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Vol. 206. Núm. 8.
Páginas 363-368 (septiembre 2006)
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Importancia de los componentes del síndrome metabólico en los valores de proteína C reactiva
Impact of metabolic syndrome on CRP levels
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E. Rodillaa, J A. Costaa, S. Maresa, A. Mirallesb, C. Gonzálezc, C. Sánchezd, J M. Pascuala
a Unidad de Hipertensión Arterial y Riesgo Vascular. Servicio de Medicina Interna.
b Servicio de Análisis Clínicos.
c Medicina Preventiva.
d Unidad de Endocrinología. Hospital de Sagunto. Agencia Valenciana de Salud. Puerto de Sagunto. Valencia.
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Fig. 1. Valores de proteína C reactiva (PCR) (expresados como mediana y rango intercuartil) en mg/l en pacientes no diabéticos y diabéticos con y sin síndrome metabólico (SM). Los pacientes con SM presentaban unos valores de PCR más elevados tanto en los pacientes no diabéticos (p = 0,001) como en los diabéticos (p = 0,01) (U de Mann-Whitney). Los pacientes diabéticos que no tenían SM tenían unos valores de PCR similares a los no diabéticos sin SM y claramente inferiores a los no diabéticos con SM (p = 0,01) (U de Mann-Whitney).
Fig. 2. Valores de proteína C reactiva (PCR) (expresados como media y desviación estándar) en mg/l según el número de parámetros que cumplen, desde cero a cinco, del síndrome metabólico (Kruskal-Wallis; p = 0,001).
TABLA 3.
TABLA 4.
TABLA 5.
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Fundamento y objetivo. La proteína C reactiva (PCR) es un marcador de la inflamación ligada a la arteriosclerosis. El objetivo del presente estudio ha sido valorar si el síndrome metabólico (SM) y los parámetros implicados en su diagnóstico influyen en el valor de la PCR. Pacientes y métodos. Estudio descriptivo transversal de pacientes controlados en una Unidad de Hipertensión Arterial (HTA) y Riesgo Vascular. Se determinó por inmunonefelometría el valor de la PCR (ultrasensible en mg/l). El diagnóstico de SM se realizó en base a los criterios del National Cholesterol Educational Program ATP-III. Resultados. Fueron estudiados 1.969 pacientes (47% varones) distribuidos en cuatro grupos: 1) 1.220 no diabéticos sin SM; 2) 384 no diabéticos con SM; 3) 153 diabéticos sin SM, y 4) 212 diabéticos con SM. La existencia de SM se asoció a valores de PCR más elevados tanto en el grupo de no diabéticos: 3,0 (1,7-4,4) mg/l frente a 1,7 (0,9-3,4) mg/l (mediana y rango intercuartil; p = 0,001; Mann-Whitney), como en el grupo de diabéticos: 2,8 (1,5-4,6) mg/l frente a 2,2 (0,9-4,3) mg/l (mediana y rango intercuartil; p = 0,01, Mann-Whitney). Los pacientes diabéticos sin SM tenían unos valores de PCR que no se diferenciaban de los pacientes no diabéticos sin SM. Los valores de PCR aumentaron según el número de parámetros del SM desde 1,7 (2,2) mg/l en los pacientes que no tenían ninguno, hasta 4,2 (2,8) mg/l en los que cumplían los cinco (p = 0,001) (Kruskal-Wallis). Al realizar análisis de regresión lineal múltiple de los cinco criterios del SM, el perímetro abdominal (p = 0,001), los triglicéridos (p = 0,001) y la glucemia (p = 0,02) se asociaban con los valores de PCR tras corregir por otros factores. En un análisis de regresión logística el aumento del perímetro abdominal (odds ratio: 1,9; intervalo de confianza al 95%: 1,5 a 2,4; p = 0,001) y triglicéridos (odds ratio: 1,4; intervalo de confianza al 95%: 1,1 a 1,7; p = 0,003), pero no el tener la glucemia elevada, incrementaba notablemente el riesgo de presentar valores de PCR > 3 mg/l. Conclusiones. Los pacientes con SM, tanto diabéticos como no diabéticos, tienen unos valores de PCR elevados. El factor más relacionado con este incremento de la PCR es la obesidad abdominal.
Palabras clave:
PCR ultrasensible, síndrome metabólico, riesgo coronario, obesidad abdominal
Objective. C-reactive protein (CRP) is considered a marker of subclinical atherosclerosis. The aim of the study was to assess whether the metabolic syndrome (MS) and parameters involved in its diagnosis might influence serum CRP values. Patients and method. Cross-sectional study in outpatients of a HTA and Vascular Risk clinic. MS was diagnosed according to National Cholesterol Educational Program ATP-III guidelines, and hs-CRP was analyzed by nephelometry. Results. A total of 1,969 patients (47% male) were evaluated and distributed into four groups: 1) 1,220 non-diabetics without MS; 2) 384 non-diabetics with MS; 3) 153 diabetics without MS, and 4) 212 diabetics with MS. Patients with MS had higher CRP in both non-diabetic 3.0 (1.7-4.4) mg/l vs. 1.7 (0.9-3.4) mg/l; p = 0.001 (MW), and diabetic patients: 2.8 (1.5-4.6) mg/l vs. 2.2 (0.9-4.3) mg/l; p = 0.01 (MW). Diabetic patients without MS had CRP values not different to non-diabetic without MS. CRP values increased in relation to the number of parameters included in the MS from 1.7 (2.2) mg/l, in patients without any parameters, to 4.2 (2.8) mg/l in patients who fulfilled five parameters (p = 0.001) (KW). In multiple regression analysis abdominal obesity (p = 0.001), TG (p = 0.001) and glucose (p = 0.02) were associated with CRP levels after correcting for other factors. Abdominal obesity (OR: 1.9; 95% CI: 1.5-2.4; p = 0.001) and TG (OR: 1.4; 95% CI: 1.1 -1.7; p = 0.003), but not glucose were independent factors related to the presence of high levels of CRP (> 3 mg/l) in a logistic regression analysis. Conclusions. Diabetic and non-diabetic patients with MS have high CRP levels. Of the five components of MS, the most closely related to CRP is abdominal obesity.
Keywords:
hs-CRP, metabolic syndrome, coronary risk, abdominal obesity

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