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enfermedad arterial perif&#233;rica&#44; hipertensi&#243;n arterial&#44; obesidad&#41;&#44; sin antecedentes de infarto de miocardio&#44; fueron aleatorizados para recibir suplementos de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a de AGn3 &#40;6&#46;244 pacientes&#41; o aceite de oliva &#40;6&#46;266&#41;&#46; La medici&#243;n principal del estudio especificada inicialmente fue la tasa acumulada de muerte de origen CV&#44; infarto mioc&#225;rdico o cerebral no fatal despu&#233;s de 5 a&#241;os de seguimiento&#46; Al a&#241;o de seguimiento&#44; al encontrar una tasa de episodios inferior a la esperada&#44; se modific&#243; el objetivo primario por el del tiempo transcurrido hasta la muerte u hospitalizaci&#243;n por enfermedad CV&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleBold">Resultados&#58;</span> Los niveles de triglic&#233;ridos mejoraron significativamente en el grupo AGn3 &#40;&#8722;28&#44;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#44;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl frente a &#8722;20&#44;1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#44;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#59; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#46;001&#41;&#44; as&#237; como en los niveles de colesterol HDL&#46; No hubo diferencias en los niveles de hemoglobina glicosilada&#44; presi&#243;n arterial&#44; niveles de colesterol total&#44; ni LDL&#46; El evento principal ocurri&#243; en 1&#46;748 pacientes&#44; 733 del grupo que recibi&#243; AGn3 &#40;11&#44;7&#37;&#41; frente a 745 que recibieron aceite de oliva &#40;11&#44;9&#37;&#41;&#46; La incidencia de episodios cardiovasculares no se redujo de forma significativa tras 5 a&#241;os de seguimiento en el grupo que recibi&#243; AGn3 &#40;raz&#243;n de riesgo ajustada&#58; 0&#44;97&#59; intervalo de confianza 95&#37;&#58; 0&#44;88-1&#44;08&#59; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;58&#41;&#46; La muerte por origen CV ocurri&#243; en 142 pacientes del grupo AGn3 &#40;10&#44;3&#37;&#41; y en 510 pacientes que recibieron aceite de oliva &#40;10&#44;1&#37;&#41;&#46; No hubo diferencias en el porcentaje de ingresos hospitalarios de origen CV entre ambos grupos&#44; pero s&#237; menos ingresos por insuficiencia cardiaca en el grupo que recibi&#243; AGn3 &#40;1&#44;5 frente al 2&#44;3&#37;&#41;&#46; No se evidenciaron efectos adversos significativos&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleBold">Conclusi&#243;n&#58;</span> En esta gran cohorte de pacientes con m&#250;ltiples factores de riesgo CV&#44; el tratamiento diario con AGn3 no redujo la mortalidad ni la morbilidad de origen CV&#46;</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0005">Comentario</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los AGn3 tienen efectos antiinflamatorios&#44; antiarr&#237;tmicos y antitromb&#243;ticos&#59; su consumo puede disminuir la tasa de episodios cardiovasculares&#46; Este hecho&#44; y posiblemente una excepcional tarea de <span class="elsevierStyleItalic">marketing</span>&#44; han justificado un gran aumento de su consumo en la poblaci&#243;n general&#46; Determinar su eficacia y seguridad en sujetos con m&#250;ltiples factores de riesgo CV resulta de especial relevancia&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este ensayo no se evidenci&#243; un efecto positivo&#44; cl&#237;nicamente relevante de los AGn3&#46; Sin embargo&#44; se objetiv&#243; una disminuci&#243;n en los triglic&#233;ridos y un leve incremento en las cifras de HDL en el grupo que recibi&#243; AGn3&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio desmitifica el creciente entusiasmo alrededor del efecto &#171;milagroso&#187; que se ha atribuido durante los &#250;ltimos a&#241;os al uso de AGn3&#44; aunque sus efectos sobre los niveles de colesterol HDL y triglic&#233;ridos en pacientes con alto riesgo CV sean claramente positivos&#46; Por otra parte&#44; este trabajo apoya la inocuidad de los AGn3 &#40;efectos adversos gastrointestinales leves en ambos grupos&#41;&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las conclusiones del estudio sugieren que no se puede apoyar el uso indiscriminado de AGn3&#46; 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Los ácidos grasos n-3 en pacientes con múltiples factores de riesgo cardiovascular
R. Mican Rivera
Hospital Universitario La Paz, Madrid, España

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