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Vol. 218. Núm. 5.
Páginas 215-222 (junio - julio 2018)
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Vol. 218. Núm. 5.
Páginas 215-222 (junio - julio 2018)
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Evaluación de la adherencia a la dieta mediterránea en pacientes con antecedentes de revascularización coronaria
Evaluation of Mediterranean diet adherence in patients with a history of coronary revascularization
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B. Acar
Autor para correspondencia
burakacarmd@Yahoo.Com

Autor para correspondencia.
, E. Gucuk Ipek, S. Unal, C. Yayla, M. Karanfil, C. Burak, M. Kara, F. Bayraktar, M.S. Kuyumcu, S. Aydogdu
Unidad de Cardiología, Docencia e Investigación Hospital Yuksek Ihtisas, Ankara, Turquía
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Tablas (3)
Tabla 1. Características demográficas y antropométricas de los pacientes del estudio según puntuaciones obtenidas en la Escala DMed
Tabla 2. Características clínicas, hallazgos de laboratorio y fármacos de los sujetos del estudio
Tabla 3. Análisis univariado y multivariado de regresión logística para la predicción de puntuaciones altas en la Escala DMed (≥7)
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Resumen
Introducción

Los cambios en el estilo de vida son un elemento importante de las estrategias de prevención secundaria, y una dieta sana es una de las piedras angulares del manejo de la enfermedad coronaria (EAC). Nos propusimos investigar los hábitos alimentarios de pacientes con antecedentes de revascularización coronaria y las características de aquellos con buena adherencia, utilizando para ello el cuestionario DMed adaptado.

Métodos

Incluimos a pacientes ambulatorios con antecedentes de revascularización coronaria, al menos 6 meses antes de ser inscritos en el estudio. Cada participante rellenó un cuestionario con el fin de recopilar los datos demográficos y las características clínicas. Las puntuaciones obtenidas de la Escala DMed adaptada se calcularon para evaluar la adherencia a la dieta mediterránea. Esta escala adaptada se basa, originalmente, en un cuestionario de 14 ítems; lo ajustamos para la población relevante (sobre una puntuación máxima de 13 puntos).

Resultados

Incluimos a 226 pacientes consecutivos (edad 61,7±10,9 años, 72% varones). La mediana de tiempo transcurrido desde la revascularización fue de 60 meses. Un total de 112 (49,6%) pacientes habían sido sometidos a una intervención coronaria percutánea, 77 (34,1%) a cirugía de revascularización coronaria y 36 (15,9%) a ambas. La puntuación mediana obtenida en la Escala DMed fue de 6. Los pacientes fueron estratificados en 2 subgrupos (puntuación en la Escala DMed7 vs. <7). Un total de 61 (26,9%) pacientes obtuvieron una puntuación ≥7 en la Escala DMed. En el análisis multivariado las buenas puntuaciones en la Escala DMed se asociaron a una mayor edad, menores circunferencia de cintura, e índice de masa corporal, a un mayor nivel educativo, a un seguimiento regular de la dieta, al tiempo transcurrido desde la primera revascularización y a revascularización con cirugía de revascularización coronaria quirúrgica y percutánea. En el análisis multivariado un nivel educativo alto (p=0,002, OR=8.212; IC 95%: 2,155-31,291) y el tiempo transcurrido desde la revascularización (p=0,034, OR=1,007, IC 95%: 1,001-1,013) resultaron ser predictores independientes de buenas puntuaciones en la Escala DMed.

Conclusión

El índice de adherencia a una dieta sana fue bajo en pacientes previamente sometidos a revascularización coronaria. La Escala DMed parece ser una herramienta práctica y útil para evaluar los hábitos alimentarios en el entorno ambulatorio. Los índices de adherencia a la dieta mediterránea se asociaron a un nivel educativo alto y al tiempo transcurrido desde la revascularización.

Palabras clave:
Dieta mediterránea
Enfermedad arterial coronaria
Prevención secundaria
Abstract
Introduction

Lifestyle modification is an important component of the secondary prevention strategies; and a healthy diet is one of the cornerstones in management of the coronary heart disease. We aimed to investigate the dietary habits of the patients with history of coronary revascularization, characteristics of the ones with good adherence by using alternate MedDiet questionnaire.

Methods

We included outpatients who had a history of coronary revascularization at least 6 months prior to enrollment. Each participant filled out a questionnaire to collect the data of demographics and clinical characteristics. Alternate MedDiet score was calculated to evaluate the Mediterranean style dietary adherence. Alternate MedDiet was originally based on 14-item questionnaire; we adjusted it to our population (max 13 points).

Results

We enrolled 226 consecutive outpatients (age 61.7±10.9 years, 72% males). The median duration after revascularization was 60 months. A total of 112 (49.6%) patients had previous percutaneous coronary intervention (PCI), 77 (34.1%) had coronary by-pass graft surgery (CABG), and 36 (15.9%) had both revascularization procedures. The median MedDiet score was 6. Patients were stratified into two subgroups (MedDiet score ≥7 vs. <7). A total of 61 (26.9%) patients had MedDiet score ≥7. By univariate analysis, good MedDiet scores were associated with older age, waist circumference, body mass index, high education level, regular follow-up, duration after first revascularization and revascularization with CABG+PCI. In the multivariate analysis, high education level (P=.002, OR=8.212, 95%CI: 2.155-31.291) and duration after revascularization (P=.034, OR=1.007, 95%CI: 1.001-1.013) were independent predictors of good MedDiet scores.

Conclusion

The adherence rate to a healthy diet was low in patients with previous coronary revascularization. MedDiet score seems to be practical and useful item to evaluate the dietary habits in outpatient setting. Mediterranean diet adherence rates were associated with high education level, and duration after revascularization.

Keywords:
Mediterranean diet
Coronary artery disease
Secondary prevention

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