El síndrome de alfa-gal es una alergia alimentaria potencialmente grave producido por la presencia de IgE específica para alfa-gal. El objetivo de este estudio es describir nuestra serie de 13 pacientes.
Material y métodosEstudio retrospectivo de pacientes diagnosticados entre 2016 y 2017. Se realizaron pruebas cutáneas con extracto comercial y gelaspan así como determinación de IgE específica para alfa-gal y diferentes tipos de carne.
ResultadosSe analizó a 13 pacientes diagnosticados de síndrome de alfa-gal, 9 de ellos con anafilaxia, de los cuales 6 habían sido diagnosticados de anafilaxia idiopática. Todos presentaron prueba cutánea con gelaspan positiva, y no así con los extractos comerciales, cuyos resultados fueron menos concluyentes.
ConclusionesCreemos que la anafilaxia idiopática puede esconder pacientes con síndrome de alfa-gal. La prueba cutánea con gelaspan es más útil que los extractos comerciales.
Alpha-gal syndrome is a potentially severe food allergy caused by the presence of alpha-gal-specific IgE. The aim of this study is to describe our series of 13 patients.
Material and methodsThis work is a retrospective study of patients diagnosed in 2016 and 2017. Skin tests were performed with commercial extract and gelaspan as well as specific IgE determination for alpha-gal and different types of meat.
ResultsThirteen patients diagnosed with alpha-gal syndrome were analyzed; 9 of them had anaphylaxis, 6of whom had been diagnosed with idiopathic anaphylaxis. All had a positive skin test with gelaspan, though this was not true with the commercial extracts, whose results were less conclusive.
ConclusionsWe believe that a diagnosis of idiopathic anaphylaxis may prevent the identification of patients with alpha-gal syndrome. The gelaspan skin test is more useful than commercial extracts.
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