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Vol. 203. Núm. 9.
Páginas 430-433 (septiembre 2003)
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Páginas 430-433 (septiembre 2003)
Relevancia clínica de las proteínas CagA y VacA y de los factores del huésped en el desarrollo de úlcera péptica en pacientes infectados por Helicobacter pylori
Clinical importance of the CagA and VacA proteins and of the host factores in the development of peptic ulcer in patients infected by Helicobacter pylori
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C. Toro Ruedaa, J. García-Samaniegob, I. Casado Fariñasc, M. Rubio Alonsod, M. Baquero Mochalese
a Servicios de Enfermedades Infecciosas. Hospital Carlos III.
b Servicios de Aparato Digestivo. Hospital Carlos III.
c Servicios de Anatomía Patológica. Hospital Carlos III.
d Servicios de Microbiología. Hospital Carlos III.
e Servicios de Departamento de Especialidades Médicas. Universidad Europea-CEES. Madrid.
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TABLA 1. Frecuencia de anticuerpos específicos frente a H. pylori en función de los hallazgos endoscópicos en los 125 pacientes
TABLA 2. Datos comparativos entre los pacientes con úlcera péptica y dispepsia funcional
TABLA 3. Factores independientes asociados con la presencia de úlcera péptica en la regresión logística múltiple
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Objetivo. Determinar el papel de los factores de virulencia de Helicobacter pylori, el sexo y el consumo de tabaco y alcohol en el desarrollo de úlcera péptica en pacientes infectados por H. pylori. Pacientes y métodos. Se estudiaron 174 pacientes dispépticos que acudieron consecutivamente a realizarse una gastroscopia. El diagnóstico de infección por H. pylori se realizó por cultivo y/o histología. La presencia de anticuerpos específicos anti-H. pylori se determinó mediante western-blot. Se recogió el consumo de tabaco y alcohol. Resultados. Ciento veinticinco pacientes (32 con úlcera, 12 con duodenitis y 81 con dispepsia funcional) fueron diagnosticados de infección por H. pylori con anticuerpos IgG frente a la bacteria. La detección de las proteínas CagA y VacA, el sexo masculino y el consumo elevado de alcohol y tabaco se asociaron con el hallazgo de úlcera péptica. En el análisis multivariante sólo los anticuerpos anti-CagA (odds ratio [OR]: 4,1; intervalo de confianza [IC] 95%: 1,1-15,3; p = 0,036), anti-VacA (OR: 3,9; IC 95%: 1,4-10,8; p = 0,009) y el sexo masculino (OR: 3,1; IC 95%: 1,2-8,3; p = 0,02) se asociaron con la enfermedad ulcerosa. Conclusiones. Las proteínas CagA y VacA y el sexo masculino contribuyen de manera independiente al riesgo de padecer úlcera péptica en pacientes infectados por H. pylori.
Palabras clave:
Helicobacter pylori, úlcera péptica, CagA, VacA, tabaco, alcohol
Objective. Demonstrate the role of the virulence factors of Helicobacter pylori, the sex, and tobacco and alcohol use in the development of peptic ulcer in patients infected by H. pylori. Patients and methods. One hundred and seventy-four patient with dyspepsia were studied after they went consecutively for gastroscopy. The diagnosis of infection by H. pylori was carried out by culture and/or histology. Through western-blot the presence of specific anti-H. pylori antibodies was determined. The tobacco and alcohol use data were collected. Results. One hundred and twenty-five patients (32 with ulceration, 12 with duodenitis and 81 with functional dyspepsia) showed H. pylori infection with anti-bacterium IgG antibodies. The detection of the proteins CagA and VacA, male sex and heavy consumption of alcohol and tobacco were associated with the finding of peptic ulcer. In the multivariate analysis only anti-CagA antibodies (OR: 4.1; 95% CI: 1.1-15.3; p = 0.036), anti-VacA (OR: 3.9; 95% CI: 1.4-10.8; p = 0.009) and male sex (OR: 3.1; 95% CI: 1.2-8.3; p = 0.02) were associated with the ulcerative disease. Conclusions. The proteins CagA and VacA, and the male sex, contribute independent risk factors for peptic ulcer in patients infected by H. pylori.
Keywords:
Helicobacter pylori, peptic ulcer, CagA, VacA, tobacco, alcohol

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