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vodka&#44; brandy o ron&#44; o un equivalente cal&#243;rico en el grupo control &#40;az&#250;car y agua&#41; seg&#250;n el periodo experimental&#46; Los autores llevaron a cabo un dise&#241;o de estudio cruzado durante 5 semanas y cada intervenci&#243;n duraba 5 d&#237;as&#46; Los par&#225;metros que se analizaron fueron el colesterol y los triglic&#233;ridos totales&#44; colesterol en las lipoprote&#237;nas de muy baja&#44; baja y alta densidad y las apolipoprote&#237;nas A1 y B&#59; la prote&#237;na C reactiva estimada por un m&#233;todo de alta sensibilidad&#44; el factor de necrosis tumoral &#945;&#44; la interleucina 6&#44; la fosfolipasa A<span class="elsevierStyleInf">2</span> soluble&#44; la peroxidaci&#243;n lip&#237;dica y la capacidad antioxidante total del suero&#46; Entre sus resultados destacan que la ingesta de vino tinto se asoci&#243; a una disminuci&#243;n significativa de las concentraciones de prote&#237;na C reactiva&#44; factor de necrosis tumoral &#945; e interleucina 6&#44; que hab&#237;a sido inducida por la dieta rica en grasas&#46; Las concentraciones de fosfolipasa A<span class="elsevierStyleInf">2</span> soluble no se modificaron&#46; El consumo de vino tinto&#44; a&#250;n con una dieta rica en grasas&#44; aument&#243; la capacidad antioxidante total comparada con el ron&#44; brandy&#44; vodka o el control &#40;agua con az&#250;car&#41;&#46; A ra&#237;z de estos hallazgos&#44; los autores concluyen que la ingesta moderada de vino tinto&#44; pero no de otras bebidas alcoh&#243;licas&#44; disminuye las concentraciones de factores proinflamatorios y aumenta la capacidad antioxidante total del plasma en sujetos j&#243;venes que reciben una dieta enriquecida en grasas&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este trabajo representa una extensi&#243;n de un trabajo previo del grupo del Dr&#46; Alvarez-Sala con un dise&#241;o posprandial&#44; donde observaron que una ingesta moderada de vodka&#44; pero no de vino tinto&#44; tras la sobrecarga de grasa activaba el factor nuclear &#954;B &#40;NF-&#954;B&#41; en monocitos circulantes de individuos sanos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; En dicho trabajo&#44; con la misma ingesta de alcohol durante 5 d&#237;as en presencia de dieta grasa&#44; solo la administraci&#243;n de vino tinto disminu&#237;a la activaci&#243;n del NF-&#954;B en monocitos y la concentraci&#243;n de la prote&#237;na quimioatrayente de los monocitos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; En el trabajo de Torres et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a> se completa el estudio con el an&#225;lisis de la prote&#237;na C reactiva&#44; factor de necrosis tumoral &#945; e interleucina 6&#46; Todas estas prote&#237;nas son dianas del factor de transcripci&#243;n NF-&#954;B<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#44; con lo cual los resultados son concordantes con una represi&#243;n de la actividad del mismo por los componentes presentes en el vino tinto&#46; En la intervenci&#243;n descrita por Torres et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a> no se observaron cambios en los par&#225;metros lip&#237;dicos analizados por efecto de la dieta grasa&#46; Los autores lo justifican por el corto periodo de la intervenci&#243;n &#40;5 d&#237;as&#41;&#46; En este sentido&#44; este trabajo es un punto de partida para uno m&#225;s ambicioso en cuanto al periodo de intervenci&#243;n y al n&#250;mero de participantes&#46; En este &#250;ltimo aspecto el estudio sirve para estimar los coeficientes de variaci&#243;n biol&#243;gicos que permiten estimar el tama&#241;o muestral necesario para alcanzar valores significativos en la intervenci&#243;n con sujetos de ambos sexos&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el trabajo se analizaron los niveles de la fosfolipasa A<span class="elsevierStyleInf">2</span> soluble y no se encontraron cambios ni por la dieta&#44; ni por los diferentes tipos de bebidas alcoh&#243;licas empleadas&#46; Los autores lo justifican por la ausencia de los cambios lip&#237;dicos mencionada&#44; ya que otros estudios encontraron asociaci&#243;n entre los valores de l&#237;pidos y la concentraci&#243;n de esta fosfolipasa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; En esta l&#237;nea se puede tambi&#233;n justificar la ausencia de cambios en la oxidabilidad de las lipoprote&#237;nas observada por los autores&#46; Siempre es un reto el estudio de la oxidabilidad de las lipoprote&#237;nas en intervenciones con compuestos fen&#243;licos por el efecto directo del compuesto fen&#243;lico al incorporarse a la propia lipoprote&#237;na&#44; por la producci&#243;n end&#243;gena de antioxidantes como el hidroxitirosol &#40;compuesto fen&#243;lico m&#225;s abundante del aceite de oliva virgen extra&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> o por modificaciones de prote&#237;nas prooxidantes &#40;prenilciste&#237;na oxidasa&#41; y antioxidantes &#40;paraoxonasa 2&#41; presentes en las propias lipoprote&#237;nas de baja densidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Una oportunidad para futuros estudios ser&#225; la caracterizaci&#243;n de la actividad paraoxonasa 1 de las lipoprote&#237;nas de alta densidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a> para explicar su papel en la disminuci&#243;n de la capacidad antioxidante total observada por efecto del vino tinto&#46; As&#237; ha sido el caso de los compuestos fen&#243;licos presentes en los zumos de granada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El an&#225;lisis del contenido de compuestos fen&#243;licos en las diferentes bebidas alcoh&#243;licas usadas mostr&#243; valores radicalmente diferentes&#46; Mientras que el vino tinto usado conten&#237;a 2&#46;660<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;l&#44; el ron pose&#237;a 357<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;l&#44; el brandy 89<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;l y el vodka carec&#237;a de dichos compuestos&#59; diferencias a las que los autores atribuyen el efecto del vino tinto&#46; Esta afirmaci&#243;n es sugerente pero ha de tener en cuenta que en los compuestos fen&#243;licos se engloban cientos de compuestos qu&#237;micos como &#225;cidos fen&#243;licos sencillos &#40;cafeico&#44; cin&#225;mico o cum&#225;rico&#41;&#44; estilbenos &#40;resveratrol&#41;&#44; flavonoles&#44; dihidroflavonoles&#44; antocianos&#44; catequinas y proantocianidinas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; Precisamente&#44; el resveratrol ha sido uno de los compuestos que en diversas situaciones experimentales ha mostrado actividad inhibidora del NF-&#954;B&#44; algo que comparte con otros compuestos fen&#243;licos como las catequinas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; Por ello&#44; el conjunto de estos compuestos permite acciones que dif&#237;cilmente se observan con dichos compuestos aisladamente&#44; a las dosis presentes en los vinos&#44; y hace que estos se comporten como un &#171;alimento&#187; funcional&#46; A la vista de esta pl&#233;yade de compuestos biol&#243;gicamente activos presentes en el vino tinto&#44; resulta importante su caracterizaci&#243;n detallada para obtener resultados m&#225;s reproducibles&#46; Tambi&#233;n se plantea el reto de elaborar vinos tintos sin alcohol y con todas las propiedades organol&#233;pticas e incluso biol&#243;gicas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Ser&#225; interesante comprobar los efectos de los vinos sin alcohol en su funci&#243;n antiinflamatoria como la propuesta en el trabajo de Torres et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a> y si se precisa el alcohol para la misma&#46; Habr&#225; que ver cu&#225;l ser&#225; el comportamiento epidemiol&#243;gico de altas dosis de vinos sin alcohol en el riesgo y mortalidad cardiovascular y&#44; por la conexi&#243;n de los compuestos fen&#243;licos del vino con los propios del metabolismo como la tirosina o dopamina&#44; en la enfermedad neurodegenerativa&#46; &#191;Seguir&#225; siendo posible la paradoja francesa con el consumo de dichos vinos&#63;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a> El camino sigue abierto para nuevas experiencias en el campo&#46;</p></span>"
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EDITORIAL
El vino tinto es algo más que una bebida alcohólica
Red wine is more than just an alcoholic beverage
M.A. Navarroa,b, J. Osadaa,b,
Autor para correspondencia
josada@unizar.es

Autor para correspondencia.
a Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Celular, Facultad de Veterinaria, IA2, Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón-Universidad de Zaragoza, Zaragoza, España
b CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, Instituto de Salud Carlos III, Madrid, España
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