Introducción. Los estudios que han analizado los costes directos generados por la nutrición enteral domiciliaria (NED) han sido escasos. El objetivo de nuestro estudio fue realizar un análisis de costes directos de la nutrición enteral domiciliaria utilizando como referentes los valores de seguimiento nutricionales tanto bioquímicos como nutricionales. Material y métodos. Desde enero de 1999 hasta diciembre de 2001 estudiamos un total de 102 pacientes consecutivos con indicación de soporte nutricional domiciliario. A todos los pacientes se les registraron los siguientes datos epidemiológicos: edad, sexo y patología primaria que indicaba la nutrición enteral, realizándose una valoración antropométrica y una valoración bioquímica nutricional trimestralmente. Se registraron asimismo el número de episodios de diarrea, vómitos, neumonía por aspiración y fallecimientos durante el tratamiento. Resultados. La edad media de los pacientes fue 58,7 ± 13,3 años. La distribución de pacientes por enfermedades fue: 71 (69,3%) tenían cáncer de cabeza y cuello; 14 (13,9%) tenían una alteración neurológica que afecta a la deglución (accidente cerebrovascular y/o demencia); 6 (5,9%) presentaban tumores en otras localizaciones, y 11 (10,9%) tenían un grupo de patologías que inducen disfagia o anorexia. La NED fue administrada vía oral a 81 pacientes (79,4%), por sonda nasogástrica (SNG) en 15 pacientes (14,7%), mediante gastrostomía endoscópica percutánea (GEP) en 5 pacientes (4,9%) y yeyunostomía en un paciente (1%). La duración media de la NED fue de 101 ± 46,9 días. Existió una mejoría significativa en los parámetros bioquímicos y antropométricos de los pacientes con NED. En el análisis de costes económicos directos generados por la nutrición enteral; fórmulas nutricionales y material fungible utilizados (contenedores, sondas y nutrilíneas), el coste medio total fue de 300.033 ± 599.203 ptas/tratamiento completo/paciente (1.803 ± 3.601 euros), representando un coste medio diario de 2.970 ± 5.932 ptas/día/paciente de tratamiento (17,8 ± 35,6 euros). En el análisis de costes por apartados, el material fungible (nutrilínea, sonda nasogástrica y contenedor de fórmula nutricional) representó una media de 1.284 ± 4.571 ptas/ tratamiento completo/paciente (7,7 ± 27,4 euros) (5% en total) y los preparados nutricionales una media de 231.313 ± 399.756 ptas/tratamiento completo/paciente (1.390,2 ± 2.402 euros) (95%). Los pacientes con mayor consumo de recursos fueron los pacientes con tumores de cabeza y cuello. Para analizar la eficiencia de este tratamiento se realizó un análisis de coste por cada parámetro objetivo que indicaba mejoría en el estado nutricional, de este modo el aumento de 1 g/dl de albúmina supuso un gasto medio de 103.817 ± 2.897 ptas (623,9 ± 17,4 euros) y el aumento de 1 kg de peso supuso un gasto medio de 857.237 ± 25.097 ptas (5.152,1 ± 150,8 euros). Conclusiones. En resumen, la nutrición enteral domiciliaria se demostró efectiva en la mejora del estado nutricional en diferentes grupos de pacientes ambulantes. El coste del soporte nutricional fue superior en el grupo de pacientes con tumores de vías aerodigestivas altas, influido por la duración del tratamiento y la vía de acceso.
Palabras clave:
costes directos, nutrición enteral domiciliaria
Introduction. Studies on the analysis of direct costs generated by household enteral nutrition (HEN) have been scant. The objective of our study was to carry out a direct costs analysis of household enteral nutrition using both the biochemical and nutritional monitoring values of the nutritional state as a point of reference. Material and methods. Since January 1999 until December 2001, we studied a total sample of 102 consecutive patients with indication of household nutritional support. The following epidemiological data were obtained in all patients: age, sex, and primary condition for which enteral nutrition was prescribed; we carried out an anthropometric assessment and a biochemical nutritional assessment quarterly. We recorded also the number of episodes of diarrhea, vomiting, aspiration pneumonia, and death during the treatment. Results. Average age of the patients was 58.7 ± 13.3 years. The number and proportion of patients according to primary conditions were the following: 71 (69.3%) with head and neck cancer, 14 (13.9%) with a neurological condition with swallowing disturbance (stroke and/or dementia), 6 (5.9%) with tumors in other locations, and 11 (10.9%) with a group of diseases associated with dysphagia or anorexia. HEN was administered by oral route in 81 patients (79.4%), by nasogastric tube (NGT) in 15 patients (14.7%), by PEG in 5 patients (4.9%) and by yeyunostomy in 1 patient (1%). Average duration of HEN was 101 ± 46.9 days. We showed a significant improvement of biochemical and anthropometric parameters in patients with HEN. The economic analysis of direct costs generated by enteral nutrition showed that the total average cost of nutritional formulas and expendable equipment utilized (holders, probes and nutritional tubes) was 300,033 ± 599,203 pesetas/full treatment/patient (1,803 ± 3,601 euros), or a daily average cost of 2,970 ± 5,932 pesetas/day/patient (17.8 ± 35.6 euros). In the analysis of costs acording to different items, the expendable equipment (nutritional tubes, nasogastric tubes and nutritional formula holders) were an average of 1,284 ± 4,571 pesetas/full treatment/patient (7.7 ± 27.4 euros) (5% in total), and the nutritional preparations were an average of 231,313 ± 399,756 pesetas/full treatment/patient (1,390.2 ± 2,402 euros) (95%). The patients with greater resources expenditure were those with tumors of head and neck. In order to analyze the efficiency of this treatment an analysis of costs was carried out for each objective parameter indicating nutritional status improvement; that way, the increase of 1 g/dl of albumin was an average cost of 103,817 ± 2,897 pesetas (623.9 ± 17.4 euros), while the increase of 1 kg of weight was an average cost of 857,237 ± 25,097 pesetas (5,152.1 ± 150.8 euros). Conclusions. In summary, nutrition enteral household was an effective therapy for nutritional status improvement in different groups of ambulatory patients. The cost of the nutritional support was superior in the group of patients with tumors of the upper aereodigestive system because of the greater duration of the treatment and the complex access route.
Keywords:
direct costs, household enteral nutrition