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Vol. 204. Núm. 11.
Páginas 588-591 (noviembre 2004)
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Intolerancia a la hidroxicloroquina comercializada en España (Dolquine®) en pacientes con patología autoinmune
Intolerance to hydroxychloroquine marketed in Spain (Dolquine®) in patients with autoinmune conditions
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J. Jiménez-Alonsoa, J M. Sabioa, P L. Carrillo-Alascioa, J. Jiménez-Jáimeza, N. Ortego-Centenob, E. Jiménez-Jáimeza, C. Hidalgo-Tenorioa, M. Guzmán-Úbedaa, L. Jáimeza, R. Cáliza, A. García-Sáncheza, M. Gallegoc, L. Caminalc, J L. Callejas-Rubiob, R. Cerverad, J. Fontd
a Unidad de Enfermedades Autoinmunes Sistémicas. Hospital Universitario Virgen de las Nieves. Facultad de Medicina. Granada.
b Unidad de Enfermedades Autoinmunes Sistémicas. Hospital Clínico Universitario San Cecilio. Granada.
c Servicio de Medicina Interna. Hospital Central de Asturias. Oviedo.
d Servicio de Enfermedades Autoinmunes Sistémicas. Hospital Clínic. Barcelona.
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Fig. 1. Distribución de pacientes en tratamiento con Dolquine® por enfermedades. LES: lupus eritematoso sistémico; LC: lupus cutáneo; EITC: enfermedad indiferenciada del tejido conectivo; EMTC: enfermedad mixta del tejido conectivo; SS: síndrome de Sjögren; AR: artritis reumatoide; DM: dermatomiositis.
Fig. 2. Encuesta realizada a los pacientes en tratamiento con Dolquine®. Peor: cuando el paciente refirió espontáneamente cualquier queja sobre el producto. Mejor: cuando experimentó algún beneficio de cualquier tipo. Igual: cuando la introducción de Dolquine® tuvo un efecto neutro.
TABLA 1. Resultados globales del estudio
TABLA 2. Resultados del estudio referidos a los enfermos con lupus eritematoso sistémico
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Fundamento. Un número significativo de nuestros pacientes ha referido tener problemas de tolerancia con Dolquine®, una nueva presentación de hidroxicloroquina recientemente comercializada en España, respecto a Plaquenil®. El objetivo fue conocer la tolerabilidad y los efectos adversos de esta nueva presentación. Pacientes y método. Se realizó un estudio transversal, multicéntrico, sobre 133 pacientes tratados con Dolquine®. Resultados. De los 133 pacientes (87% mujeres; edad media [DE]: 32,9 [15,4] años) tratados con Dolquine® durante una media de 6,7 (1,4) meses, 32 pacientes (24%) refirieron tener más problemas con este fármaco en comparación con otros antipalúdicos. Los efectos adversos experimentados fueron: sabor amargo (62,4%), dificultad para deglutir el comprimido (13,5%), dispepsia (9,8%), náuseas (7,5%), vómitos (1,5%), prurito (1,5%), diarrea (0,7%) y sensación de inestabilidad (0,7%). La presencia de efectos adversos gastrointestinales no se relacionó con la toma de fármacos gastrolesivos, protectores gástricos o un número elevado de fármacos. El porcentaje de abandono fue del 9,8%. Conclusiones. Dolquine® tiene peor tolerancia y más efectos adversos gastrointestinales que Plaquenil®, destacando su sabor amargo y la dificultad para tragarlo. A pesar de esta mayor intolerancia no hubo un aumento del abandono del tratamiento antipalúdico respecto a otras series.
Palabras clave:
hidroxicloroquina, Dolquine®, intolerancia, efectos adversos, enfermedades autoinmunes, lupus eritematoso sistémico
Basis. A significant proportion of our patients has described to have problems from tolerance to Dolquine®, a new presentation of hydroxychloroquine recently marketed in Spain, compared to Plaquenil®. The objective was to know the tolerability and the adverse effects of this new presentation. Patients and method. A cross-sectional multicenter study on 133 patients treated with Dolquine® was conducted. Results. Of the 133 patients (87% women; average age [AA]: 32.9 [15.4] years) who received Dolquine® during an average period of 6.7 (1.4) months, 32 patients (24%) described to have more problems with this drug in comparison with other antimalarial. The adverse effects experienced were: bitter taste (62.4%), difficulty in swallowing the tablet (13.5%), dyspepsia (9.8%), nausea (7.5%), vomiting (1.5%), pruritus (1.5%), diarrhea (0.7%), and instability feeleing (0.7%). The presence of gastrointestinal adverse effects was not related to the consumption of gastroerosive drugs, gastric protectors, or a high number of drugs. The attrition rate was 9.8%. Conclusions. Dolquine® induces lower tolerance and more gastrointestinal adverse effects than Plaquenil®, pointing out its bitter taste and the difficulty in swallowing it. Despite this higher intolerance there was not an increase in the attition rate from the antimalarial treatment in comparison to other series.
Keywords:
hydroxychloroquine, Dolquine®, intolerance, adverse effects, autoinmune disease, systemic erythematous lupus

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