Información de la revista
Vol. 207. Núm. 1.
Páginas 24-25 (enero 2007)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 207. Núm. 1.
Páginas 24-25 (enero 2007)
Influencia de la ingesta de los ácidos grasos Omega 3 en el asma
Influence of Omega 3 fatty acid dietary intake on asthma
Visitas
797
D A. de Luisa, R. Leóna, O. Izaolaa
a Instituto de Endocrinología y Nutrición. Facultad de Medicina. Unidad de Apoyo a la Investigación. Hospital Universitario Río Hortega. Valladolid. España.
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Los estudios sobre la acción de los ácidos grasos Omega 3 (w-3) en el asma no son concluyentes tanto en niños como en adultos; hay estudios en los que se ha encontrado un efecto beneficioso de los w-3 en el asma, con una disminución del riesgo de desarrollar asma, y en otros se ha observado que con un aumento de la ingesta de w-3 se disminuye alguno de los síntomas del asma, pero no la incidencia. Aunque en nuestro medio es difícil presentar un déficit en la ingesta de w-3, debemos recomendar una ingesta adecuada de ácidos grasos poliinsaturados w-3 y w-6 para mantener una relación w-6/w-3 adecuada, ya que puede que el efecto protector de los ácidos grasos w-3 sobre las enfermedades inflamatorias, incluida el asma, dependa de la relación w-6/w-3 y no de la ingesta de w-3. En nuestra dieta es habitual una relación w-6/w-3 inadecuada, por lo que se debe recomendar la ingesta de pescado al menos 3 veces a la semana, alguno de ellos graso.
Results of clinical studies are contradictories, with different results in adults and children. Some studies detected a beneficial effect of Omega 3 (w3) fatty acid dietary intake in the risk of asthma and other studies have demonstrated a beneficial effect on clinical symptoms. In our area, a low intake of w3 fatty acids is rare. However, we need to recommend a right intake of w3 and w6 fatty polyunsaturated fatty acids to reach a good ratio w-6/w-3. Perhaps, the influence of polyunsaturated fatty acid intake could be due to the ratio w-6/w-3 and no to the total amount of w3 intake. A general recommendation is a dietary intake of fish three times each week, one of them fat fish.

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Revista Clínica Española
Socio
Si es usted socio de FESEMI siga los siguientes pasos:

Diríjase desde aquí a la web de la >>>FESEMI<<< e inicie sesión mediante el formulario que se encuentra en la barra superior, pulsando sobre el candado.

Una vez autentificado, en la misma web de FESEMI, en el menú superior, elija la opción deseada.

>>>FESEMI<<<

Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Revista Clínica Española

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
Email
Idiomas
Revista Clínica Española
Opciones de artículo
Herramientas
es en

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?