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El estilo de vida poco saludable tiene un papel fundamental como factor desencadenante de las ENT&#44; destacando la inactividad f&#237;sica&#44; la alimentaci&#243;n poco saludable&#44; la exposici&#243;n al humo del tabaco y la contaminaci&#243;n ambiental&#46; En este sentido&#44; se conoce que el tabaco se cobra m&#225;s de 7 millones de vidas al a&#241;o y que 4 millones de muertes anuales se atribuyen a una ingesta excesiva de sal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; existen otros factores que se toman menos en consideraci&#243;n y que son muy importantes&#44; como la urbanizaci&#243;n desmesurada y no planificada&#44; o el mismo envejecimiento de la poblaci&#243;n&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La Asamblea General de la Organizaci&#243;n de las Naciones Unidas adopt&#243; en el a&#241;o 2015 la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible&#44; en la cual las ENT se identificaron como un importante obst&#225;culo para alcanzar la sostenibilidad del planeta&#46; Esta Agenda contiene 17 objetivos de aplicaci&#243;n universal que&#44; desde enero de 2016&#44; rigen los esfuerzos de los pa&#237;ses para lograr un mundo sostenible en el a&#241;o 2030<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; Para lograr dichos objetivos&#44; en el a&#241;o 2016 se firm&#243; el Acuerdo de Par&#237;s donde se establecieron las medidas para reducir la emisi&#243;n de gases de efecto invernadero&#44; en una estrategia orientada a garantizar una vida saludable y promover el bienestar universal&#46; Precisamente&#44; en el &#225;mbito de la salud&#44; la Organizaci&#243;n Mundial de la Salud asumi&#243; el liderazgo para la promoci&#243;n y el seguimiento de la acci&#243;n mundial contra las ENT&#44; para lo que elabor&#243; el plan de acci&#243;n mundial con el compromiso de reducir en un tercio la mortalidad prematura por dichas enfermedades para 2030<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En dicha lucha por la salud humana y del planeta&#44; es clave la alimentaci&#243;n humana&#44; de una parte por su gran importancia para prevenir el desarrollo de las ENT&#44; y de otra&#44; porque la producci&#243;n&#44; procesado&#44; transporte y gesti&#243;n de los alimentos amenaza la estabilidad clim&#225;tica y la resiliencia del ecosistema&#46; De hecho&#44; se calcula que la industria alimentaria es responsable de m&#225;s del 22&#37; de la producci&#243;n mundial de gases con efecto invernadero&#44; siendo por tanto un factor clave en el deterioro del planeta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; En este contexto&#44; la cuesti&#243;n que aqu&#237; planteamos es que se necesita urgentemente una transformaci&#243;n del sistema alimentario global&#44; adoptando un nuevo modelo que adem&#225;s del concepto tradicional&#44; de que sea saludable para la poblaci&#243;n humana&#44; tambi&#233;n tiene que serlo para el propio planeta&#46; Este tipo de alimentaci&#243;n es lo que Willet et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> han denominado la <span class="elsevierStyleItalic">Alimentaci&#243;n Saludable Planetaria</span>&#44; capaz de preservar el ecosistema planetario y reducir las ENT&#46; En un esfuerzo por definir las l&#237;neas generales de dicha alimentaci&#243;n&#44; los citados autores consideran que la dieta se corresponder&#237;a con una alimentaci&#243;n flexivegetariana&#44; ya que debe fundamentalmente basarse en alimentos de origen vegetal&#44; con frutas&#44; vegetales variados&#44; legumbres&#44; cereales integrales&#44; frutos secos y solo peque&#241;as cantidades de prote&#237;nas animales&#46; Adem&#225;s&#44; los alimentos deber&#237;an ser de cercan&#237;a y de temporada&#46; De estas consideraciones&#44; uno de los puntos m&#225;s relevantes es la reducci&#243;n de productos c&#225;rnicos&#44; en especial de carne roja&#44; ultraprocesada o no&#44; dado que la producci&#243;n ganadera es la fuente m&#225;s importante de emisi&#243;n de gases de efecto invernadero<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> y supone un importante consumo de agua y de sobreexplotaci&#243;n de la tierra&#46; Otros alimentos que se deber&#237;an excluir de la <span class="elsevierStyleItalic">Alimentaci&#243;n Saludable Planetaria</span> son los productos con az&#250;car a&#241;adida y los ultraprocesados&#44; sean c&#225;rnicos o no&#44; incluyendo la gran mayor&#237;a de los alimentos precocinados&#44; todos ellos implicados en la epidemia mundial de ENT<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig&#46; 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aunque el esfuerzo de Willet et al&#46; en la propuesta de esta alimentaci&#243;n saludable global es de gran valor&#44; a&#250;n queda mucho camino por recorrer&#44; entre otras razones porque este modelo alimentario tiene que adaptarse a las condiciones geogr&#225;ficas&#44; a las tradiciones culinarias propias y a las preferencias personales&#46; Sirva a modo de ejemplo el consumo de productos vegetales como los esp&#225;rragos&#44; que siendo de producci&#243;n espa&#241;ola ser&#237;an alimentos muy deseables&#44; mientras que los que se consumen mayoritariamente en nuestra poblaci&#243;n&#44; procedentes de China o de Per&#250;&#44; implican una grave carga de consumo de queroseno&#44; di&#233;sel o gasolina&#46; Adicionalmente&#44; los productos de temporada y proximidad tienen m&#225;s riqueza en micronutrientes&#44; suelen necesitar menos aditivos y conservan su sabor natural&#44; lo que facilita su palatabilidad y mejor aceptaci&#243;n para los h&#225;bitos del consumidor&#46; Por todo ello&#44; la <span class="elsevierStyleItalic">Lancet Comission</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> recomienda que el sistema alimentario global deber&#237;a garantizar dietas saludables a partir de sistemas alimentarios sostenibles para cerca de 10 mil millones de personas para el 2050&#44; con lo que se podr&#225;n evitar 11 millones de muertes prematuras anuales&#44; la mayor&#237;a relacionadas con las ENT&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde una perspectiva pr&#225;ctica&#44; en nuestro entorno geogr&#225;fico&#44; parecer&#237;a tentador simplificar la recomendaci&#243;n de una <span class="elsevierStyleItalic">Alimentaci&#243;n Saludable Planetaria</span> proponiendo a la poblaci&#243;n una Dieta Mediterr&#225;nea&#46; Pero como ya hemos comentado anteriormente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#44; la dieta flexivegetariana no es equiparable a la Dieta Mediterr&#225;nea&#44; por varias razones&#46; En primer lugar&#44; el modelo inicial de Dieta Mediterr&#225;nea propuesto precisamente por Willet<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#44; ha ido incorporando gradualmente una mayor proporci&#243;n de prote&#237;nas animales&#46; En segundo lugar&#44; porque la Dieta Mediterr&#225;nea se centra en alimentos saludables y ahora tienen que ser saludables para el ser humano y el planeta&#44; lo que no siempre se corresponde&#46; Un ejemplo de ello es lo que sucede con el pescado&#44; cuyo sistema de pesca obliga a limitar su consumo&#44; por ser fuente de producci&#243;n de gases con efecto invernadero<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">6&#44;8</span></a>&#44; as&#237; como con tantos y tantos alimentos procedentes de todos los confines del mundo que recorren miles de kil&#243;metros para llegar al consumidor&#44; a costa de un alto consumo de energ&#237;as f&#243;siles&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Llegados a este punto&#44; merecer&#237;a la pena reflexionar sobre nuestro papel&#44; como profesionales de la salud&#44; para mitigar la prevalencia de las ENT&#46; Inicialmente&#44; podr&#237;a pensarse que no tenemos capacidad para influir en el empleo de energ&#237;a f&#243;sil o de evitar la sobreexplotaci&#243;n de la tierra&#46; Sin embargo&#44; los profesionales sanitarios gozan de un alto grado de credibilidad y poseen una gran capacidad de permeabilidad e influencia social&#46; En consecuencia&#44; consideramos de importancia cr&#237;tica que los profesionales de la salud nos comprometamos en la promoci&#243;n social e implementaci&#243;n de la dieta del futuro&#44; as&#237; como en el desarrollo de la investigaci&#243;n para generar conocimiento cient&#237;fico sobre los beneficios de dicha dieta y&#44; dentro de sus par&#225;metros&#44; definir cu&#225;l ser&#237;a el modelo que se adapta mejor a nuestro entorno&#46; El hecho de que en los pasados a&#241;os las estrategias para prevenir la obesidad hayan supuesto un fracaso&#44; no debe disuadirnos de este empe&#241;o&#46; El problema ahora es diferente&#44; en gran medida porque sabemos que este desaf&#237;o de &#225;mbito global&#44; que obliga a cambiar tanto el sistema productivo como el modelo nutricional de la poblaci&#243;n&#44; no se solucionar&#225; solo con el desarrollo de nuevos f&#225;rmacos ni investigando las bases moleculares de las ENT&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el reciente informe del <span class="elsevierStyleItalic">Lancet Countdown</span> 2019&#44; sobre la salud y el cambio clim&#225;tico&#44; se alerta de que los ni&#241;os son uno de los grupos m&#225;s afectados por las consecuencias de dicho cambio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; Nuestra implicaci&#243;n como profesionales de la salud debe considerarse un imperativo &#233;tico para preservar el futuro de la humanidad y asegurar que nuestros hijos y nietos puedan disfrutar de una vida plena y de un planeta saludable&#46; En esa tarea nos encontraremos con m&#250;ltiples instituciones&#44; corporaciones&#44; fundaciones&#44; asociaciones o empresas p&#250;blicas y privadas&#44; que tambi&#233;n alinear&#225;n sus agendas&#44; de forma prioritaria&#44; en un compromiso por el futuro del planeta y de su poblaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46;</p></span>"
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Editorial
¿Es la dieta saludable planetaria la solución para mitigar las enfermedades no transmisibles?
Is the planetary health diet the solution for mitigating noncommunicable diseases?
P. Pérez-Martíneza,b,
Autor para correspondencia
pabloperez@uco.es

Autor para correspondencia.
, R. Gómez-Huelgasb,c, F. Pérez-Jiméneza,b
a Unidad de Lípidos y Arterioesclerosis, Hospital Universitario Reina Sofía/Universidad de Córdoba/Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), Córdoba, España
b CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, España
c Servicio de Medicina Interna, Hospital Regional Universitario de Málaga, Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), Universidad de Málaga, Málaga, España

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