Los pacientes con diabetes mellitus (DM) tienen un envejecimiento acelerado y como consecuencia una elevada prevalencia de fragilidad. Nuestro objetivo es perfilar el tipo de fragilidad y prefragilidad desde una perspectiva multidimensional y la interrelación de estas dimensiones en este contexto.
Material y métodosEstudio observacional de pacientes con DM mayores de 60 años. Se recogen las variables relacionadas con la nutrición, el estado cognitivo, el emocional, la capacidad funcional física e instrumental y los recursos sociales. Se dividen en 3 grupos (robustos, prefrágiles y frágiles) de acuerdo con la escala de Fried. Se comparan cada una de las variables en los grupos y se realiza un análisis de correspondencias para ver la influencia de unas dimensiones con otras en cada estadio de fragilidad.
ResultadosSe analizan 188 pacientes con edad media de 72,6 (7,5) años. De ellos 105 pacientes tienen prefragilidad y 66 son frágiles. A excepción de los recursos sociales, el resto de variables tienen una prevalencia creciente según el estadio de fragilidad. Sin embargo, en el análisis de correspondencias (con un 22,9% de variación explicado por 2 dimensiones) son solo los pacientes con fragilidad los que se asocian con peor capacidad funcional, situación cognitiva y emocional y leve a moderada incapacitación social.
ConclusionesEn nuestra muestra existe una elevada prevalencia de prefragilidad y de fragilidad asociada a un incremento en la prevalencia de otras dimensiones asociadas salvo los recursos sociales. Sin embargo, la interrelación entre estas dimensiones solo se hace patente en el caso de los pacientes con fragilidad.
Patients with diabetes mellitus (DM) experience accelerated aging and, thus, a high prevalence of frailty. Our aim is to outline the type of frailty and prefrailty from a multidimensional perspective and the interaction of these dimensions in this scenery.
Material and methodsObservational study of patients with DM over 60 years-old. Variables related to nutrition, cognitive and emotional status, physical and instrumental functional capacity and social resources were collected. They were divided into three groups (robust, prefrail and frail) according to the Fried scale. Each of the variables in the groups were compared and a correspondence analysis was carried out to see the influence of some dimensions with others in each stage of frailty.
Results188 patients (mean age 72.6+7.5) were analysed. Of them, 105 patients had prefrailty and 66 were frail. With the exception of social resources, the rest of the variables had an increasing prevalence depending on the stage of frailty. However, in the correspondence analysis (with 22.9% of variation explained by two dimensions) it was only patients with frailty who were associated with worse functional capacity, cognitive and emotional situation and mild to moderate social incapacity.
ConclusionsIn our sample there was a high prevalence of prefrailty, and frailty associated with an increase in the prevalence of other different dimensions except social resources. However, the interaction between these dimensions was only evident in the case of patients with frailty.
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