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Vol. 205. Núm. 2.
Páginas 63-66 (febrero 2005)
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Eficacia hipocolesterolemiante de un yogur que contiene ésteres de estanol vegetal
Hypocholesteremic effectiveness of a yogurt containing plant stanol esters
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197
J. Algorta Pinedaa, M J. Chinchetru Ranedob, J. Aguirre Andaa, S. Francisco Terrerosa
a Unidad de Ensayos Clínicos (Fundación LEIA).
b Servicio de Endocrinología. Hospital Txagorritxu. Vitoria-Gasteiz.
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TABLA 1. Niveles de colesterol inicial y final (media ± DE) en cada uno de los grupos de tratamiento
El presente ensayo clínico fue realizado con el objetivo de evaluar de forma preliminar la eficacia hipocolesterolemiante de un producto lácteo alimenticio en forma de yogur bebible, actualmente comercializado en España. Se incluyeron 32 pacientes adultos de ambos sexos con colesterol LDL superior a 120 mg/dl en un ensayo clínico piloto, aleatorizado en grupos paralelos, doble ciego y controlado con placebo. Los pacientes consumieron durante 3 semanas (un envase al día), bien Benecol® de Kaiku, conteniendo 2 g/envase de ésteres de estanol vegetal, bien el mismo producto placebo, sin estanol vegetal. Además, todos ellos siguieron unas normas dietéticas. Al inicio y final del tratamiento se valoraron colesterol LDL, colesterol total, colesterol HDL y también se calculó el índice LDL/HDL. Al finalizar el tratamiento en el grupo activo se observa un descenso significativo (p < 0,01) respecto al nivel inicial de colesterol LDL (157 ± 30 a 140 ± 34, mg/dl, media ± DE), colesterol total (235 ± 34 a 219 ± 35) e índice LDL/HDL (3,2 ± 1,0 a 3,0 ± 1,2), sin modificación significativa en HDL (48 ± 15 a 53±29), mientras que en el grupo placebo no aparece ninguna modificación significativa (LDL: 168 ± 25 a 164 ± 23; total: 245 ± 31 a 237 ± 23; HDL: 51 ± 12 a 51 ± 12; LDL/HDL: 3,4 ± 0,6 a 3,3 ± 0,8). Como conclusión, el consumo de un yogur al día conteniendo 2 g de estanol reduce significativamente los niveles de colesterol, mientras que dicho efecto no se produce con placebo.
Palabras clave:
ensayo clínico, alimento funcional, ésteres de estanol vegetal
This clinical trial was carried out with the objective of a preliminar evaluation of the hypocholesteremic effectiveness of a dietary dairy product currently marketed in Spain in the form of drinkable yogurt. Thirty-two adult male and female patients with LDL cholesterol higher than 120 mg/dl were recruited in a pilot, randomized as parallel groups, double-blind, and placebo-controlled clinical trial. Patients consumed during 3 weeks (a bottle a day) Kaiku's Benecol® containing 2 g/bottle of plant stanol esters, or a placebo consisting of the same product without plant stanol. Furthermore, all participants carried out some dietary standards. At the beginning and the end of the treatment LDL cholesterol, total cholesterol, and HDL cholesterol were assessed; LDL/HDL index was also calculated. At the end of the treatment in the active group a significant decline (p < 0.01) with regard to the initial levels was observed in LDL cholesterol (157 ± 30 to 140 ± 34, mg/dl, mean ± SD) levels, total cholesterol (235 ± 34 to 219 ± 35) levels, and LDL/HDL index (3,2 ± 1,0 to 3,0 ± 1,2), without significant changes in HDL cholesterol (48 ± 15 to 53 ± 29); in the placebo group there were no significant changes (LDL cholesterol: 168 ± 25 to 164 ± 23; total cholesterol: 245 ± 31 to 237 ± 23; HDL cholesterol: 51 ± 12 to 51 ± 12; LDL/HDL index: 3,4 ± 0,6 to 3,3 ± 0,8). In short, consumption of a yogurt a day containing 2 g of stanol reduces significantly the cholesterol levels and this effect is not observed with the placebo.
Keywords:
clinical trial, functional food, plant stanol esters, hypercholesterolemia

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