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en su liturgia hace 2&#46;000 a&#241;os&#44; d&#225;ndole propiedades divinas&#46; Posteriormente&#44; las bebidas alcoh&#243;licas han estado presentes en todas las capas sociales hasta nuestros d&#237;as&#46; En pleno siglo <span class="elsevierStyleSmallCaps">xx</span> el consumo regular de vino&#44; cerveza&#44; licores o espumosos en comidas o en actividades de ocio ha devenido en una pr&#225;ctica habitual en el mundo occidental&#44; y no es de extra&#241;ar que no haya celebraci&#243;n religiosa&#44; social y ocasionalmente acad&#233;mica que no vaya acompa&#241;ada de una bebida alcoh&#243;lica&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todos estos h&#225;bitos se han visto refrendados en las &#250;ltimas d&#233;cadas por la publicaci&#243;n de estudios epidemiol&#243;gicos&#44; que han dado soporte a la hip&#243;tesis de que hay una correlaci&#243;n negativa entre el consumo moderado de alcohol y la enfermedad cardiovascular &#40;ECV&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#44; hecho muy relevante pues la ECV es la principal causa de muerte en los pa&#237;ses industrializados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46; La hip&#243;tesis emergi&#243; a partir de la paradoja francesa&#44; t&#233;rmino que surgi&#243; al observar una incidencia decreciente de ECV en Francia&#44; a pesar de ser un pa&#237;s con un alto consumo de grasas saturadas&#46; Este fen&#243;meno fue atribuido al alto consumo de vino en su poblaci&#243;n por el efecto de alguno de sus componentes bioactivos como los polifenoles<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#44; aunque otros argumentaron que probablemente era un beneficio compartido con el alcohol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Un escenario similar se observ&#243; en los pa&#237;ses del sur de Europa&#44; siendo tambi&#233;n relacionado con la dieta mediterr&#225;nea&#44; que ha demostrado reducir la mortalidad por ECV<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a> y que inicialmente incluye al vino tinto junto a otros constituyentes clave como el aceite de oliva&#44; la fruta&#44; el pescado&#44; los vegetales y los frutos secos&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se han propuesto numerosos mecanismos para explicar el posible beneficio que el consumo moderado de alcohol pueda tener en el coraz&#243;n&#59; estos incluyen&#58; aumento de la fibrin&#243;lisis y del colesterol HDL&#44; reducci&#243;n de la viscosidad del plasma&#44; de la concentraci&#243;n de fibrin&#243;geno&#44; la agregaci&#243;n plaquetaria y la respuesta inflamatoria&#44; mejora de la funci&#243;n endotelial y promoci&#243;n de efectos antioxidantes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De forma similar se ha observado un efecto beneficioso de los componentes polifen&#243;licos del vino&#44; especialmente el tinto&#44; en algunos tipos de c&#225;ncer&#44; efecto an&#225;logo al observado en la ECV&#46; En el c&#225;ncer de mama dichos polifenoles &#40;resveratrol&#44; quercetina y catequina&#41; tienen una estructura similar a los estr&#243;genos y pueden actuar como agonistas y antagonistas del receptor estrog&#233;nico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#44; pudiendo ejercer a su vez una regulaci&#243;n en la transformaci&#243;n perif&#233;rica de andr&#243;genos a estr&#243;genos mediante una acci&#243;n sobre las aromatasas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por todo ello&#44; numerosas sociedades cient&#237;ficas&#44; entre ellas la Sociedad Europea de Cardiolog&#237;a<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a> y la <span class="elsevierStyleItalic">US Dietary Guidelines</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0310"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#44; aunque no recomendaron beber alcohol&#44; incluyeron como saludable el consumo regular de una cantidad moderada de alcohol en la dieta&#44; que fijaron en 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de alcohol al d&#237;a en el hombre &#40;2 copas peque&#241;as de vino&#41; y 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g en la mujer&#44; al tener menor capacidad de acetilaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46; Sin embargo&#44; algunas publicaciones recientes han puesto en entredicho esta recomendaci&#243;n y toda la teor&#237;a del consumo moderado&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Consumo de alcohol</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existe una gran variabilidad geogr&#225;fica en el consumo de alcohol en el mundo&#46; La cantidad se suele medir en gramos y depende del volumen del l&#237;quido y de su graduaci&#243;n&#46; En los &#250;ltimos a&#241;os para cuantificar de forma uniforme se propuso la unidad de bebida est&#225;ndar &#40;UBE&#41;&#44; que viene a corresponder a 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de alcohol puro&#44; cifra que puede variar en algunos pa&#237;ses&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a> se muestran las bebidas m&#225;s frecuentes en nuestro medio y su equivalencia en UBE&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cuando se analiza los patrones de consumo a nivel mundial se observa que el uso es claramente superior en hombres que en mujeres &#40;casi el doble&#41;&#44; y adem&#225;s aumenta progresivamente con la edad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; Es m&#225;s alto en pa&#237;ses con &#237;ndice sociodemogr&#225;fico elevado y ello incluye todos los pa&#237;ses occidentales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; El mayor &#237;ndice de consumo de alcohol es en Europa&#44; aunque en los &#250;ltimos a&#241;os tiende a bajar&#44; mientras que est&#225; aumentando en la regi&#243;n de Asia Sudoriental<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46; En Espa&#241;a en 2016 se calcula que hab&#237;a un 60-79&#37; de bebedores habituales con un consumo medio diario de 5&#44;6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UBE en varones&#44; mientras que hab&#237;a un 40-60&#37; en mujeres con un promedio de 2&#44;1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UBE&#47;d&#237;a<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; El consumo ha variado poco en los &#250;ltimos 15 a&#241;os &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig&#46; 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una cuarta parte de todo el alcohol consumido a nivel global es &#171;no registrado&#187;&#44; es decir&#44; no contabilizado en las estad&#237;sticas oficiales sobre impuestos o ventas de alcohol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46; En Espa&#241;a se calcula que el porcentaje m&#225;ximo no registrado es del 15&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; Por otro lado&#44; casi la mitad del consumo de alcohol registrado en el mundo es en forma de bebidas espirituosas&#44; mientras que la cerveza es segunda y el vino tercero<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46; En Espa&#241;a el porcentaje mayor de consumo de alcohol en litros per c&#225;pita es de cerveza &#40;54&#37;&#41;&#44; con un aumento significativo en las &#250;ltimas d&#233;cadas&#44; seguido de licores &#40;28&#37;&#41; y vino &#40;18&#37;&#41;&#44; cuyo consumo se ha reducido dr&#225;sticamente en el mismo per&#237;odo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Los riesgos del alcohol</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En contraposici&#243;n al posible beneficio del consumo moderado&#44; el uso nocivo del alcohol tiene un impacto social importante y es un factor de riesgo para muertes prematuras y discapacidades en el mundo&#44; no solo por el efecto t&#243;xico directo en el organismo por sus probables efectos carcinog&#233;nicos&#44; teratog&#233;nicos&#44; miop&#225;ticos&#44; mielot&#243;xicos y neurot&#243;xicos&#44; sino tambi&#233;n de modo indirecto&#44; por el aumento de agresiones&#44; accidentes y mayor susceptibilidad a otros riesgos&#46; Son bien conocidas la miocardiopat&#237;a alcoh&#243;lica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0340"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#44; la cirrosis o enfermedades relacionadas con el d&#233;ficit de tiamina como la polineuropat&#237;a o el s&#237;ndrome de Wernicke-Korsakoff como ejemplos del impacto directo del alcohol&#46; En el uso nocivo no solo influye la cantidad de alcohol&#44; sino tambi&#233;n los patrones de consumo&#44; pues hacerlo en forma de atrac&#243;n o <span class="elsevierStyleItalic">binge</span> &#40;beber de forma extrema y no controlada durante un periodo corto de tiempo&#41;&#44; muy com&#250;n en j&#243;venes&#44; o en forma de borrachera&#44; tiene un impacto en la salud muy negativo&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Espa&#241;a el alcohol y las drogas&#44; juntamente con el tabaco&#44; fueron los factores de riesgo principales que condujeron a muerte y discapacidad&#44; por encima de la hipertensi&#243;n arterial&#44; un alto &#237;ndice de masa corporal&#44; hipercolesterolemia&#44; hiperglucemia o poluci&#243;n atmosf&#233;rica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0345"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ya en 2010 la OMS aprob&#243; unas estrategias para conseguir una reducci&#243;n relativa del 10&#37; en el uso nocivo de alcohol para 2025<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0350"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46; Estas medidas se han refrendado recientemente en el informe de 2018 que intenta implicar a pol&#237;ticos&#44; estados y sociedades &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0355"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tambi&#233;n las naciones y comunidades han adoptado medidas&#46; As&#237;&#44; el Ministerio de Sanidad de Espa&#241;a public&#243; un extenso documento para la prevenci&#243;n de los problemas derivados del alcohol en 2007<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46; M&#225;s recientemente en Catalu&#241;a se ha iniciado la campa&#241;a <span class="elsevierStyleItalic">El alcohol es un problema de todos</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46; Las estad&#237;sticas son impactantes&#58; en el mundo se atribuyen al alcohol cerca de 3 millones de muertes anuales y un 10&#37; de las muertes en la poblaci&#243;n entre 15-49 a&#241;os&#44; ya sea por accidentes o enfermedades<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; En Catalu&#241;a una media de 50 personas diarias es atendida por intoxicaci&#243;n alcoh&#243;lica y cerca del 30&#37; de los adolescentes &#40;14-18 a&#241;os&#41; manifiestan haber hecho&#44; por lo menos&#44; un episodio de atrac&#243;n o <span class="elsevierStyleItalic">binge drinking</span> en el &#250;ltimo mes&#44; siendo el alcohol la sustancia con mayor demanda de tratamiento en los centros de drogodependencias y la que causa m&#225;s da&#241;o a terceros&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por tanto&#44; queda claro que el uso nocivo de alcohol constituye un problema social de primer orden&#44; y todas las medidas encaminadas a controlarlo son necesarias y deben implicar a toda la sociedad&#46;</p><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Estudios cient&#237;ficos</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Numerosos estudios han analizado la relaci&#243;n del uso de alcohol y la mortalidad&#46; En 2006 un metaan&#225;lisis de 34 estudios prospectivos&#44; incluyendo m&#225;s de 1&#46;000&#46;000 de sujetos y m&#225;s de 90&#46;000 muertes&#44; describi&#243; una curva en J&#44; con descenso de la mortalidad en consumos bajos e incremento progresivo de muertes con mayor ingesta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0370"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46; El menor riesgo de mortalidad se observ&#243; con 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a &#40;aproximadamente media bebida&#47;d&#237;a&#41;&#44; pero comparado con el no consumo de alcohol se observ&#243; que hab&#237;a reducci&#243;n de riesgo hasta con 4 bebidas&#47;d&#237;a en varones y 2 bebidas&#47;d&#237;a en mujeres&#46; Posteriormente&#44; el mismo grupo analiz&#243; la mortalidad en pacientes que ya hab&#237;an tenido un evento por ECV y report&#243; que un consumo ligero-moderado &#40;5-10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a&#41; reduc&#237;a la mortalidad total y hasta con 26<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a se reduc&#237;a la mortalidad cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#46; Una encuesta nacional en EE&#46; UU&#46; encontr&#243; resultados similares&#44; con un menor riesgo en menos de 2 bebidas&#47;d&#237;a<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0380"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&#46; Del mismo modo&#44; otro metaan&#225;lisis posterior de 18 estudios mostr&#243; resultados parecidos&#44; con reducci&#243;n del riesgo de mortalidad por ECV con consumos de 2&#44;5-14&#44;9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0385"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#44; aunque otro estudio realizado en Inglaterra&#44; a partir de encuestas de salud en poblaci&#243;n de m&#225;s de 50 a&#241;os&#44; encontr&#243; que los beneficios de un consumo moderado de alcohol se restring&#237;an a las mujeres de m&#225;s de 65 a&#241;os<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#46; En este sentido&#44; otro estudio de cohorte de 47&#46;921 mujeres de 30 a 49 a&#241;os residentes en Suecia&#44; con 15 a&#241;os de seguimiento&#44; revel&#243; que&#44; en comparaci&#243;n con el no beber&#44; el consumo de alcohol ligero a moderado &#40;0&#44;1-19&#44;9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a&#41; mostr&#243; una asociaci&#243;n inversa estad&#237;sticamente significativa con la mortalidad total&#44; pero la reducci&#243;n del riesgo en estas mujeres j&#243;venes se limitaba a ECV y no al c&#225;ncer<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0395"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#46; Igualmente&#44; el beneficio del consumo moderado estaba limitado en el estudio epidemiol&#243;gico PURE realizado en 12 pa&#237;ses&#44; abarcando 114&#46;970 adultos&#44; ya que evidenci&#243; que&#44; comparado con los no bebedores&#44; los bebedores ten&#237;an menor tasa de infarto de miocardio&#44; pero mayor incidencia de c&#225;ncer o de lesiones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#46; Los bebedores intensos ten&#237;an mayor mortalidad&#44; pero los moderados solo ten&#237;an beneficio en los pa&#237;ses de alto nivel econ&#243;mico&#44; lo cual sugiere que otros factores como el estilo de vida relacionado con el nivel de ingresos podr&#237;an ir asociados al beneficio de un patr&#243;n de consumo moderado&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A la vista de estos resultados parecer&#237;a claro que&#44; con matices diferenciales&#44; habr&#237;a evidencia de que un consumo moderado de alcohol reduc&#237;r&#237;a el riesgo de ECV&#46; Sin embargo&#44; muchos de los estudios en los que se fundamentaba esta afirmaci&#243;n han sido objeto de cr&#237;tica&#44; ya que adem&#225;s de los abstemios de toda la vida&#44; han incluido a los bebedores espor&#225;dicos y a los exbebedores en el grupo de no-alcohol&#44; siendo estos &#250;ltimos un grupo con peor pron&#243;stico al tener otras afecciones que les obligaron a abandonar el consumo del alcohol&#46; En esta l&#237;nea&#44; un metaan&#225;lisis ajustando el sesgo de los pacientes abstemios o no bebedores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0405"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a> y un an&#225;lisis aleatorio mendeliano<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0410"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a> no replicaron la curva en J&#46;</p><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Alcohol y c&#225;ncer</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Paralelamente a la observaci&#243;n del efecto beneficioso en la ECV&#44; el impacto del alcohol sobre la incidencia de c&#225;ncer ha sido objeto de debate&#46; Estudios iniciales mostraron un efecto protector condicionado a la ponderaci&#243;n de su ingesta&#46; As&#237;&#44; un metaan&#225;lisis de 2013 mostr&#243; que el alcohol aumentaba el riesgo de c&#225;ncer&#44; pero las dosis bajas &#40;&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a&#41; en varones pod&#237;an reducir este riesgo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0415"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>&#46; Tambi&#233;n un estudio de cohorte de 16&#46;320 sujetos realizado en Korea mostr&#243; mayor mortalidad en los bebedores&#44; pero con una curva en J&#44; con menor mortalidad total y por c&#225;ncer en la poblaci&#243;n con consumo ligero de alcohol &#40;&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;semana&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0420"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a>&#46; De forma similar&#44; un estudio caso-control comparando 250 pacientes con c&#225;ncer colorrectal con 250 individuos sanos&#44; concluy&#243; que la asociaci&#243;n de la cantidad de alcohol ingerida y la presencia del c&#225;ncer segu&#237;a tambi&#233;n una curva tipo J<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>&#46; As&#237;&#44; mientras hab&#237;a un efecto delet&#233;reo con el consumo de grandes cantidades de alcohol&#44; la ingesta moderada ten&#237;a un efecto protector&#44; tanto en hombres como en mujeres&#44; posiblemente relacionado con la ingesta de vino&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hasta recientemente&#44; a pesar de la probada asociaci&#243;n con las dosis&#44; no se conoc&#237;a con exactitud el umbral de consumo que condiciona un riesgo cl&#237;nicamente significativo&#46; Muchos de los estudios comentados han sido criticados por el sesgo introducido por los exbebedores&#46; Un nuevo an&#225;lisis ajustado a los datos a esta poblaci&#243;n report&#243; que el alcohol aumentaba el riesgo de c&#225;ncer a cualquier nivel de consumo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0430"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#46; Del mismo modo&#44; un nuevo metaan&#225;lisis mostr&#243; que&#44; a cualquier dosis&#44; el alcohol aumentaba el riesgo de c&#225;ncer oral y faringe&#44; es&#243;fago&#44; laringe&#44; h&#237;gado&#44; mama y colorrectal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0435"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a>&#46; Parece que el efecto t&#243;xico directo a nivel celular del acetaldeh&#237;do podr&#237;a desempe&#241;ar un papel importante&#46; Por todo ello&#44; la <span class="elsevierStyleItalic">American Association of Clinical Oncology</span> se pronunci&#243; abiertamente alertando de la asociaci&#243;n de alcohol y c&#225;ncer&#44; proponiendo medidas de control especialmente para la poblaci&#243;n m&#225;s joven<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0440"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>&#44; en la misma l&#237;nea que la OMS<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46;</p></span></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">&#218;ltimos estudios&#46; &#191;El cambio de paradigma&#63;</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los 2 &#250;ltimos a&#241;os se han publicado estudios muy relevantes que han hecho replantear el paradigma del alcohol y la salud&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por un lado se public&#243; un nuevo estudio amplio que reforz&#243; el beneficio del consumo moderado de alcohol&#46; As&#237;&#44; Xi et al&#46; publicaron en 2017 el an&#225;lisis de 13 encuestas seriadas del NHIS en EE&#46; UU&#46;&#44; englobando a 333&#46;247 participantes categorizados en 6 grupos&#58; abstemios&#44; bebedores ocasionales&#44; ex bebedores y bebedores actuales ligeros&#44; moderados e intensos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0445"><span class="elsevierStyleSup">38</span></a>&#46; Aunque los resultados mostraron que los bebedores intensos &#40;&#62;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>14 bebidas&#47;semana&#41; y los bebedores tipo atrac&#243;n o <span class="elsevierStyleItalic">binge</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#8805;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#47;semana ten&#237;an un riesgo aumentado de muerte por c&#225;ncer y por cualquier causa&#44; los bebedores ligeros o moderados &#40;&#8804;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>14 bebidas&#47;semana en hombres o &#8804;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>bebidas&#47;semana en mujeres&#41; mostraron menor riesgo de mortalidad cardiovascular y por cualquier causa&#44; reproduciendo la conocida curva en J&#46; El an&#225;lisis por otros investigadores de las pautas de bebida en la misma base de datos del NHIS&#44; compar&#225;ndola con 93&#46;653 individuos de la Administraci&#243;n de Veteranos mostr&#243; que&#44; si se consideraba la toma de 1-2 bebidas en cada ocasi&#243;n&#44; el nivel de mayor beneficio se obten&#237;a haci&#233;ndolo 3 veces&#47;semana&#44; ya que el consumo diario aumentaba discretamente el riesgo respecto a ese nivel<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0450"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro estudio publicado en el mismo a&#241;o realizado en Corea&#44; con una muestra menor &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>8&#46;333&#41; y 10 a&#241;os de seguimiento&#44; tambi&#233;n mostr&#243; que el consumo ligero-moderado de alcohol &#40;&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a&#41; reduc&#237;a el riesgo de infarto de miocardio y de enfermedad coronaria&#44; pero que la reducci&#243;n no era significativa cuando en el grupo de referencia se a&#241;ad&#237;an los bebedores ocasionales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">40</span></a>&#46; Los autores encontraron similitudes demogr&#225;ficas entre los bebedores ligeros y los ocasionales&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado&#44; se public&#243; el informe del <span class="elsevierStyleItalic">Global Burden of Disease</span> &#40;GBD&#41; sobre los efectos del alcohol y la salud&#46; El GBD es un programa de investigaci&#243;n regional y global&#44; que eval&#250;a la mortalidad y la discapacidad que producen las principales enfermedades&#44; lesiones y factores de riesgo en el mundo&#46; Fue fundado en 1990&#44; ha colaborado estrechamente con el Instituto de M&#233;tricas y Evaluaci&#243;n de la Salud de la Universidad de Washington y con la OMS&#46; En la actualidad cuenta con 1&#46;800 investigadores de 127 pa&#237;ses&#46; El &#250;ltimo informe global publicado en 2017<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0460"><span class="elsevierStyleSup">41</span></a> presentaba los factores que m&#225;s influ&#237;an en lo que ellos definieron como <span class="elsevierStyleItalic">disability-adjusted life year</span> o a&#241;os perdidos por discapacidad o muerte prematura &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#41;&#46; A nivel mundial estimaron que el alcohol era el s&#233;ptimo principal componente de riesgo de <span class="elsevierStyleItalic">disability-adjusted life year</span> en 2016&#44; siendo el factor que m&#225;s hab&#237;a subido en importancia&#44; afectando fundamentalmente a los hombres&#46; El alcohol fue el principal factor de riesgo para el grupo de edad de 15-49 a&#241;os&#46; Encontraron que el consumo de alcohol hab&#237;a aumentado en los pa&#237;ses de bajo o medio nivel econ&#243;mico&#46; Por ello&#44; un a&#241;o despu&#233;s publicaron los datos espec&#237;ficos del an&#225;lisis del alcohol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a> con extenso material suplementario<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; Los autores remarcaron que su an&#225;lisis hab&#237;a aportado una mejora metodol&#243;gica en cuanto a la estimaci&#243;n del consumo de alcohol en varios aspectos&#44; como analizar 694 fuentes de datos individuales y de poblaci&#243;n&#44; incluir el consumo de los turistas y de alcohol no registrado&#44; y realizar un metaan&#225;lisis con un nuevo m&#233;todo anal&#237;tico de riesgo relativo e individual sobre 23 resultados de salud asociados a la dosis-respuesta&#46; El estudio muestra que&#44; a nivel global&#44; el alcohol aument&#243; el riesgo de una serie de enfermedades sin que existiera un nivel de beneficio a bajas dosis excepto para la diabetes&#44; la cardiopat&#237;a isqu&#233;mica o el ictus isqu&#233;mico&#44; que disminu&#237;an el riesgo&#44; aunque tambi&#233;n hubo algunas enfermedades que a dosis bajas el riesgo no se reduc&#237;a ni aumentaba &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig&#46; 3</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un estudio muy relevante ha sido el de Wood et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0465"><span class="elsevierStyleSup">42</span></a>&#44; que analiz&#243; 599&#46;912 sujetos bebedores de alcohol procedentes de 83 estudios&#44; englobando 19 pa&#237;ses de alto nivel econ&#243;mico&#44; y se public&#243; en 2018&#46; El estudio revel&#243; que hab&#237;a una relaci&#243;n curvil&#237;nea positiva con la mortalidad por cualquier causa y que el nivel de menor riesgo era un consumo &#8804;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;semana que correspond&#237;a a la parte plana de la curva &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">fig&#46; 4</a>&#41;&#46; Como en estudios previos&#44; se encontr&#243; una relaci&#243;n negativa a dosis bajas con la ECV&#44; especialmente con infarto de miocardio&#44; que se reduc&#237;a para cualquier grado de consumo&#46; Sin embargo&#44; hab&#237;a una relaci&#243;n positiva&#44; casi lineal&#44; para la incidencia de ictus&#44; otro tipo de ECV&#44; cardiopat&#237;a hipertensiva&#44; aneurisma a&#243;rtico e incluso insuficiencia card&#237;aca&#44; contradiciendo esto &#250;ltimo al reciente estudio <span class="elsevierStyleItalic">Atherosclerosis Risk in Communities</span> que hab&#237;a descrito un descenso de la incidencia de insuficiencia card&#237;aca con consumos<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>7 bebidas&#47;semana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0470"><span class="elsevierStyleSup">43</span></a>&#46; En el estudio de Wood los consumos superiores a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;semana disminu&#237;an la esperanza de vida cuanto m&#225;s joven era la poblaci&#243;n&#44; y en mayor grado cuanto mayor era el consumo&#46; Los autores concluyeron que hay que reducir el l&#237;mite recomendable de consumo de alcohol a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;semana y que&#44; para otras ECV&#44; aparte del infarto de miocardio&#44; no hay un nivel de consumo seguro&#46; Cabe se&#241;alar que en este estudio el riesgo de enfermedad hipertensiva e ictus de cualquier causa aument&#243; en los bebedores&#44; en contraste con los datos del GBD que apuntaban a una reducci&#243;n del ictus isqu&#233;mico y un efecto neutro en la enfermedad hipertensiva en los bebedores ligeros&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hay que destacar que estos resultados solo inclu&#237;an a individuos bebedores&#46; Cuando se incluyeron los no bebedores &#40;53&#46;851&#41; y los exbebedores &#40;29&#46;726&#41; &#40;datos publicados en el material suplementario&#41;&#44; ambos grupos ten&#237;an un mayor riesgo de mortalidad total &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">fig&#46; 4</a>&#41;&#46; Los datos fueron a&#250;n m&#225;s llamativos al analizar los eventos cardiovasculares&#46; Aunque es un hecho bien conocido que los exbebedores constituyen una poblaci&#243;n de mayor riesgo&#44; los datos de los no bebedores son sorprendentes y fueron destacados en el comentario editorial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0475"><span class="elsevierStyleSup">44</span></a>&#46; Este subgrupo ten&#237;a mayor proporci&#243;n de diab&#233;ticos y menor nivel educacional &#40;universitarios 34&#44;9&#44; frente a 37&#44;2 exbebedores y 51&#37; bebedores&#41;&#44; pero ten&#237;a mayor riesgo a pesar de que hab&#237;a mayor proporci&#243;n de mujeres &#40;70&#37; frente a 51&#37; y 44&#37;&#44; respectivamente&#41; y realizaban m&#225;s actividad f&#237;sica moderadamente intensa &#40;75&#44;7&#37; frente a 62&#44;8&#37; y 50&#37; respectivamente&#41;&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado&#44; otro estudio reciente realizado en Londres ha aportado otro argumento a los defensores del consumo moderado de alcohol&#46; As&#237;&#44; el Whitehall II analiz&#243; una cohorte de 9&#46;087 individuos de mediana edad &#40;35-55 a&#241;os&#41; seguidos durante 23 a&#241;os&#44; y report&#243; que hab&#237;a mayor riesgo de demencia en los abstemios y en los bebedores<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#62;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>14 unidades&#47;semana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0480"><span class="elsevierStyleSup">45</span></a>&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente&#44; se acaba de publicar un estudio &#40;abril de 2019&#41; realizado en China&#44; que reforzar&#237;a el umbral de consumo de 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;semana&#46; En &#233;l se analiza una poblaci&#243;n de 500&#46;000 individuos&#44; mayoritariamente hombres &#40;98&#37;&#41;&#44; seguidos durante 10 a&#241;os&#59; de ellos 161&#46;498 fueron genotipados para 2 variantes que alteran el metabolismo del alcohol y que determinan el patr&#243;n de consumo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0485"><span class="elsevierStyleSup">46</span></a>&#46; El an&#225;lisis convencional epidemiol&#243;gico reprodujo de nuevo la curva en U para infarto de miocardio&#44; ictus y hemorragia intracerebral&#44; con un nivel m&#225;ximo de reducci&#243;n de riesgo con un consumo de 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;semana&#46; Sin embargo&#44; la ingesta media de alcohol pronosticada por el genotipo &#40;ignorando los patrones de bebida y en una aleatorizaci&#243;n tipo mendeliana&#41; no hall&#243; esta curva en U&#44; y encontr&#243; que el alcohol incrementaba la presi&#243;n sist&#243;lica&#44; el ictus y la hemorragia&#44; siendo plana para el infarto de miocardio&#46;</p></span></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Consideraciones respecto al consumo moderado de alcohol o de vino</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aunque los estudios epidemiol&#243;gicos muestran unos niveles altos de asociaci&#243;n entre el consumo de alcohol y numerosas enfermedades&#44; no hay ensayos aleatorios que demuestren una causalidad&#46; El &#250;nico ensayo aleatorio hasta la fecha&#44; el <span class="elsevierStyleItalic">Moderate Alcohol and Cardiovascular Health trial</span>&#44; un ensayo multic&#233;ntrico promovido por el <span class="elsevierStyleItalic">National Institut of Health</span> y el <span class="elsevierStyleItalic">National Institute of Alcohol Abuse and Alcoholism</span> y que analizaba el impacto del consumo moderado de alcohol &#40;15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a&#41; en la enfermedad cardiovascular y la diabetes tipo 2&#44; fue interrumpido prematuramente en mayo de 2018 tras haber incluido 105 pacientes&#44; por los conflictos de intereses generados por la financiaci&#243;n privada &#40;m&#225;s del 70&#37;&#41; formada por industrias del alcohol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0490"><span class="elsevierStyleSup">47</span></a>&#46; Por ello&#44; cabe concluir que el nivel de evidencia del impacto de un consumo moderado en la salud no es alto&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo&#44; los &#250;ltimos estudios han apuntado a que cualquier consumo de alcohol puede aumentar el riesgo de diversas neoplasias&#44; especialmente del tubo digestivo y de mama&#44; as&#237; como de fibrilaci&#243;n auricular e hipertensi&#243;n&#46; Este hecho viene contrarrestado por la evidencia de que un consumo moderado reduce el riesgo de ECV&#44; especialmente de infarto de miocardio y tambi&#233;n de diabetes&#44; y demencia&#44; siendo estos efectos m&#225;s significativos en los pa&#237;ses del mundo industrializado&#44; que son los que tienen un mayor consumo y un patr&#243;n determinado de bebida&#46; Por ello&#44; la decisi&#243;n del consumo de alcohol es individual y deber&#237;a condicionarse a factores personales&#44; antecedentes familiares y contexto social&#46; En cualquier caso&#44; y a la vista de los datos actuales&#44; probablemente los l&#237;mites aceptados de 140-200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de alcohol&#47;semana en los hombres y 70-100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g para las mujeres deber&#237;an rebajarse a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;semana o menos &#40;equivalente a unas 7-10 bebidas semanales&#41;&#44; puesto que parece que estos niveles no aumentan la mortalidad por cualquier causa&#46; Con la premisa de que no deber&#237;a iniciarse el consumo de alcohol con fines de salud&#44; y en contraposici&#243;n a la abstenci&#243;n total con la carga social que representa&#44; estos niveles de consumo podr&#237;an ser aceptables en individuos de mediana y avanzada edad&#44; pero deber&#237;a excluirse&#44; en la l&#237;nea de un reciente documento de consenso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0495"><span class="elsevierStyleSup">48</span></a>&#44; a los j&#243;venes&#44; las embarazadas&#44; individuos adictivos&#44; o con arritmias&#44; o con enfermedades hep&#225;ticas o pancre&#225;ticas&#44; o con riesgo de c&#225;ncer digestivo o de mama&#46; Por otro lado&#44; deben implementarse todas las medidas propuestas por la OMS para combatir el consumo excesivo y evitar tambi&#233;n el consumo tipo atrac&#243;n&#46; En este sentido&#44; la dieta mediterr&#225;nea&#44; con un consumo moderado asociado a las comidas&#44; podr&#237;a ser un ejemplo de patr&#243;n recomendable&#46; A pesar de que el vino&#44; especialmente el tinto&#44; tiene un alto contenido en polifenoles &#40;taninos hidrolizables&#44; resveratrol&#44; etc&#46;&#41; que han confirmado tener efectos beneficiosos para la salud en numerosos estudios experimentales&#44; no se ha podido demostrar una superioridad clara del vino frente a las otras bebidas alcoh&#243;licas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; No obstante&#44; el reciente estudio de Wood et al&#46; encontr&#243; que hab&#237;a menor riesgo en los bebedores predominantemente de vino&#44; frente a los predominantemente de licores o de cerveza &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">fig&#46; 4</a><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>C&#41;&#46; Tambi&#233;n otros estudios<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0500"><span class="elsevierStyleSup">49&#44;50</span></a> encontraron que los bebedores de vino ten&#237;an mayor protecci&#243;n que los no bebedores o los bebedores no de vino&#44; pero tambi&#233;n hay estudios que encontraron ventajas con la cerveza e incluso con licores<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;51</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Conflicto de intereses</span><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">JM y JRGL son miembros del comit&#233; cient&#237;fico de la Fundaci&#243;n para la investigaci&#243;n del vino y la nutrici&#243;n&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Promulgar y aplicar prohibiciones o restricciones integrales a la exposici&#243;n a la publicidad del alcohol &#40;en diferentes tipos de medios de comunicaci&#243;n&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Promulgar y aplicar restricciones a la disponibilidad f&#237;sica de alcohol al por menor &#40;reduciendo los horarios de venta&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">American Association of Clinical Oncology</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Estrategias de identificaci&#243;n de usos excesivos de alcohol por los proveedores de salud&#44; con aplicaci&#243;n de intervenciones cortas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Regular la densidad geogr&#225;fica de la venta de alcohol&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Aumentar los impuestos y precios del alcohol&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Mantener l&#237;mites en d&#237;as y horas de venta&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Reforzar las leyes que proh&#237;ban ventas a menores&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Restringir la exposici&#243;n de los j&#243;venes a la propaganda sobre bebidas alcoh&#243;licas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Resistir futuras privatizaciones de las ventas al detalle de alcohol en comunidades con actual control gubernamental&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Incluir estrategias de control del alcohol en planes integrales de control del c&#225;ncer&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Revisión
Alcohol, salud y enfermedad cardiovascular
Alcohol, health and cardiovascular disease
J. Masipa,b,c,
Autor para correspondencia
jmasip@ub.edu

Autor para correspondencia.
, J.R. Germà Lluchc,d,e
a Servei de Medicina Intensiva, Consorci Sanitari Integral, Barcelona, España
b Servicio de Cardiología, Hospital CIMA Sanitas, Barcelona, España
c Universidad de Barcelona, Barcelona, España
d Institut Català d’Oncologia (ICO), L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España
e Institut d’Investigació Biomèdica de Bellvitge (IDIBELL), L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España
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en su liturgia hace 2&#46;000 a&#241;os&#44; d&#225;ndole propiedades divinas&#46; Posteriormente&#44; las bebidas alcoh&#243;licas han estado presentes en todas las capas sociales hasta nuestros d&#237;as&#46; En pleno siglo <span class="elsevierStyleSmallCaps">xx</span> el consumo regular de vino&#44; cerveza&#44; licores o espumosos en comidas o en actividades de ocio ha devenido en una pr&#225;ctica habitual en el mundo occidental&#44; y no es de extra&#241;ar que no haya celebraci&#243;n religiosa&#44; social y ocasionalmente acad&#233;mica que no vaya acompa&#241;ada de una bebida alcoh&#243;lica&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todos estos h&#225;bitos se han visto refrendados en las &#250;ltimas d&#233;cadas por la publicaci&#243;n de estudios epidemiol&#243;gicos&#44; que han dado soporte a la hip&#243;tesis de que hay una correlaci&#243;n negativa entre el consumo moderado de alcohol y la enfermedad cardiovascular &#40;ECV&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#44; hecho muy relevante pues la ECV es la principal causa de muerte en los pa&#237;ses industrializados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46; La hip&#243;tesis emergi&#243; a partir de la paradoja francesa&#44; t&#233;rmino que surgi&#243; al observar una incidencia decreciente de ECV en Francia&#44; a pesar de ser un pa&#237;s con un alto consumo de grasas saturadas&#46; Este fen&#243;meno fue atribuido al alto consumo de vino en su poblaci&#243;n por el efecto de alguno de sus componentes bioactivos como los polifenoles<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#44; aunque otros argumentaron que probablemente era un beneficio compartido con el alcohol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Un escenario similar se observ&#243; en los pa&#237;ses del sur de Europa&#44; siendo tambi&#233;n relacionado con la dieta mediterr&#225;nea&#44; que ha demostrado reducir la mortalidad por ECV<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a> y que inicialmente incluye al vino tinto junto a otros constituyentes clave como el aceite de oliva&#44; la fruta&#44; el pescado&#44; los vegetales y los frutos secos&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se han propuesto numerosos mecanismos para explicar el posible beneficio que el consumo moderado de alcohol pueda tener en el coraz&#243;n&#59; estos incluyen&#58; aumento de la fibrin&#243;lisis y del colesterol HDL&#44; reducci&#243;n de la viscosidad del plasma&#44; de la concentraci&#243;n de fibrin&#243;geno&#44; la agregaci&#243;n plaquetaria y la respuesta inflamatoria&#44; mejora de la funci&#243;n endotelial y promoci&#243;n de efectos antioxidantes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De forma similar se ha observado un efecto beneficioso de los componentes polifen&#243;licos del vino&#44; especialmente el tinto&#44; en algunos tipos de c&#225;ncer&#44; efecto an&#225;logo al observado en la ECV&#46; En el c&#225;ncer de mama dichos polifenoles &#40;resveratrol&#44; quercetina y catequina&#41; tienen una estructura similar a los estr&#243;genos y pueden actuar como agonistas y antagonistas del receptor estrog&#233;nico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#44; pudiendo ejercer a su vez una regulaci&#243;n en la transformaci&#243;n perif&#233;rica de andr&#243;genos a estr&#243;genos mediante una acci&#243;n sobre las aromatasas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por todo ello&#44; numerosas sociedades cient&#237;ficas&#44; entre ellas la Sociedad Europea de Cardiolog&#237;a<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a> y la <span class="elsevierStyleItalic">US Dietary Guidelines</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0310"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#44; aunque no recomendaron beber alcohol&#44; incluyeron como saludable el consumo regular de una cantidad moderada de alcohol en la dieta&#44; que fijaron en 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de alcohol al d&#237;a en el hombre &#40;2 copas peque&#241;as de vino&#41; y 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g en la mujer&#44; al tener menor capacidad de acetilaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46; Sin embargo&#44; algunas publicaciones recientes han puesto en entredicho esta recomendaci&#243;n y toda la teor&#237;a del consumo moderado&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Consumo de alcohol</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existe una gran variabilidad geogr&#225;fica en el consumo de alcohol en el mundo&#46; La cantidad se suele medir en gramos y depende del volumen del l&#237;quido y de su graduaci&#243;n&#46; En los &#250;ltimos a&#241;os para cuantificar de forma uniforme se propuso la unidad de bebida est&#225;ndar &#40;UBE&#41;&#44; que viene a corresponder a 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de alcohol puro&#44; cifra que puede variar en algunos pa&#237;ses&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a> se muestran las bebidas m&#225;s frecuentes en nuestro medio y su equivalencia en UBE&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cuando se analiza los patrones de consumo a nivel mundial se observa que el uso es claramente superior en hombres que en mujeres &#40;casi el doble&#41;&#44; y adem&#225;s aumenta progresivamente con la edad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; Es m&#225;s alto en pa&#237;ses con &#237;ndice sociodemogr&#225;fico elevado y ello incluye todos los pa&#237;ses occidentales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; El mayor &#237;ndice de consumo de alcohol es en Europa&#44; aunque en los &#250;ltimos a&#241;os tiende a bajar&#44; mientras que est&#225; aumentando en la regi&#243;n de Asia Sudoriental<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46; En Espa&#241;a en 2016 se calcula que hab&#237;a un 60-79&#37; de bebedores habituales con un consumo medio diario de 5&#44;6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UBE en varones&#44; mientras que hab&#237;a un 40-60&#37; en mujeres con un promedio de 2&#44;1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UBE&#47;d&#237;a<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; El consumo ha variado poco en los &#250;ltimos 15 a&#241;os &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig&#46; 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una cuarta parte de todo el alcohol consumido a nivel global es &#171;no registrado&#187;&#44; es decir&#44; no contabilizado en las estad&#237;sticas oficiales sobre impuestos o ventas de alcohol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46; En Espa&#241;a se calcula que el porcentaje m&#225;ximo no registrado es del 15&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; Por otro lado&#44; casi la mitad del consumo de alcohol registrado en el mundo es en forma de bebidas espirituosas&#44; mientras que la cerveza es segunda y el vino tercero<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46; En Espa&#241;a el porcentaje mayor de consumo de alcohol en litros per c&#225;pita es de cerveza &#40;54&#37;&#41;&#44; con un aumento significativo en las &#250;ltimas d&#233;cadas&#44; seguido de licores &#40;28&#37;&#41; y vino &#40;18&#37;&#41;&#44; cuyo consumo se ha reducido dr&#225;sticamente en el mismo per&#237;odo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Los riesgos del alcohol</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En contraposici&#243;n al posible beneficio del consumo moderado&#44; el uso nocivo del alcohol tiene un impacto social importante y es un factor de riesgo para muertes prematuras y discapacidades en el mundo&#44; no solo por el efecto t&#243;xico directo en el organismo por sus probables efectos carcinog&#233;nicos&#44; teratog&#233;nicos&#44; miop&#225;ticos&#44; mielot&#243;xicos y neurot&#243;xicos&#44; sino tambi&#233;n de modo indirecto&#44; por el aumento de agresiones&#44; accidentes y mayor susceptibilidad a otros riesgos&#46; Son bien conocidas la miocardiopat&#237;a alcoh&#243;lica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0340"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#44; la cirrosis o enfermedades relacionadas con el d&#233;ficit de tiamina como la polineuropat&#237;a o el s&#237;ndrome de Wernicke-Korsakoff como ejemplos del impacto directo del alcohol&#46; En el uso nocivo no solo influye la cantidad de alcohol&#44; sino tambi&#233;n los patrones de consumo&#44; pues hacerlo en forma de atrac&#243;n o <span class="elsevierStyleItalic">binge</span> &#40;beber de forma extrema y no controlada durante un periodo corto de tiempo&#41;&#44; muy com&#250;n en j&#243;venes&#44; o en forma de borrachera&#44; tiene un impacto en la salud muy negativo&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Espa&#241;a el alcohol y las drogas&#44; juntamente con el tabaco&#44; fueron los factores de riesgo principales que condujeron a muerte y discapacidad&#44; por encima de la hipertensi&#243;n arterial&#44; un alto &#237;ndice de masa corporal&#44; hipercolesterolemia&#44; hiperglucemia o poluci&#243;n atmosf&#233;rica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0345"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ya en 2010 la OMS aprob&#243; unas estrategias para conseguir una reducci&#243;n relativa del 10&#37; en el uso nocivo de alcohol para 2025<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0350"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46; Estas medidas se han refrendado recientemente en el informe de 2018 que intenta implicar a pol&#237;ticos&#44; estados y sociedades &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0355"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tambi&#233;n las naciones y comunidades han adoptado medidas&#46; As&#237;&#44; el Ministerio de Sanidad de Espa&#241;a public&#243; un extenso documento para la prevenci&#243;n de los problemas derivados del alcohol en 2007<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46; M&#225;s recientemente en Catalu&#241;a se ha iniciado la campa&#241;a <span class="elsevierStyleItalic">El alcohol es un problema de todos</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46; Las estad&#237;sticas son impactantes&#58; en el mundo se atribuyen al alcohol cerca de 3 millones de muertes anuales y un 10&#37; de las muertes en la poblaci&#243;n entre 15-49 a&#241;os&#44; ya sea por accidentes o enfermedades<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; En Catalu&#241;a una media de 50 personas diarias es atendida por intoxicaci&#243;n alcoh&#243;lica y cerca del 30&#37; de los adolescentes &#40;14-18 a&#241;os&#41; manifiestan haber hecho&#44; por lo menos&#44; un episodio de atrac&#243;n o <span class="elsevierStyleItalic">binge drinking</span> en el &#250;ltimo mes&#44; siendo el alcohol la sustancia con mayor demanda de tratamiento en los centros de drogodependencias y la que causa m&#225;s da&#241;o a terceros&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por tanto&#44; queda claro que el uso nocivo de alcohol constituye un problema social de primer orden&#44; y todas las medidas encaminadas a controlarlo son necesarias y deben implicar a toda la sociedad&#46;</p><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Estudios cient&#237;ficos</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Numerosos estudios han analizado la relaci&#243;n del uso de alcohol y la mortalidad&#46; En 2006 un metaan&#225;lisis de 34 estudios prospectivos&#44; incluyendo m&#225;s de 1&#46;000&#46;000 de sujetos y m&#225;s de 90&#46;000 muertes&#44; describi&#243; una curva en J&#44; con descenso de la mortalidad en consumos bajos e incremento progresivo de muertes con mayor ingesta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0370"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46; El menor riesgo de mortalidad se observ&#243; con 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a &#40;aproximadamente media bebida&#47;d&#237;a&#41;&#44; pero comparado con el no consumo de alcohol se observ&#243; que hab&#237;a reducci&#243;n de riesgo hasta con 4 bebidas&#47;d&#237;a en varones y 2 bebidas&#47;d&#237;a en mujeres&#46; Posteriormente&#44; el mismo grupo analiz&#243; la mortalidad en pacientes que ya hab&#237;an tenido un evento por ECV y report&#243; que un consumo ligero-moderado &#40;5-10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a&#41; reduc&#237;a la mortalidad total y hasta con 26<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a se reduc&#237;a la mortalidad cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#46; Una encuesta nacional en EE&#46; UU&#46; encontr&#243; resultados similares&#44; con un menor riesgo en menos de 2 bebidas&#47;d&#237;a<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0380"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&#46; Del mismo modo&#44; otro metaan&#225;lisis posterior de 18 estudios mostr&#243; resultados parecidos&#44; con reducci&#243;n del riesgo de mortalidad por ECV con consumos de 2&#44;5-14&#44;9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0385"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#44; aunque otro estudio realizado en Inglaterra&#44; a partir de encuestas de salud en poblaci&#243;n de m&#225;s de 50 a&#241;os&#44; encontr&#243; que los beneficios de un consumo moderado de alcohol se restring&#237;an a las mujeres de m&#225;s de 65 a&#241;os<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#46; En este sentido&#44; otro estudio de cohorte de 47&#46;921 mujeres de 30 a 49 a&#241;os residentes en Suecia&#44; con 15 a&#241;os de seguimiento&#44; revel&#243; que&#44; en comparaci&#243;n con el no beber&#44; el consumo de alcohol ligero a moderado &#40;0&#44;1-19&#44;9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a&#41; mostr&#243; una asociaci&#243;n inversa estad&#237;sticamente significativa con la mortalidad total&#44; pero la reducci&#243;n del riesgo en estas mujeres j&#243;venes se limitaba a ECV y no al c&#225;ncer<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0395"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#46; Igualmente&#44; el beneficio del consumo moderado estaba limitado en el estudio epidemiol&#243;gico PURE realizado en 12 pa&#237;ses&#44; abarcando 114&#46;970 adultos&#44; ya que evidenci&#243; que&#44; comparado con los no bebedores&#44; los bebedores ten&#237;an menor tasa de infarto de miocardio&#44; pero mayor incidencia de c&#225;ncer o de lesiones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#46; Los bebedores intensos ten&#237;an mayor mortalidad&#44; pero los moderados solo ten&#237;an beneficio en los pa&#237;ses de alto nivel econ&#243;mico&#44; lo cual sugiere que otros factores como el estilo de vida relacionado con el nivel de ingresos podr&#237;an ir asociados al beneficio de un patr&#243;n de consumo moderado&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A la vista de estos resultados parecer&#237;a claro que&#44; con matices diferenciales&#44; habr&#237;a evidencia de que un consumo moderado de alcohol reduc&#237;r&#237;a el riesgo de ECV&#46; Sin embargo&#44; muchos de los estudios en los que se fundamentaba esta afirmaci&#243;n han sido objeto de cr&#237;tica&#44; ya que adem&#225;s de los abstemios de toda la vida&#44; han incluido a los bebedores espor&#225;dicos y a los exbebedores en el grupo de no-alcohol&#44; siendo estos &#250;ltimos un grupo con peor pron&#243;stico al tener otras afecciones que les obligaron a abandonar el consumo del alcohol&#46; En esta l&#237;nea&#44; un metaan&#225;lisis ajustando el sesgo de los pacientes abstemios o no bebedores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0405"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a> y un an&#225;lisis aleatorio mendeliano<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0410"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a> no replicaron la curva en J&#46;</p><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Alcohol y c&#225;ncer</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Paralelamente a la observaci&#243;n del efecto beneficioso en la ECV&#44; el impacto del alcohol sobre la incidencia de c&#225;ncer ha sido objeto de debate&#46; Estudios iniciales mostraron un efecto protector condicionado a la ponderaci&#243;n de su ingesta&#46; As&#237;&#44; un metaan&#225;lisis de 2013 mostr&#243; que el alcohol aumentaba el riesgo de c&#225;ncer&#44; pero las dosis bajas &#40;&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a&#41; en varones pod&#237;an reducir este riesgo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0415"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>&#46; Tambi&#233;n un estudio de cohorte de 16&#46;320 sujetos realizado en Korea mostr&#243; mayor mortalidad en los bebedores&#44; pero con una curva en J&#44; con menor mortalidad total y por c&#225;ncer en la poblaci&#243;n con consumo ligero de alcohol &#40;&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;semana&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0420"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a>&#46; De forma similar&#44; un estudio caso-control comparando 250 pacientes con c&#225;ncer colorrectal con 250 individuos sanos&#44; concluy&#243; que la asociaci&#243;n de la cantidad de alcohol ingerida y la presencia del c&#225;ncer segu&#237;a tambi&#233;n una curva tipo J<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>&#46; As&#237;&#44; mientras hab&#237;a un efecto delet&#233;reo con el consumo de grandes cantidades de alcohol&#44; la ingesta moderada ten&#237;a un efecto protector&#44; tanto en hombres como en mujeres&#44; posiblemente relacionado con la ingesta de vino&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hasta recientemente&#44; a pesar de la probada asociaci&#243;n con las dosis&#44; no se conoc&#237;a con exactitud el umbral de consumo que condiciona un riesgo cl&#237;nicamente significativo&#46; Muchos de los estudios comentados han sido criticados por el sesgo introducido por los exbebedores&#46; Un nuevo an&#225;lisis ajustado a los datos a esta poblaci&#243;n report&#243; que el alcohol aumentaba el riesgo de c&#225;ncer a cualquier nivel de consumo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0430"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#46; Del mismo modo&#44; un nuevo metaan&#225;lisis mostr&#243; que&#44; a cualquier dosis&#44; el alcohol aumentaba el riesgo de c&#225;ncer oral y faringe&#44; es&#243;fago&#44; laringe&#44; h&#237;gado&#44; mama y colorrectal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0435"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a>&#46; Parece que el efecto t&#243;xico directo a nivel celular del acetaldeh&#237;do podr&#237;a desempe&#241;ar un papel importante&#46; Por todo ello&#44; la <span class="elsevierStyleItalic">American Association of Clinical Oncology</span> se pronunci&#243; abiertamente alertando de la asociaci&#243;n de alcohol y c&#225;ncer&#44; proponiendo medidas de control especialmente para la poblaci&#243;n m&#225;s joven<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0440"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>&#44; en la misma l&#237;nea que la OMS<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46;</p></span></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">&#218;ltimos estudios&#46; &#191;El cambio de paradigma&#63;</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los 2 &#250;ltimos a&#241;os se han publicado estudios muy relevantes que han hecho replantear el paradigma del alcohol y la salud&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por un lado se public&#243; un nuevo estudio amplio que reforz&#243; el beneficio del consumo moderado de alcohol&#46; As&#237;&#44; Xi et al&#46; publicaron en 2017 el an&#225;lisis de 13 encuestas seriadas del NHIS en EE&#46; UU&#46;&#44; englobando a 333&#46;247 participantes categorizados en 6 grupos&#58; abstemios&#44; bebedores ocasionales&#44; ex bebedores y bebedores actuales ligeros&#44; moderados e intensos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0445"><span class="elsevierStyleSup">38</span></a>&#46; Aunque los resultados mostraron que los bebedores intensos &#40;&#62;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>14 bebidas&#47;semana&#41; y los bebedores tipo atrac&#243;n o <span class="elsevierStyleItalic">binge</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#8805;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#47;semana ten&#237;an un riesgo aumentado de muerte por c&#225;ncer y por cualquier causa&#44; los bebedores ligeros o moderados &#40;&#8804;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>14 bebidas&#47;semana en hombres o &#8804;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>bebidas&#47;semana en mujeres&#41; mostraron menor riesgo de mortalidad cardiovascular y por cualquier causa&#44; reproduciendo la conocida curva en J&#46; El an&#225;lisis por otros investigadores de las pautas de bebida en la misma base de datos del NHIS&#44; compar&#225;ndola con 93&#46;653 individuos de la Administraci&#243;n de Veteranos mostr&#243; que&#44; si se consideraba la toma de 1-2 bebidas en cada ocasi&#243;n&#44; el nivel de mayor beneficio se obten&#237;a haci&#233;ndolo 3 veces&#47;semana&#44; ya que el consumo diario aumentaba discretamente el riesgo respecto a ese nivel<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0450"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro estudio publicado en el mismo a&#241;o realizado en Corea&#44; con una muestra menor &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>8&#46;333&#41; y 10 a&#241;os de seguimiento&#44; tambi&#233;n mostr&#243; que el consumo ligero-moderado de alcohol &#40;&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a&#41; reduc&#237;a el riesgo de infarto de miocardio y de enfermedad coronaria&#44; pero que la reducci&#243;n no era significativa cuando en el grupo de referencia se a&#241;ad&#237;an los bebedores ocasionales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">40</span></a>&#46; Los autores encontraron similitudes demogr&#225;ficas entre los bebedores ligeros y los ocasionales&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado&#44; se public&#243; el informe del <span class="elsevierStyleItalic">Global Burden of Disease</span> &#40;GBD&#41; sobre los efectos del alcohol y la salud&#46; El GBD es un programa de investigaci&#243;n regional y global&#44; que eval&#250;a la mortalidad y la discapacidad que producen las principales enfermedades&#44; lesiones y factores de riesgo en el mundo&#46; Fue fundado en 1990&#44; ha colaborado estrechamente con el Instituto de M&#233;tricas y Evaluaci&#243;n de la Salud de la Universidad de Washington y con la OMS&#46; En la actualidad cuenta con 1&#46;800 investigadores de 127 pa&#237;ses&#46; El &#250;ltimo informe global publicado en 2017<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0460"><span class="elsevierStyleSup">41</span></a> presentaba los factores que m&#225;s influ&#237;an en lo que ellos definieron como <span class="elsevierStyleItalic">disability-adjusted life year</span> o a&#241;os perdidos por discapacidad o muerte prematura &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#41;&#46; A nivel mundial estimaron que el alcohol era el s&#233;ptimo principal componente de riesgo de <span class="elsevierStyleItalic">disability-adjusted life year</span> en 2016&#44; siendo el factor que m&#225;s hab&#237;a subido en importancia&#44; afectando fundamentalmente a los hombres&#46; El alcohol fue el principal factor de riesgo para el grupo de edad de 15-49 a&#241;os&#46; Encontraron que el consumo de alcohol hab&#237;a aumentado en los pa&#237;ses de bajo o medio nivel econ&#243;mico&#46; Por ello&#44; un a&#241;o despu&#233;s publicaron los datos espec&#237;ficos del an&#225;lisis del alcohol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a> con extenso material suplementario<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; Los autores remarcaron que su an&#225;lisis hab&#237;a aportado una mejora metodol&#243;gica en cuanto a la estimaci&#243;n del consumo de alcohol en varios aspectos&#44; como analizar 694 fuentes de datos individuales y de poblaci&#243;n&#44; incluir el consumo de los turistas y de alcohol no registrado&#44; y realizar un metaan&#225;lisis con un nuevo m&#233;todo anal&#237;tico de riesgo relativo e individual sobre 23 resultados de salud asociados a la dosis-respuesta&#46; El estudio muestra que&#44; a nivel global&#44; el alcohol aument&#243; el riesgo de una serie de enfermedades sin que existiera un nivel de beneficio a bajas dosis excepto para la diabetes&#44; la cardiopat&#237;a isqu&#233;mica o el ictus isqu&#233;mico&#44; que disminu&#237;an el riesgo&#44; aunque tambi&#233;n hubo algunas enfermedades que a dosis bajas el riesgo no se reduc&#237;a ni aumentaba &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig&#46; 3</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un estudio muy relevante ha sido el de Wood et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0465"><span class="elsevierStyleSup">42</span></a>&#44; que analiz&#243; 599&#46;912 sujetos bebedores de alcohol procedentes de 83 estudios&#44; englobando 19 pa&#237;ses de alto nivel econ&#243;mico&#44; y se public&#243; en 2018&#46; El estudio revel&#243; que hab&#237;a una relaci&#243;n curvil&#237;nea positiva con la mortalidad por cualquier causa y que el nivel de menor riesgo era un consumo &#8804;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;semana que correspond&#237;a a la parte plana de la curva &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">fig&#46; 4</a>&#41;&#46; Como en estudios previos&#44; se encontr&#243; una relaci&#243;n negativa a dosis bajas con la ECV&#44; especialmente con infarto de miocardio&#44; que se reduc&#237;a para cualquier grado de consumo&#46; Sin embargo&#44; hab&#237;a una relaci&#243;n positiva&#44; casi lineal&#44; para la incidencia de ictus&#44; otro tipo de ECV&#44; cardiopat&#237;a hipertensiva&#44; aneurisma a&#243;rtico e incluso insuficiencia card&#237;aca&#44; contradiciendo esto &#250;ltimo al reciente estudio <span class="elsevierStyleItalic">Atherosclerosis Risk in Communities</span> que hab&#237;a descrito un descenso de la incidencia de insuficiencia card&#237;aca con consumos<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>7 bebidas&#47;semana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0470"><span class="elsevierStyleSup">43</span></a>&#46; En el estudio de Wood los consumos superiores a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;semana disminu&#237;an la esperanza de vida cuanto m&#225;s joven era la poblaci&#243;n&#44; y en mayor grado cuanto mayor era el consumo&#46; Los autores concluyeron que hay que reducir el l&#237;mite recomendable de consumo de alcohol a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;semana y que&#44; para otras ECV&#44; aparte del infarto de miocardio&#44; no hay un nivel de consumo seguro&#46; Cabe se&#241;alar que en este estudio el riesgo de enfermedad hipertensiva e ictus de cualquier causa aument&#243; en los bebedores&#44; en contraste con los datos del GBD que apuntaban a una reducci&#243;n del ictus isqu&#233;mico y un efecto neutro en la enfermedad hipertensiva en los bebedores ligeros&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hay que destacar que estos resultados solo inclu&#237;an a individuos bebedores&#46; Cuando se incluyeron los no bebedores &#40;53&#46;851&#41; y los exbebedores &#40;29&#46;726&#41; &#40;datos publicados en el material suplementario&#41;&#44; ambos grupos ten&#237;an un mayor riesgo de mortalidad total &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">fig&#46; 4</a>&#41;&#46; Los datos fueron a&#250;n m&#225;s llamativos al analizar los eventos cardiovasculares&#46; Aunque es un hecho bien conocido que los exbebedores constituyen una poblaci&#243;n de mayor riesgo&#44; los datos de los no bebedores son sorprendentes y fueron destacados en el comentario editorial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0475"><span class="elsevierStyleSup">44</span></a>&#46; Este subgrupo ten&#237;a mayor proporci&#243;n de diab&#233;ticos y menor nivel educacional &#40;universitarios 34&#44;9&#44; frente a 37&#44;2 exbebedores y 51&#37; bebedores&#41;&#44; pero ten&#237;a mayor riesgo a pesar de que hab&#237;a mayor proporci&#243;n de mujeres &#40;70&#37; frente a 51&#37; y 44&#37;&#44; respectivamente&#41; y realizaban m&#225;s actividad f&#237;sica moderadamente intensa &#40;75&#44;7&#37; frente a 62&#44;8&#37; y 50&#37; respectivamente&#41;&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado&#44; otro estudio reciente realizado en Londres ha aportado otro argumento a los defensores del consumo moderado de alcohol&#46; As&#237;&#44; el Whitehall II analiz&#243; una cohorte de 9&#46;087 individuos de mediana edad &#40;35-55 a&#241;os&#41; seguidos durante 23 a&#241;os&#44; y report&#243; que hab&#237;a mayor riesgo de demencia en los abstemios y en los bebedores<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#62;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>14 unidades&#47;semana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0480"><span class="elsevierStyleSup">45</span></a>&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente&#44; se acaba de publicar un estudio &#40;abril de 2019&#41; realizado en China&#44; que reforzar&#237;a el umbral de consumo de 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;semana&#46; En &#233;l se analiza una poblaci&#243;n de 500&#46;000 individuos&#44; mayoritariamente hombres &#40;98&#37;&#41;&#44; seguidos durante 10 a&#241;os&#59; de ellos 161&#46;498 fueron genotipados para 2 variantes que alteran el metabolismo del alcohol y que determinan el patr&#243;n de consumo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0485"><span class="elsevierStyleSup">46</span></a>&#46; El an&#225;lisis convencional epidemiol&#243;gico reprodujo de nuevo la curva en U para infarto de miocardio&#44; ictus y hemorragia intracerebral&#44; con un nivel m&#225;ximo de reducci&#243;n de riesgo con un consumo de 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;semana&#46; Sin embargo&#44; la ingesta media de alcohol pronosticada por el genotipo &#40;ignorando los patrones de bebida y en una aleatorizaci&#243;n tipo mendeliana&#41; no hall&#243; esta curva en U&#44; y encontr&#243; que el alcohol incrementaba la presi&#243;n sist&#243;lica&#44; el ictus y la hemorragia&#44; siendo plana para el infarto de miocardio&#46;</p></span></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Consideraciones respecto al consumo moderado de alcohol o de vino</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aunque los estudios epidemiol&#243;gicos muestran unos niveles altos de asociaci&#243;n entre el consumo de alcohol y numerosas enfermedades&#44; no hay ensayos aleatorios que demuestren una causalidad&#46; El &#250;nico ensayo aleatorio hasta la fecha&#44; el <span class="elsevierStyleItalic">Moderate Alcohol and Cardiovascular Health trial</span>&#44; un ensayo multic&#233;ntrico promovido por el <span class="elsevierStyleItalic">National Institut of Health</span> y el <span class="elsevierStyleItalic">National Institute of Alcohol Abuse and Alcoholism</span> y que analizaba el impacto del consumo moderado de alcohol &#40;15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a&#41; en la enfermedad cardiovascular y la diabetes tipo 2&#44; fue interrumpido prematuramente en mayo de 2018 tras haber incluido 105 pacientes&#44; por los conflictos de intereses generados por la financiaci&#243;n privada &#40;m&#225;s del 70&#37;&#41; formada por industrias del alcohol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0490"><span class="elsevierStyleSup">47</span></a>&#46; Por ello&#44; cabe concluir que el nivel de evidencia del impacto de un consumo moderado en la salud no es alto&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo&#44; los &#250;ltimos estudios han apuntado a que cualquier consumo de alcohol puede aumentar el riesgo de diversas neoplasias&#44; especialmente del tubo digestivo y de mama&#44; as&#237; como de fibrilaci&#243;n auricular e hipertensi&#243;n&#46; Este hecho viene contrarrestado por la evidencia de que un consumo moderado reduce el riesgo de ECV&#44; especialmente de infarto de miocardio y tambi&#233;n de diabetes&#44; y demencia&#44; siendo estos efectos m&#225;s significativos en los pa&#237;ses del mundo industrializado&#44; que son los que tienen un mayor consumo y un patr&#243;n determinado de bebida&#46; Por ello&#44; la decisi&#243;n del consumo de alcohol es individual y deber&#237;a condicionarse a factores personales&#44; antecedentes familiares y contexto social&#46; En cualquier caso&#44; y a la vista de los datos actuales&#44; probablemente los l&#237;mites aceptados de 140-200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de alcohol&#47;semana en los hombres y 70-100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g para las mujeres deber&#237;an rebajarse a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;semana o menos &#40;equivalente a unas 7-10 bebidas semanales&#41;&#44; puesto que parece que estos niveles no aumentan la mortalidad por cualquier causa&#46; Con la premisa de que no deber&#237;a iniciarse el consumo de alcohol con fines de salud&#44; y en contraposici&#243;n a la abstenci&#243;n total con la carga social que representa&#44; estos niveles de consumo podr&#237;an ser aceptables en individuos de mediana y avanzada edad&#44; pero deber&#237;a excluirse&#44; en la l&#237;nea de un reciente documento de consenso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0495"><span class="elsevierStyleSup">48</span></a>&#44; a los j&#243;venes&#44; las embarazadas&#44; individuos adictivos&#44; o con arritmias&#44; o con enfermedades hep&#225;ticas o pancre&#225;ticas&#44; o con riesgo de c&#225;ncer digestivo o de mama&#46; Por otro lado&#44; deben implementarse todas las medidas propuestas por la OMS para combatir el consumo excesivo y evitar tambi&#233;n el consumo tipo atrac&#243;n&#46; En este sentido&#44; la dieta mediterr&#225;nea&#44; con un consumo moderado asociado a las comidas&#44; podr&#237;a ser un ejemplo de patr&#243;n recomendable&#46; A pesar de que el vino&#44; especialmente el tinto&#44; tiene un alto contenido en polifenoles &#40;taninos hidrolizables&#44; resveratrol&#44; etc&#46;&#41; que han confirmado tener efectos beneficiosos para la salud en numerosos estudios experimentales&#44; no se ha podido demostrar una superioridad clara del vino frente a las otras bebidas alcoh&#243;licas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; No obstante&#44; el reciente estudio de Wood et al&#46; encontr&#243; que hab&#237;a menor riesgo en los bebedores predominantemente de vino&#44; frente a los predominantemente de licores o de cerveza &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">fig&#46; 4</a><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>C&#41;&#46; Tambi&#233;n otros estudios<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0500"><span class="elsevierStyleSup">49&#44;50</span></a> encontraron que los bebedores de vino ten&#237;an mayor protecci&#243;n que los no bebedores o los bebedores no de vino&#44; pero tambi&#233;n hay estudios que encontraron ventajas con la cerveza e incluso con licores<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;51</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Conflicto de intereses</span><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">JM y JRGL son miembros del comit&#233; cient&#237;fico de la Fundaci&#243;n para la investigaci&#243;n del vino y la nutrici&#243;n&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Promulgar y aplicar prohibiciones o restricciones integrales a la exposici&#243;n a la publicidad del alcohol &#40;en diferentes tipos de medios de comunicaci&#243;n&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Promulgar y aplicar restricciones a la disponibilidad f&#237;sica de alcohol al por menor &#40;reduciendo los horarios de venta&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Estrategias de identificaci&#243;n de usos excesivos de alcohol por los proveedores de salud&#44; con aplicaci&#243;n de intervenciones cortas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Regular la densidad geogr&#225;fica de la venta de alcohol&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Mantener l&#237;mites en d&#237;as y horas de venta&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Reforzar las leyes que proh&#237;ban ventas a menores&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Restringir la exposici&#243;n de los j&#243;venes a la propaganda sobre bebidas alcoh&#243;licas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Resistir futuras privatizaciones de las ventas al detalle de alcohol en comunidades con actual control gubernamental&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>- Incluir estrategias de control del alcohol en planes integrales de control del c&#225;ncer&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 00142565
Idioma original: Español
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2023 Diciembre 1 0 1
2023 Octubre 3 0 3
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