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Vol. 219. Núm. 3.
Páginas 151-160 (abril 2019)
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Vol. 219. Núm. 3.
Páginas 151-160 (abril 2019)
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Tratamiento médico y nutricional en el paciente adulto con fallo intestinal agudo
Medical and nutritional treatment in adult patients with acute intestinal failure
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L.E. González-Salazara, M. Guevara-Cruzb, A.E. Serralde-Zúñigac,
Autor para correspondencia
aurozabeth@yahoo.com.mx

Autor para correspondencia.
a Programa de Maestría en Nutrición Clínica, Instituto Nacional de Salud Pública de México/Instituto Nacional de Perinatología Isidro Espinosa de los Reyes, Cuernavaca, Morelos, México
b Departamento de Fisiología de la Nutrición, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Ciudad de México, México
c Servicio de Nutriología Clínica, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Ciudad de México, México
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Tabla 1. Etiología y mecanismos fisiopatológicos del fallo intestinal
Tabla 2. Características fisiopatológicas según el tipo de resección intestinal
Tabla 3. Recomendaciones nutricionales en pacientes con fallo intestinal agudo
Tabla 4. Monitorización de la terapia nutricional
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Resumen

El fallo intestinal agudo es una condición clínica reversible que se caracteriza por la reducción de la función intestinal, en la cual se requiere de la suplementación intravenosa de nutrientes, agua y/o electrólitos durante semanas o meses para mantener un óptimo estado de salud. Ocurre principalmente en pacientes posquirúrgicos de cirugía abdominal o en pacientes críticos con disfunción orgánica. El manejo médico y nutricional puede ser un proceso complejo y prolongado debido a las complicaciones asociadas, como son el desequilibrio hidroelectrolítico, la desnutrición, la sepsis y las alteraciones metabólicas. El tratamiento médico se centra en la prevención y control de la sepsis, la restitución de líquidos y los electrólitos, y la rehabilitación intestinal. El tratamiento nutricional busca atenuar el catabolismo proteico, prevenir deficiencias nutricionales y alteraciones metabólicas, y optimizar el estado nutricional. Esta revisión pretende entregar información actualizada y útil respecto al manejo del fallo intestinal agudo.

Palabras clave:
Fallo intestinal agudo
Sepsis abdominal
Fístula intestinal
Síndrome de intestino corto
Nutrición parenteral
Nutrición enteral
Abstract

Acute intestinal failure is a reversible clinical condition characterised by reduced intestinal function, which requires the intravenous supplementation of nutrients, water and/or electrolytes for weeks or months to maintain an optimal state of health. Acute intestinal failure occurs mainly in postsurgical patients who have undergone abdominal operations or are critically ill and have organ dysfunction. These patients’ medical and nutritional management can be a complex and prolonged process due to the associated complications such as electrolyte imbalances, malnutrition, sepsis and metabolic disorders. Medical treatment is focused on preventing and controlling sepsis, restoring fluids and electrolytes and rehabilitating the intestine. Nutritional therapy seeks to attenuate protein catabolism, prevent nutritional deficiencies and metabolic disorders and optimise the nutritional state. This review seeks to provide updated and useful information on the management of acute intestinal failure.

Keywords:
Acute intestinal failure
Abdominal sepsis
Intestinal fistula
Short bowel syndrome
Parenteral nutrition
Enteral nutrition

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