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Vol. 204. Núm. 2.
Páginas 98-100 (febrero 2004)
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Nutrición enteral; costes directos en un hospital terciario
Enteral nutrition; direct costs in a tertiary care hospital
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D. de Luis Romána, R. Aller de la Fuentea, L A. Cuéllar Olmedoa, M C. Terrobaa, O. Izaola Jáureguia, J. de Luis Romána, M T. Arranz Peñaa, M. González-Sagradoa
a Sección de Endocrinología y Nutrición Clínica. Unidad de Apoyo a la Investigación. Hospital Universitario Río Hortega. Valladolid. Instituto de Endocrinología. Facultad de Medicina. Valladolid.
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TABLA 1. Valoración bioquímica y antropométrica expresada como media (DE)
TABLA 2. Costes por vía de acceso
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Introducción. Los estudios que han analizado los costes directos generados por la nutrición enteral en hospitales en nuestro país son escasos. El objetivo de nuestro estudio fue analizar el coste de este tratamiento en nuestro centro. Material y métodos. Estudiamos un total de 449 pacientes consecutivos con indicación de soporte nutricional que ingresaron en el Hospital del Río Hortega (Valladolid) desde enero de 1999 a junio de 2001. En este análisis sólo se analizaron los costes directos. Resultados. El soporte nutricional fue efectivo en el grupo global, mostrando una mejoría en los niveles de albúmina, prealbúmina y transferrina. En el análisis de costes económicos directos generados por la nutrición enteral el coste medio total fue de 99.348 ± 126.462 pesetas por tratamiento completo por paciente (598,4 ± 761 euros), representando un coste medio diario de 6.021 ± 1.467 pesetas de tratamiento al día por paciente (36,3 ± 8,8 euros). En el análisis de costes por apartados, el material fungible supuso un 36% del total, representando las sondas un 3%, las nutrilíneas un 12%, los contenedores un 21% y los preparados nutricionales un 64%. Se realizó también un análisis de costes en función del grupo de patologías; de este modo los pacientes con tumores hematológicos y los pacientes con tumores en vía aerodigestiva alta presentaron unos mayores costes en función de su mayor estancia media; del mismo modo que los pacientes nutridos a través de gastrostomía también influido el mayor coste por una estancia más larga. Conclusiones. El coste del soporte nutricional fue superior en el grupo de pacientes con tumores hematológicos y de vías aerodigestivas altas influido por la estancia. También existió un mayor coste en los pacientes cuya vía de acceso fue la gastrostomía.
Palabras clave:
costes directos, hospital, nutrición enteral
Introduction. The studies in which the direct costs generated by enteral nutrition have been analyzed in hospitals of our country are limited. The objective of our study has been the analysis of costs incured by this treatment in our center. Material and methods. A total of 449 consecutive patients who received nutritional support and that were hospitalized in the Hospital Río Ortega (Valladolid) since January 1999 to June 2001 has been studied. In this study only the direct costs were analyzed. Results. The nutritional support was effective in the complete group with an improvement in the serum levels of albumin, prealbumin, and transferrin. In the analysis of direct costs generated by enteral nutrition the total median cost was of 598.4 ± 761 euros/total treatment/patient, which represents a daily median cost of 36.3 ± 8.8 euros/day/patient. In the analysis of costs by paragraphs, the expendable equipment constituted 36% of the total, representing the tubes 3%, the lines of nutrition 12%, the containers 21% and the nutritional preparations 64%. A cost analysis was also carried out in relation to the different groups of pathologies, and in this way the patients with hematogical tumors and the patients with higher aereodigestive tract tumors showed some greater costs, due to their higher median hospital stay. The patients who received nutrition through a gastrostomy probe showed also higher costs, in addition due to a greater hospital stay. Conclusions. The costs of the nutritional support were superior in the group of patients with hematological tumors and with higher aereodigestive tract, due to their greatest hospital stay. A greater cost in the patients whose access route was the gastrostomy was also observed.
Keywords:
direct costs, hospital, enteral nutrition

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