se ha leído el artículo
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En función de estas circunstancias podría indicarse el uso de otros fármacos por intolerancia o rechazo a los fármacos propuestos, o cuando el control glucémico sea una prioridad y el control de peso se pueda alcanzar con otras medidas o no tenga una repercusión grave sobre las circunstancias del paciente: Gliclazida, Glimepirida o Glinidas en pacientes sin riesgo de hipoglucemia, Pioglitazona en pacientes con resistencia elevada a la insulina, o L-Acarbosa. La falta de adherencia debe valorarse como primera causa de mal control antes de cambiar la pauta terapéutica; se debe tener en cuenta que un mayor número de tomas al día se asocia a más incumplimiento terapéutico.</p>" ] ] ] "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "autoresLista" => "R. Gómez Huelgas, F. Gómez Peralta, L. Carrillo Fernández, E. Galve, F.F. Casanueva, M. Puig Domingo, J.J. Mediavilla Bravo, D. Orozco Beltrán, J. Ena Muñoz, E. Menéndez Torre, S. Artola Menendez, P. Mazón Ramos, S. Monereo Megías, A. 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Dieciséis voluntarios de ambos sexos recibieron la misma dieta enriquecida con grasa que les proporcionaba 1.486<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kcal/m<span class="elsevierStyleSup">2</span> y además se les suministraban 16<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/m<span class="elsevierStyleSup">2</span> de alcohol diarios, consumidos en forma de vino tinto, vodka, brandy o ron, o un equivalente calórico en el grupo control (azúcar y agua) según el periodo experimental. Los autores llevaron a cabo un diseño de estudio cruzado durante 5 semanas y cada intervención duraba 5 días. Los parámetros que se analizaron fueron el colesterol y los triglicéridos totales, colesterol en las lipoproteínas de muy baja, baja y alta densidad y las apolipoproteínas A1 y B; la proteína C reactiva estimada por un método de alta sensibilidad, el factor de necrosis tumoral α, la interleucina 6, la fosfolipasa A<span class="elsevierStyleInf">2</span> soluble, la peroxidación lipídica y la capacidad antioxidante total del suero. Entre sus resultados destacan que la ingesta de vino tinto se asoció a una disminución significativa de las concentraciones de proteína C reactiva, factor de necrosis tumoral α e interleucina 6, que había sido inducida por la dieta rica en grasas. Las concentraciones de fosfolipasa A<span class="elsevierStyleInf">2</span> soluble no se modificaron. El consumo de vino tinto, aún con una dieta rica en grasas, aumentó la capacidad antioxidante total comparada con el ron, brandy, vodka o el control (agua con azúcar). A raíz de estos hallazgos, los autores concluyen que la ingesta moderada de vino tinto, pero no de otras bebidas alcohólicas, disminuye las concentraciones de factores proinflamatorios y aumenta la capacidad antioxidante total del plasma en sujetos jóvenes que reciben una dieta enriquecida en grasas.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este trabajo representa una extensión de un trabajo previo del grupo del Dr. Alvarez-Sala con un diseño posprandial, donde observaron que una ingesta moderada de vodka, pero no de vino tinto, tras la sobrecarga de grasa activaba el factor nuclear κB (NF-κB) en monocitos circulantes de individuos sanos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. En dicho trabajo, con la misma ingesta de alcohol durante 5 días en presencia de dieta grasa, solo la administración de vino tinto disminuía la activación del NF-κB en monocitos y la concentración de la proteína quimioatrayente de los monocitos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. En el trabajo de Torres et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a> se completa el estudio con el análisis de la proteína C reactiva, factor de necrosis tumoral α e interleucina 6. Todas estas proteínas son dianas del factor de transcripción NF-κB<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>, con lo cual los resultados son concordantes con una represión de la actividad del mismo por los componentes presentes en el vino tinto. En la intervención descrita por Torres et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a> no se observaron cambios en los parámetros lipídicos analizados por efecto de la dieta grasa. Los autores lo justifican por el corto periodo de la intervención (5 días). En este sentido, este trabajo es un punto de partida para uno más ambicioso en cuanto al periodo de intervención y al número de participantes. En este último aspecto el estudio sirve para estimar los coeficientes de variación biológicos que permiten estimar el tamaño muestral necesario para alcanzar valores significativos en la intervención con sujetos de ambos sexos.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el trabajo se analizaron los niveles de la fosfolipasa A<span class="elsevierStyleInf">2</span> soluble y no se encontraron cambios ni por la dieta, ni por los diferentes tipos de bebidas alcohólicas empleadas. Los autores lo justifican por la ausencia de los cambios lipídicos mencionada, ya que otros estudios encontraron asociación entre los valores de lípidos y la concentración de esta fosfolipasa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. En esta línea se puede también justificar la ausencia de cambios en la oxidabilidad de las lipoproteínas observada por los autores. Siempre es un reto el estudio de la oxidabilidad de las lipoproteínas en intervenciones con compuestos fenólicos por el efecto directo del compuesto fenólico al incorporarse a la propia lipoproteína, por la producción endógena de antioxidantes como el hidroxitirosol (compuesto fenólico más abundante del aceite de oliva virgen extra)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> o por modificaciones de proteínas prooxidantes (prenilcisteína oxidasa) y antioxidantes (paraoxonasa 2) presentes en las propias lipoproteínas de baja densidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>. Una oportunidad para futuros estudios será la caracterización de la actividad paraoxonasa 1 de las lipoproteínas de alta densidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a> para explicar su papel en la disminución de la capacidad antioxidante total observada por efecto del vino tinto. Así ha sido el caso de los compuestos fenólicos presentes en los zumos de granada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El análisis del contenido de compuestos fenólicos en las diferentes bebidas alcohólicas usadas mostró valores radicalmente diferentes. Mientras que el vino tinto usado contenía 2.660<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l, el ron poseía 357<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l, el brandy 89<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l y el vodka carecía de dichos compuestos; diferencias a las que los autores atribuyen el efecto del vino tinto. Esta afirmación es sugerente pero ha de tener en cuenta que en los compuestos fenólicos se engloban cientos de compuestos químicos como ácidos fenólicos sencillos (cafeico, cinámico o cumárico), estilbenos (resveratrol), flavonoles, dihidroflavonoles, antocianos, catequinas y proantocianidinas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. Precisamente, el resveratrol ha sido uno de los compuestos que en diversas situaciones experimentales ha mostrado actividad inhibidora del NF-κB, algo que comparte con otros compuestos fenólicos como las catequinas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. Por ello, el conjunto de estos compuestos permite acciones que difícilmente se observan con dichos compuestos aisladamente, a las dosis presentes en los vinos, y hace que estos se comporten como un «alimento» funcional. A la vista de esta pléyade de compuestos biológicamente activos presentes en el vino tinto, resulta importante su caracterización detallada para obtener resultados más reproducibles. También se plantea el reto de elaborar vinos tintos sin alcohol y con todas las propiedades organolépticas e incluso biológicas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Será interesante comprobar los efectos de los vinos sin alcohol en su función antiinflamatoria como la propuesta en el trabajo de Torres et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a> y si se precisa el alcohol para la misma. Habrá que ver cuál será el comportamiento epidemiológico de altas dosis de vinos sin alcohol en el riesgo y mortalidad cardiovascular y, por la conexión de los compuestos fenólicos del vino con los propios del metabolismo como la tirosina o dopamina, en la enfermedad neurodegenerativa. ¿Seguirá siendo posible la paradoja francesa con el consumo de dichos vinos?<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a> El camino sigue abierto para nuevas experiencias en el campo.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:11 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0060" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Red wine intake but not other alcoholic beverages increases total antioxidant capacity and improves pro-inflammatory profile after an oral fat diet in healthy volunteers" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:6 [ 0 => "A. 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