Los modelos de desayuno entre los niños son un asunto sanitario de interés público dada la asociación que existe entre el desayuno y el rendimiento escolar y su relación potencial con la obesidad. Examinamos el consumo en el desayuno y los micronutrientes en el desayuno de 32 escolares (11 años de edad) y valoramos su relación con el índice de masa corporal (IMC, kg/m2). El análisis se efectuó mediante determinaciones antropométricas y un registro del consumo de alimentos semanal utilizando el método de pesada precisa. El 46,9% de los niños estudiados se consideran con sobrepeso/obesidad (peso para la talla > percentil 90). El consumo proporcional de calorías en el desayuno fue inferior (16,6%) al recomendado. La asociación hallada entre el porcentaje calórico del desayuno con respecto a la energía diaria y el IMC no fue significativa. Sin embargo, se registraron correlaciones significativas entre el grupo de las frutas (Pearson r = 0,6286) y los alimentos proteicos (Pearson r = –0,7653) con el IMC. La cantidad de grasa total (34,4%) y de grasa saturada (19,4%) en el desayuno supera las recomendaciones. Son necesarios más estudios que confirmen estos datos y sirvan de base para el diseño de programas de educación nutricional.
Breakfast models among children are an issue of public health concern given the association between breakfast and school performance and its potential relationship with obesity. Food intake, energy, and nutrients in the breakfast of 32 school aged children (11-years olds) and its relationship with body mass index (BMI, kg/m2) were examined. The analysis was made by means of anthropometric measurements and a record of weekly food intake using the accurate weighed amount method. The percentage of studied children with overweight/obesity reached 46.9 (weight for height > 90 percentile). The proportional calory intake in breakfast was lower than that recommended (16.6%). The association observed between caloric percentage of breakfast regarding daily energy and BMI was not significant. Nevertheless, significant correlations were found between fruit group (Pearson r = 0.6286) and protein foods (Pearson r = –0.7653) with BMI. The amount of total lipids (34.4%) and saturated lipids (19.4% in breakfast exceed the recommendations. Further studies are necessary to confirm these data and serve as basis for the design of nutritional education programs.
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