Hemos evaluado la eficacia de la dieta de muy bajo contenido calórico durante 6 semanas en pacientes con obesidad grave (grados II y III). Se seleccionaron 27 hombres y 61 mujeres, valorando parámetros antropométricos (peso, índice de masa corporal, cintura, cadera, C/c, masa grasa y área grasa intraabdominal) y bioquímicos de malnutrición (índice creatinina-altura [ICA], albúmina, transferrina, proteína fijadora de retinol [PFR], prealbúmina, C3 y recuento de linfocitos) al inicio y tras 6 semanas de tratamiento con dieta de muy bajo contenido calórico. En los hombres encontramos un descenso significativo del peso, índice de masa corporal, cintura, cadera, masa grasa y área grasa intraabdominal. En mujeres fue significativo el descenso de peso, índice de masa corporal, cadera y masa grasa. Encontramos malnutrición inicial en el 7,4% de los hombres y en el 14,7% de las mujeres, tras el tratamiento en el 22,2% de los hombres y 34,4% de las mujeres (p < 0,05). En los parámetros bioquímicos de la malnutrición proteica los hombres sólo presentaron descensos significativos en el ICA y las mujeres en transferrina, PFR, prealbúmina, C3. En conclusión, podemos afirmar que las dietas de muy bajo contenido calórico resultan eficaces para la pérdida de peso en sujetos obesos graves. Sin embargo, en un período de seguimiento de 6 semanas hemos encontrado la presencia de malnutrición proteica en mujeres especialmente, estando en éstas afectado el compartimento visceral, mientras que en los hombres se afecta el compartimento muscular.
Palabras clave:
malnutrición, obesidad, dieta de muy bajo contenido calórico (VLCD)
We have evaluated the effectiveness of a very low caloric content diet (VLCD) during 6 weeks in patients with severe obesity (grades II and III). Twenty-seven men and 61 women were selected for evaluation of anthropometric (weight, body mass index [BMI], waist, hip, C/c, fatty weight and intra-abdominal fatty area) and biochemical (creatinine-height index [CHI], albumin, transferrin, retinol binding protein [RBP], prealbumin, C3, and lymphocytes count) malnutrition parameters, at the beginning and after 6 weeks of treatment with VLCD. In men we found a significant decrease of weight, BMI, waist, hip, fatty weight, and intra-abdominal fatty area. In women the decrease of weight, BMI, hip, and fatty weight was also significant. We found baseline malnutrition in 7.4% of men and in 14.7% of women, and after the treatment in 22.2% of men and in 34.4% of women (p < 0.05). With regard to the biochemical parameters of protein malnutrition, only men showed significant decrease in the CHI and only women showed significant decrease in transferrin, RBP, prealbumin, and C3. In conclusion, we can state that different types of VLCD are effective for weight loss in severe obese subjects. However, within a period of follow-up of 6 weeks we have detected the presence of protein malnutrition, especially in women, being in these patients affected the visceral compartment while in men the muscular compartment is affected.
Keywords:
malnutrition, obesity, very low caloric content diet (VLCD)