El objetivo fue estudiar un brote de intoxicación por monóxido de carbono (CO) y las características de los casos asintomáticos.
MétodosEl 2 de febrero de 2015 un grupo de más de 30 telespectadores de un partido de fútbol contactó con el servicio de urgencias por una supuesta intoxicación por CO procedente de una estufa de butano. Se realizó una inspección ocular del local de la exposición y un estudio epidemiológico descriptivo. Según el tipo de variables, la existencia de una asociación estadística se estudió con la prueba exacta de Fisher o el test de Kruskal-Wallis.
ResultadosSe vieron afectados 34 de 39 sujetos (87,2%). Los expuestos tenían una media de edad de 43,8años (DE=22,1) y el 28,2% (11/39) eran mujeres. El tiempo de exposición fue de 52,4min (DE=21,0) y la distancia a la estufa de 4,2m (DE=2,5). Los síntomas más frecuentes fueron cefalea (50%), náuseas (20,6%), pérdida de fuerza (20,6%) y vértigo (14,7%). Los niveles de carboxihemoglobina (COHb) fueron muy elevados (13,8%±5,8). El 97,1% precisó oxigenoterapia y el 39,4% tratamiento en cámara hiperbárica. Un 29,5% de los casos no presentaron síntomas, y respecto a los casos sintomáticos, estos mostraron niveles similares de COHb (13,6% vs. 15,3%, diferencia no significativa), pero un tiempo de exposición inferior (38,3min vs. 53,3min; p<0,036).
ConclusionesCasi una tercera parte de las personas expuestas fueron asintomáticas aun con niveles de COHb similares a los casos sintomáticos, e incluso la mayoría precisaron tratamiento con oxígeno en cámara hiperbárica.
The objective was to study a mass carbon monoxide (CO) poisoning and the characteristics of the asymptomatic cases.
MethodsOn the 2nd of February, 2015, a group of more than 30 television viewers of a football match contacted the emergency department due to suspected CO poisoning from a butane stove. A visual inspection of the location of the exposure and a descriptive epidemiological study were conducted. Based on the type of variable, the presence of a statistical association was studied with Fisher's exact test or the Kruskal-Wallis test.
ResultsThirty-four of the 39 individuals were affected (87.2%). The exposed individuals had a mean age of 43.8 years (SD, 22.1), and 28.2% (11/39) were women. The time of exposure was 52.4min (SD, 21.0), and the mean distance from the oven was 4.2m (SD, 2.5). The most common symptoms were headache (50%), nausea (20.6%), weakness (20.6%) and dizziness (14.7%). The carboxyhaemoglobin (COHb) levels were very high (13.8% ±5.8%). Some 97.1% of the individuals required oxygen therapy, and 39.4% required hyperbaric chamber treatment. Some 29.5% of the cases had no symptoms but showed COHb levels similar to those that did have symptoms (13.6% vs. 15.3%, nonsignificant difference). The asymptomatic cases had a shorter exposure time (38.3min vs. 53.3min; P<.036).
ConclusionsAlmost a third of the exposed individuals were asymptomatic, even with COHb levels similar to those of the symptomatic patients, and the majority of these asymptomatic patients even required oxygen treatment in a hyperbaric chamber.
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