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Vol. 210. Núm. 9.
Páginas 429-437 (octubre 2010)
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Vol. 210. Núm. 9.
Páginas 429-437 (octubre 2010)
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Cribado nutricional con mini nutritional assessment (MNA) en medicina interna. Ventajas e inconvenientes
Mini nutritional assessment (MNA) as nutrition screening tool in internal medicine. Advantages and disadvantages
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L.A. Sánchez-Muñoz
Autor para correspondencia
lsanchezmunoz@gmail.com

Autor para correspondencia.
, M.C. Calvo-Reyes, Y. Majo-Carbajo, J. Barbado-Ajo, M.M. Aragón De La Fuente, E.C. Artero-Ruiz, M.I. Municio-Saldaña, A. Jimeno-Carruez
Servicio de Medicina Interna, Hospital Clínico Universitario de Valladolid, Valladolid, España
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Tablas (5)
Tabla 1. Distribución de los pacientes según comorbilidad (índice de Charlson)
Tabla 2. Distribución de los pacientes según su grado de dependencia funcional (índice de Barthel)
Tabla 3. Patologías más frecuentes de los 106 pacientes incluídos en el estudioa
Tabla 4. Valoración bioquímica y antropométrica del estado nutricional al ingreso y categorizada por MNA
Tabla 5. Mortalidad y estancia según la situación nutricional, con las diferentes herramientas de cribado empleadas
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Resumen
Objetivo

Evaluar la situación nutricional del paciente anciano hospitalizado mediante el Mini Nutritional Assessment (MNA), su relación con la prolongación de estancias y mortalidad, la incidencia de desnutrición durante el ingreso y evaluar la aplicabilidad del MNA en un área de hospitalización de agudos de Medicina Interna.

Material y métodos

Estudio prospectivo de la situación nutricional de pacientes de 65 años o más ingresados, de forma consecutiva, en un servicio de Medicina Interna. Son incluidos 106 pacientes. Las variables a estudio son la valoración nutricional (MNA, colesterol, linfocitos, albúmina, peso, talla, índice de masa corporal, plicometría), la evolución del episodio, edad, institucionalización, dependencia y comorbilidad.

Resultados

Se han estudiado 106 pacientes, edad media de 81±7 años, índice de Charlson 2,3±1,9 e índice de Barthel 74,9±30,8. El peso medio era de 64,5±10,6kg, índice masa corporal (IMC) de 26±3,9, y la pérdida de peso en los últimos 3 meses de 1,17±2,92kg. La estancia media fue de 11,1±9,8 días y la mortalidad del 5,7%. La prevalencia de malnutrición fue del 4,7% y de riesgo nutricional del 36,8%. Los pacientes desnutridos tuvieron una estancia más prolongada, más edad, comorbilidad y dependencia; no existen diferencias concluyentes en la mortalidad. La incidencia de desnutrición durante el ingreso osciló entre 2,43 y 15,68%.

Conclusiones

La desnutrición origina un aumento de la morbimortalidad y del uso de recursos. Los servicios asistenciales responsables del paciente deben realizar una valoración nutricional al ingreso y repetirla a lo largo de la hospitalización, empleando herramientas de cribado sencillas que incorporen un plan de intervención nutricional explícito.

Palabras clave:
Malnutrición
Riesgo nutricional
Ancianos
Hospitalización
Cribado nutricional
Estado nutricional
Mini nutritional assessment
Abstract
Objective

To evaluate the nutritional status of the elderly hospitalized patient with the Mini Nutritional Assessment (MNA), its relationship with length of hospital stay and mortality, the incidence of malnutrition during hospitalization and to evaluate the applicability of MNA in an Internal Medicine Department of an acute care hospital.

Material and methods

A prospective study on the nutritional status of patients of 65 years or older admitted to hospital in an Internal Medicine Department was performed in 106 consecutive patients. In all patients a MNA test, an anthropometric (weight, height, body mass index, skinfold), and biochemical (cholesterol, lymphocytes, albumin) evaluation were performed; outcome, age, institutionalization, Charlson index and Barthel index were recorded.

Results

Mean age of the patients was 81±7 years, Charlson index 2.3±1.9 and Barthel index 74.9±30.8. Mean weight was 64.5±10.6kg, BMI 26±3.9, and weight loss in the previous 3 months 1.17±2.92kg. Mean length of hospital stay was 11.1±9.8, and mortality was 5.7%. Prevalence of malnutrition, assessed by MNA, was 4.7%, and 36.8% of the patients were at risk of malnutrition. Malnourished patients have a longer length of hospital stay, higher Barthel and Charlson indexes. There are no conclusive differences in mortality. Incidence of malnutrition during hospitalization was between 2.43 and 15.68%.

Conclusions

Malnutrition increases length of hospital stay, rate of complications and costs. The clinicians responsible for the patient should perform nutrition evaluation at hospital admission and repeat it during the hospitalization, using simple screening tools that incorporate an explicit nutrition intervention plan.

Keywords:
Malnutrition
Nutritional risk
Elderly
Hospitalization
Nutritional screening
Nutritional status
Mini nutritional assessment

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