Información de la revista
Vol. 207. Núm. 10.
Páginas 501-504 (noviembre 2007)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 207. Núm. 10.
Páginas 501-504 (noviembre 2007)
GLP-1. Generalidades e interacción incretinas-nutrientes
GLP-1 Generalities and incretin-nutrient interaction
Visitas
4901
M. de la Higuera López-Fríasa, S. Valdés Hernándeza, F. Soriguer Escofeta
a Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Carlos Haya. Málaga. España.
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (2)
TABLA 1. Características fundamentales de las principales incretinas
Fig. 1. Esquema de la secreción y efectos del péptido-1 similar al glucagón (GPL-1). Tomada de Kieffer y Habener. Endocrine Reviews. 1999;20:876-913.
Mostrar másMostrar menos
Las incretinas son sustancias que se producen en el intestino y se liberan en respuesta a la ingestión oral de nutrientes, sobre todo hidratos de carbono, siendo poderosas secretagogas que aumentan la liberación de insulina. Las 2 hormonas incretinas más importantes son el polipéptido inhibidor gástrico (GIP) y el péptido-1 similar al glucagón (GLP-1). Además de estimular la secreción de insulina, el GLP-1 suprime la liberación de glucagón, enlentece el vaciamiento gástrico, mejora la sensibilidad a la insulina y reduce el consumo de alimentos. Otros nutrientes pueden estimular también la secreción de insulina, como son el ácido oleico y la proteína de suero. Hoy día se está desarrollando un nuevo arsenal terapéutico centrado en el papel de las incretinas para un mejor abordaje de la diabetes mellitus tipo 2 (DM 2).
Incretins are hormones produced in the intestine that are released in response to oral intake of nutrients, above all carbohydrates. They are powerful secretors that increase insulin release. The two most important incretin hormones are GIP (glucose-dependent insulinotropic peptide; also known as gastric inhibitory peptide) and GLP-1 (glucagon-like peptide-1). GLP-1 not only stimulates insulin secretion but also reduces glucagon release, slows gastric emptying, improves insulin sensitivity and increases satiety. Other nutrients may also stimulate insulin secretion: oleic acid and serum protein. Currently a new therapeutic armamentarium focused on the role of incretins is being developed to improve the treatment of type 2 diabetes mellitus (DM 2).

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Revista Clínica Española
Socio
Si es usted socio de FESEMI siga los siguientes pasos:

Diríjase desde aquí a la web de la >>>FESEMI<<< e inicie sesión mediante el formulario que se encuentra en la barra superior, pulsando sobre el candado.

Una vez autentificado, en la misma web de FESEMI, en el menú superior, elija la opción deseada.

>>>FESEMI<<<

Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Revista Clínica Española

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
Email
Idiomas
Revista Clínica Española
Opciones de artículo
Herramientas
es en

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?