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Pero, sobre todo, hay que destacar el impacto socio-sanitario que supone la elevada prevalencia de hipovitaminosis D descrita en la población general<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">1,2</span></a>. A pesar de que existe consenso al momento de considerar que la medición de los niveles de 25(OH)D refleja el estatus corporal de vitamina D, no se ha establecido cuál es el mejor biomarcador que refleje la suficiencia de esta vitamina y su función, ni tampoco cuál es la técnica más precisa para su adecuada cuantificación. Además, la definición de concentraciones óptimas de 25(OH)D sigue siendo un tema controvertido<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Así, el Instituto de Medicina de Estados Unidos propone valores para la población general sana por encima de 20 ng/mL<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>, mientras que la Fundación Internacional de Osteoporosis lo define para pacientes por encima de 30 ng/mL<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Según estas definiciones, se ha descrito que el 88% de la población tiene concentraciones de 25(OH)D menores de 30 ng/mL, y un 37% valores inferiores a 20 ng/mL<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. En España, esta situación es muy similar, alcanzando cifras alarmantes del 80-100% en individuos mayores de 65 años, tomando como umbral un valor inferior a 20 ng/mL; en población por debajo de esta edad, el déficit se sitúa en un 40%<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo, hay que destacar que los estudios empleados para determinar los puntos de corte de 20 y 30 ng/mL medían niveles de 25(OH)D por competición proteica y/o radioinmunoensayo, cuya precisión y exactitud eran variables entonces, lo que constituye una limitación importante y una definición ensayo-dependiente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Debido a su naturaleza hidrofóbica, los metabolitos de la vitamina D, especialmente la 25(OH)D, se unen a proteínas transportadoras. La principal es la proteína de unión a la vitamina D, ligando aproximadamente el 90% de su concentración circulante. La albúmina, debido a su alta concentración en sangre, aunque con menor afinidad, se une al 10% restante. Una pequeña fracción, que representa menos del 0,1% del total, circula en forma libre, no ligada.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La cuantificación de dicha fracción libre no constituye una práctica clínica habitual, aunque se ha sugerido su medición en lugar de la 25(OH)D total, especialmente en circunstancias en las que los niveles y/o afinidades de las proteínas de unión se alteran fisiológicamente (embarazo), patológicamente (enfermedad hepática, síndrome nefrótico, enfermedades agudas) o por mutaciones genéticas de la proteína transportadora de vitamina D<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>. Estas posibles interferencias en la medición de la concentración total y las diferencias raciales pueden estar influyendo en la sobreestimación de la hipovitaminosis D poblacional. Además el metabolito no ligado es el que atraviesa las membranas celulares y ejerce las acciones biológicas.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La medición de la 25(OH)D libre es un tema reciente a pesar de que es habitual entre otras hormonas circulantes determinar la fracción libre, debido a la ausencia de un procedimiento de medición directa hasta ahora. Con el inmunoensayo directo ya disponible, la cantidad de estudios está creciendo y también sus posibles aplicaciones clínicas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">8,9</span></a>.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio de Fernández-Vicente et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a> evalúa el estatus de vitamina D a través del análisis de 25(OH)D total y de 25(OH)D libre en una serie de 206 adultos sanos, procedentes de Burgos y Valencia, en dos etapas (marzo-abril, período de mínima síntesis de vitamina D, y octubre-noviembre, meses de máxima síntesis tras el verano). Las concentraciones medias de 25(OH)D totales fueron en verano (24,77 ng/mL) y en invierno (20 ng/mL), siendo más bajas en Burgos. El 25% de la cohorte presentaba suficiencia de vitamina D, confirmándose la elevada prevalencia de hipovitaminosis D descrita en nuestro país.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estos resultados subóptimos en jóvenes, incluso en los procedentes de una región con un clima soleado todo el año, orientan, como especulan los autores, a que los umbrales de definición de la insuficiencia y deficiencia de vitamina D en población sana no sean los idóneos. Las recomendaciones de las guías de práctica clínica se deberán reconsiderar en un futuro a medida que estén disponibles datos adicionales de estandarización de 25(OH)D y otros ensayos aleatorios en curso.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Lo novedoso del trabajo es la cuantificación simultánea de 25(OH)D libre y la influencia de la estacionalidad, el clima y la latitud en ambos niveles de vitamina D, confirmando concentraciones más reducidas de 25(OH)D libre en el período invernal en Burgos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. Aún son necesarios estudios adicionales que avalen a la fracción libre como biomarcador más fiable del estatus real de la vitamina D y la estandarización de la normalidad antes de una implementación generalizada<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">8,9</span></a>.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:10 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0055" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Vitamin D deficiency 2.0: an update on the current status worldwide" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:6 [ 0 => "K. Amrein" 1 => "M. Scherkl" 2 => "M. Hoffmann" 3 => "S. Neuwersch-Sommeregger" 4 => "Köstenberger M" 5 => "A. 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