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al igual que la temperatura o la presi&#243;n arterial&#44; ayudar&#237;a a detectar a los pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrici&#243;n para realizar una intervenci&#243;n nutricional<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; Por otro lado&#44; el aforismo &#171;lo que no se registra no existe&#187; resalta la necesidad de cumplir una de las tareas de gesti&#243;n cl&#237;nica relacionadas con nuestra actividad diaria&#44; como es contribuir con los sistemas de informaci&#243;n&#44; a trav&#233;s del registro de la desnutrici&#243;n y los procedimientos de soporte nutricional empleados&#46; Recientemente se ha elaborado un documento de consenso sobre la codificaci&#243;n de la desnutrici&#243;n hospitalaria&#44; ya que adem&#225;s la clasificaci&#243;n internacional de enfermedades &#40;CIE-9-MC&#41; no codificaba espec&#237;ficamente la desnutrici&#243;n hospitalaria del adulto<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Pese a las limitaciones de un an&#225;lisis retrospectivo de los pacientes desnutridos obtenidos del CMBD&#44; ambas series coinciden en que los pacientes desnutridos tienen mayor edad &#40;&#43; 1&#44;82 a&#241;os&#41;&#44; mayor comorbilidad &#40;Charlson 2&#44;93 frente a 2 en normonutridos&#41; y est&#225;n institucionalizados con m&#225;s frecuencia &#40;20&#44;93 vs 6&#44;45&#37; en normonutridos&#41;&#46; Son destacables las diferencias respecto a las enfermedades asociadas a la desnutrici&#243;n&#46; En nuestro estudio no aparece la infecci&#243;n por el virus de la inmunodeficiencia humana &#40;porque fue realizado en un &#225;rea de hospitalizaci&#243;n sin ingresos por esta entidad&#41; y fue reducido el n&#250;mero de pacientes con demencia debido a los criterios de inclusi&#243;n empleados y a que el diagn&#243;stico de demencia se recogi&#243; de la historia cl&#237;nica &#40;y no tras la realizaci&#243;n de un test espec&#237;fico&#44; que hubiera aumentado su frecuencia&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores describen&#44; en su an&#225;lisis del CMBD&#44; un probable sesgo de selecci&#243;n hacia los pacientes desnutridos especialmente graves&#46; En nuestra serie&#44; por el contrario&#44; pensamos que los criterios de inclusi&#243;n y exclusi&#243;n empleados probablemente hayan originado un sesgo de selecci&#243;n hacia los pacientes en mejor situaci&#243;n cl&#237;nica y nutricional&#44; ya que no eran incluidos los que se encontraban en situaci&#243;n ag&#243;nica o terminal&#44; ni aquellos de los que no se pod&#237;a obtener la informaci&#243;n necesaria para aplicar las diferentes herramientas de cribado nutricional&#46; Estos criterios estrictos no eran necesarios para los marcadores anal&#237;ticos&#44; ni la mayor&#237;a de los antropom&#233;tricos&#44; pero eran obligados para poder aplicar el <span class="elsevierStyleItalic">Mini Nutritional Assessment</span> &#40;MNA&#41;&#44; ya que precisa la colaboraci&#243;n del paciente y&#47;o familiares para poder contestar &#237;tems referentes a la dieta&#44; evaluaci&#243;n global y la autopercepci&#243;n de salud y nutrici&#243;n&#46; Junto con el tama&#241;o muestral&#44; &#233;sta es probablemente una de las causas que justifica&#44; en nuestra serie&#58; <span class="elsevierStyleItalic">1&#41;</span> la baja repercusi&#243;n de la malnutrici&#243;n en la estancia media &#40;que se prolonga de 1&#44;58 a 5&#44;78 d&#237;as seg&#250;n el m&#233;todo de cribado empleado&#44; alcanzando significaci&#243;n con el m&#233;todo CONUT&#174;&#41; y en la mortalidad&#59; y <span class="elsevierStyleItalic">b&#41;</span> la baja prevalencia de pacientes desnutridos &#40;4&#44;7&#37;&#41; y en riesgo nutricional &#40;36&#44;8&#37;&#41;&#44; valores m&#225;s pr&#243;ximos a los obtenidos con el MNA en la poblaci&#243;n general espa&#241;ola&#44; que en pacientes hospitalizados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Recordando la c&#233;lebre frase de Wertlind &#171;La desnutrici&#243;n en los pueblos es signo de pobreza&#44; en los hospitales de ignorancia&#187;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#44; debemos no ignorar la situaci&#243;n nutricional de nuestros pacientes &#40;sistematizar el cribado nutricional y la intervenci&#243;n nutricional en las propias unidades asistenciales&#41; ni la repercusi&#243;n de la malnutrici&#243;n en nuestra actividad&#44; incluyendo este diagn&#243;stico en el informe de alta &#40;ser&#237;a esperable que apareciera en&#44; al menos&#44; el 30&#37; de altas&#44; no en el 1&#44;4&#37; descrito&#41;&#46;</p></span>"
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Vol. 211. Núm. 5.
Páginas 270 (mayo 2011)
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Correspondencia
Réplica a la carta dirigida al trabajo «Screening nutricional con Mini Nutritional Assessment (MNA) en medicina interna. Ventajas e inconvenientes»
Replication to the letter addressing the work “National screening with Mini Nutritional Assessment (MNA) in Internal Medicine. Advantages and disadvantages”
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L.A. Sánchez-Muñoz
Autor para correspondencia
lsanchezmunoz@gmail.com

Autor para correspondencia.
, E. Mayor-Toranzo, L. Nogales-Martín, I. Alarcón-Garzón
Servicio de Medicina Interna, Hospital Clínico Universitario de Valladolid, Valladolid, España
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