el peso de grupos relacionados con el diagn&#243;stico en la unidad de hospitalizaci&#243;n estudiada de 130&#44;92 a 174&#44;4 puntos&#44; lo que supone un incremento en el peso medio de 2&#44;11 a 2&#44;81&#46; Considerando&#44; seg&#250;n datos de 2014 de nuestro centro&#44; que la cuantificaci&#243;n de la unidad de peso en el servicio de Medicina Interna fue de 1&#46;899&#8364;&#44; el incremento del peso tras una adecuada codificaci&#243;n supondr&#237;a un aumento de 82&#46;568&#44;52&#8364;&#46;</p></span></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Discusi&#243;n</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los datos del estudio multic&#233;ntrico PREDYCES en nuestro pa&#237;s pusieron de manifiesto la alta prevalencia de DRE en los hospitales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#44; valorada mediante la herramienta <span class="elsevierStyleItalic">Nutritional Risk Screening</span> 2002<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; Un estudio multic&#233;ntrico transversal en 9 hospitales de Castilla y Le&#243;n que incluy&#243; 213 pacientes&#44; detect&#243; una prevalencia de DRE valorada por <span class="elsevierStyleItalic">Mini Nutritional Assessment</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a> del 23&#44;9&#37; de los pacientes ingresados en servicios de Medicina Interna&#44; y de riesgo de desnutrici&#243;n del 50&#44;2&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; En nuestro estudio&#44; empleando la herramienta MUST&#44; se objetiv&#243; una prevalencia de DRE del 26&#44;9&#37;&#46; Esto significa que&#44; independientemente de la herramienta empleada&#44; al menos uno de cada 4 pacientes ingresados en un Servicio de Medicina Interna est&#225; desnutrido&#46; La herramienta de cribado nutricional MUST se ha mostrado &#250;til y sencilla para el cribado de la DRE&#44; a pesar de la dificultad de tallar y pesar a los pacientes en una planta de Medicina Interna&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La edad media de nuestros pacientes era elevada y parece que la desnutrici&#243;n podr&#237;a ser un factor que precipita el momento en que una persona requiere ingreso hospitalario&#44; puesto que la edad media en los pacientes con riesgo de desnutrici&#243;n fue significativamente inferior&#44; a igualdad de las enfermedades de base y los motivos de ingreso&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es importante destacar que la DRE es un problema no solo al ingreso del paciente&#44; sino tambi&#233;n durante la hospitalizaci&#243;n&#46; As&#237;&#44; en el estudio PREDYCES un 71&#44;8&#37; de los pacientes con DRE al ingreso continuaron desnutridos al alta&#59; adem&#225;s&#44; un 9&#44;6&#37; que no presentaban desnutrici&#243;n al ingreso lo hicieron durante la hospitalizaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; Seg&#250;n estos datos&#44; se puede estimar que&#44; por cada 1&#46;000 ingresos anuales en un hospital&#44; 96 pacientes empeorar&#237;an su estado nutricional&#44; lo que producir&#237;a un gasto adicional de 559&#46;584 &#8364; anuales&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En nuestro estudio&#44; un 18&#37; de los pacientes empeoraron su situaci&#243;n nutricional durante el ingreso hospitalario&#46; Estos pacientes fueron los que tuvieron mayores repercusiones relacionadas con la desnutrici&#243;n&#44; tanto en los resultados cl&#237;nicos como en los gastos hospitalarios&#44; increment&#225;ndose su estancia hospitalaria&#44; a igualdad de comorbilidad&#44; en 2&#44;5 d&#237;as&#46; Tambi&#233;n se observ&#243; una tendencia a una mayor mortalidad y n&#250;mero de reingresos en los pacientes que empeoraron su situaci&#243;n nutricional&#46; Adem&#225;s&#44; el gasto durante el ingreso se increment&#243; en un 35&#37;&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por tanto&#44; el empeoramiento del estado nutricional durante el ingreso tiene mucho m&#225;s impacto en la estancia media de los pacientes y en los gastos que la desnutrici&#243;n previa&#46; Estos datos se reflejan tambi&#233;n en el reciente estudio de Gastalver-Mart&#237;n et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#44; que encontraron un gasto entre 45-102&#37; superior en los pacientes malnutridos&#44; especialmente cuando no mejoraban durante la hospitalizaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; En un an&#225;lisis multivariante&#44; estos autores establecieron que era la situaci&#243;n nutricional el &#250;nico factor responsable de la diferencia&#46; De forma global&#44; se ha sugerido que la extrapolaci&#243;n de los datos del estudio PREDYCES a todo el Sistema Nacional de Salud espa&#241;ol supondr&#237;a un coste potencial de la malnutrici&#243;n de al menos 1&#46;143&#46;048&#46;270&#8364;&#44; un 1&#44;8&#37; de todo el presupuesto del Sistema Nacional de Salud&#44; y solo en nuestra Comunidad de Castilla y Le&#243;n 127&#46;169&#46;348&#8364;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46; A diferencia de PREDYCES&#44; nosotros hicimos intervenci&#243;n nutricional durante el ingreso&#44; lo que puede haber influido en que no se haya detectado tanta diferencia en la estancia media y en los costes de los pacientes que ingresan con cribado de desnutrici&#243;n positivo&#46; A pesar de ello&#44; creemos que esta &#171;debilidad&#187; es realmente una fortaleza de nuestro estudio&#44; porque refleja que la intervenci&#243;n nutricional es capaz de disminuir esas diferencias&#46; Dicha intervenci&#243;n se tradujo en una mejor&#237;a en el peso de los pacientes&#44; para lo cual solo fueron necesarias medidas diet&#233;ticas en 3 de cada 4 pacientes y suplementaci&#243;n nutricional en uno de cada 5&#46; Teniendo en cuenta que nuestra Unidad atiende habitualmente alrededor del 4&#37; de los pacientes ingresados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#44; los datos de prevalencia de DRE nos indican que deber&#237;amos tratar a 6 veces m&#225;s pacientes de lo que hacemos en la actualidad&#46; Probablemente solo estamos atendiendo a aquellos m&#225;s graves&#44; en los que el diagn&#243;stico de DRE es m&#225;s evidente y llama la atenci&#243;n de los m&#233;dicos&#44; pero dejamos sin valorar ni tratar a un n&#250;mero considerable de pacientes&#44; en los que medidas sencillas y de bajo coste&#44; como la intervenci&#243;n diet&#233;tica y nutricional&#44; podr&#237;an suponer una mejor&#237;a cl&#237;nica y un potencial ahorro&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A la vista de los resultados anteriores&#44; consideramos que la alta prevalencia y repercusiones tanto cl&#237;nicas como econ&#243;micas de la DRE en los pacientes ingresados&#44; especialmente en el caso de los servicios de Medicina Interna&#44; hace recomendable establecer protocolos de detecci&#243;n precoz y tratamiento de la DRE&#46; Asimismo&#44; se debe dotar a las Unidades de Nutrici&#243;n C&#237;nica y Diet&#233;tica de los recursos humanos y materiales para mejorar el problema&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Conflicto de intereses</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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        "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Introducci&#243;n</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La desnutrici&#243;n relacionada con la enfermedad es un reto en nuestros hospitales&#46; Nuestro objetivo fue valorar la factibilidad e importancia de establecer una estrategia de cribado nutricional en nuestro medio&#46;</p></span> <span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Pacientes y m&#233;todos</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estudio de cohortes prospectivo en un servicio de Medicina Interna durante 3 meses&#46; El cribado nutricional se realiz&#243; al ingreso y se repiti&#243; semanalmente mediante la herramienta <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Universal Screening Tool</span>&#46; Se analizaron los datos cl&#237;nicos&#44; la estancia media y los gastos&#46;</p></span> <span id="abst0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se incluyeron 330 pacientes &#40;53&#44;9&#37; varones&#41;&#44; con una edad media de 77&#44;8 a&#241;os&#59; la estancia mediana fue de 7 d&#237;as&#44; y el &#237;ndice de comorbilidad de Charlson de 5&#44;4&#46; La herramienta <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Universal Screening Tool</span> detect&#243; al ingreso un 26&#44;9&#37; de pacientes con riesgo de desnutrici&#243;n&#46; Un 18&#37; de pacientes con buen estado nutricional desarrollaron desnutrici&#243;n durante la hospitalizaci&#243;n&#46; Los pacientes con desnutrici&#243;n grave inicial presentaron una estancia mediana mayor&#46; Los pacientes cuya situaci&#243;n nutricional empeor&#243; durante el ingreso tuvieron una estancia significativamente mayor &#40;2&#44;5 d&#237;as&#41; con respecto a los que no empeor&#243;&#46; Adem&#225;s&#44; ocasionaron un sobrecoste de 767&#8364; por ingreso &#40;35&#37; superior&#41;&#44; lo que implica un exceso de gastos relacionados con la desnutrici&#243;n de 646&#46;419&#44;93 &#8364; anuales en el servicio estudiado&#46; La adecuada codificaci&#243;n implic&#243; un incremento en el peso medio de 2&#44;11 a 2&#44;81&#44; lo que supondr&#237;a 82&#46;568&#44;52&#8364;&#44; que no se habr&#237;an cuantificado previamente&#46;</p></span> <span id="abst0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Conclusi&#243;n</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La alta prevalencia y repercusiones cl&#237;nicas y econ&#243;micas de la desnutrici&#243;n relacionada con la enfermedad en los pacientes ingresados en Medicina Interna hacen recomendable establecer protocolos para su detecci&#243;n precoz y tratamiento&#46;</p></span>"
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUST<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0<br>n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>213&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUST<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1<br>N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>13&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUST&#8805;2<br>N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>83&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">54&#44;7&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">50&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">52&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;925&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Edad&#44; a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">78&#44;8 &#40;21&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">73&#44;2 &#40;37&#44;7&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">74&#44;7 &#40;19&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;024&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Estancia&#44; d&#237;as&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">7&#44;0 &#40;8&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">9&#44;5 &#40;10&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">7&#44;0 &#40;6&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;863&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">6&#44;3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">4&#44;0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;434&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Reingresos a 3 meses&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">2&#44;3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;4 &#40;3&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">55&#44;9 &#40;19&#44;7&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">25&#44;7 &#40;6&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Dinamometr&#237;a&#44; kg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">22&#44;0 &#40;20&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">&#8211;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">19&#44;8 &#40;7&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">No desnutrici&#243;n<br>n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>213&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Desnutrici&#243;n grave<br>n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>43&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Sexo&#44; &#37; hombres&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">52&#44;4&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">67&#44;6&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;081&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Edad&#44; a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">72&#44;3 &#40;17&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">75&#44;9 &#40;14&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;238&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Estancia&#44; d&#237;as&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8&#44;9 &#40;7&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">20&#44;9 &#40;15&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#60;0&#44;0001&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Fallecidos&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">7&#44;9&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">10&#44;8&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;540&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Reingresos a 3 meses&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">3&#44;4&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">2&#44;7&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;818&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">&#205;ndice de comorbilidad de Charlson&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;1 &#40;2&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;6 &#40;1&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;140&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Peso al ingreso&#44; kg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">69&#44;8 &#40;14&#44;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">63&#44;7 &#40;16&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;018&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">IMC al ingreso&#44; kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">26&#44;4 &#40;6&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">23&#44;4 &#40;6&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;008&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUST 0 durante todo ingreso<br>n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>162&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUST 0 al ingreso y &#8805; 1 durante la hospitalizaci&#243;n<br>n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>51&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Sexo&#44; &#37; hombres&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">53&#44;4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">56&#44;6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;624&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Edad&#44; a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">78&#44;5 &#40;22&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">76&#44;5 &#40;17&#44;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;691&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Estancia&#44; d&#237;as&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">7&#44;0 &#40;7&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">9&#44;5 &#40;10&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;002&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Fallecidos&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">9&#44;2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;244&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Reingresos a 3 meses &#40;&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">2&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">6&#44;6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;094&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">&#205;ndice de comorbilidad de Charlson&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;4 &#40;3&#44;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;4 &#40;2&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;521&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Peso al ingreso&#44; kg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">69&#44;0 &#40;18&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">59&#44;4 &#40;20&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#60;0&#44;001&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">IMC al ingreso&#44; kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">25&#44;7 &#40;6&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">22&#44;7 &#40;8&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#60;0&#44;001&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Dinamometr&#237;a&#44; kg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">25&#44;0 &#40;36&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">19&#44;8&#40;7&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;503&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Peso al alta&#44; kg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">69&#44;7 &#40;14&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">58&#44;6 &#40;11&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#60;0&#44;001&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">IMC al alta&#44; kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">25&#44;7 &#40;5&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">22&#44;5 &#40;5&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">No&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">S&#237;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">No&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">S&#237;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Gastos totales&#44; &#8364; &#40;RIC&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">18&#44;6 &#40;40&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">17&#44;6 &#40;29&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Gastos de antibi&#243;ticos&#44; &#8364; &#40;RIC&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&#44;5 &#40;15&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;4 &#40;13&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Páginas 468-473 (diciembre 2016)
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Vol. 216. Núm. 9.
Páginas 468-473 (diciembre 2016)
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Repercusiones clínicas y económicas de la desnutrición relacionada con la enfermedad en un servicio de Medicina Interna: estudio de cohortes prospectivas
Clinical and financial implications of disease-related malnutrition in a department of Internal Medicine: prospective cohort study
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M.D. Ballesteros-Pomara,
Autor para correspondencia
, A. Calleja-Fernándeza, M. González-Valdésb, B. Pintor-de la Mazaa, R. Villar Taiboa, A. Vidal-Casariegoa, A. Urioste-Fondoa, B. Torres-Torresc, D. de Luis-Románc, I. Cano-Rodrígueza
a Unidad de Nutrición Clínica y Dietética de Endocrinología y Nutrición, Complejo Asistencial Universitario de León, León, España
b Medicina Interna, Complejo Asistencial Universitario de León, León, España
c Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario de Valladolid, Valladolid, España
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Tabla 1. Características de los pacientes según el cribado de desnutrición en el momento del ingreso
Tabla 2. Características de los pacientes con desnutrición grave en el momento del ingreso
Tabla 3. Características de los pacientes que empeoraron su situación nutricional durante el ingreso
Tabla 4. Medianas de gastos totales y en antibióticos durante cada ingreso en los pacientes malnutridos al ingreso, desnutridos durante hospitalización o desnutridos graves (columna Sí) comparados con los que no presentan desnutrición al ingreso, durante la hospitalización o desnutrición grave, repectivamente (columnas No)
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Resumen
Introducción

La desnutrición relacionada con la enfermedad es un reto en nuestros hospitales. Nuestro objetivo fue valorar la factibilidad e importancia de establecer una estrategia de cribado nutricional en nuestro medio.

Pacientes y métodos

Estudio de cohortes prospectivo en un servicio de Medicina Interna durante 3 meses. El cribado nutricional se realizó al ingreso y se repitió semanalmente mediante la herramienta Malnutrition Universal Screening Tool. Se analizaron los datos clínicos, la estancia media y los gastos.

Resultados

Se incluyeron 330 pacientes (53,9% varones), con una edad media de 77,8 años; la estancia mediana fue de 7 días, y el índice de comorbilidad de Charlson de 5,4. La herramienta Malnutrition Universal Screening Tool detectó al ingreso un 26,9% de pacientes con riesgo de desnutrición. Un 18% de pacientes con buen estado nutricional desarrollaron desnutrición durante la hospitalización. Los pacientes con desnutrición grave inicial presentaron una estancia mediana mayor. Los pacientes cuya situación nutricional empeoró durante el ingreso tuvieron una estancia significativamente mayor (2,5 días) con respecto a los que no empeoró. Además, ocasionaron un sobrecoste de 767€ por ingreso (35% superior), lo que implica un exceso de gastos relacionados con la desnutrición de 646.419,93 € anuales en el servicio estudiado. La adecuada codificación implicó un incremento en el peso medio de 2,11 a 2,81, lo que supondría 82.568,52€, que no se habrían cuantificado previamente.

Conclusión

La alta prevalencia y repercusiones clínicas y económicas de la desnutrición relacionada con la enfermedad en los pacientes ingresados en Medicina Interna hacen recomendable establecer protocolos para su detección precoz y tratamiento.

Palabras clave:
Desnutrición relacionada con la enfermedad
Soporte nutricional
Costes sanitarios
Abstract
Background

Disease-related malnutrition is a challenge for Spanish hospitals. Our objective was to assess the feasibility and importance of establishing a nutritional screening strategy in our community.

Patients and methods

A prospective cohort study was conducted in a department of internal medicine for 3 months. The nutritional screening was conducted at admission and was repeated weekly using the Malnutrition Universal Screening Tool. We analysed the clinical data, mean stay and expenses.

Results

The study included 330 patients (53.9% men), with a mean age of 77.8 years. The mean stay was 7 days, and the Charlson comorbidity index was 5.4. At admission, the Malnutrition Universal Screening Tool detected 26.9% of patients with a risk of malnutrition. Eighteen percent of the patients with a good nutritional state developed malnutrition during the hospitalisation. The patients with initially severe malnutrition had a longer mean stay. The patients whose nutritional state worsened during the hospitalisation had a significantly longer stay (2.5 days) compared with those whose state did not worsen. These cases of malnutrition caused a cost overrun of €767 per hospitalisation (35% greater), which entailed a malnutrition-related excess expenditure of €646,419.93 annually in the studied department. The appropriate coding resulted in an increase in mean weight from 2.11 to 2.81, which represented €82,568.52 and has not been previously quantified.

Conclusion

The high prevalence and clinical and financial implications of Disease-related malnutrition in patients hospitalised in internal medicine warrants establishing protocols for its early detection and treatment.

Keywords:
Disease-related malnutrition
Nutritional support
Healthcare costs

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