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Sin embargo, nos gustaría realizar algunas aclaraciones. En primer lugar, lamentamos no haber explicado suficientemente bien el material y métodos empleados en nuestro trabajo. Como exponemos en el artículo, entre las variables relacionadas con el control glucémico recopiladas se incluyeron <span class="elsevierStyleItalic">«los valores glucémicos obtenidos mediante monitorización de glucemia capilar»</span>, esto es, todas las glucemias capilares realizadas a los pacientes durante el ingreso. Por lo tanto, no se emplearon valores recogidos en momentos puntuales como afirman Agra et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a> en su réplica. El cálculo de las medidas de control glucémico, como la glucemia media (GM) en las primeras 24 h, GM durante el ingreso, GM corregida, desviación estándar de todas las glucemias capilares o VG y coeficiente de variación se basaron en las glucemias monitorizadas y así se expresa en la discusión, donde se especifica que fue <span class="elsevierStyleItalic">«la recogida de todas las medidas de glucemia intrahospitalaria, lo que permitió la evaluación cuidadosa de su importancia pronóstica y la posibilidad de ajuste en el análisis multivariante».</span></p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Efectivamente, la GM de nuestra muestra (182<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dL), similar a la de otros estudios, estuvo por encima del objetivo recomendado para la mayoría de pacientes ingresados no críticos, que en realidad es 140-180<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dL si atendemos a las últimas recomendaciones de la American Diabetes Association<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Respecto a la VG, aunque efectivamente es una medida difícil de estandarizar, parece clara su implicación pronóstica. En un trabajo reciente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a> se explica que la VG tiene 2 componentes: el primero, la amplitud de la misma, fácilmente medible mediante herramientas como la desviación estándar de las glucemias (utilizado en nuestro trabajo), y el otro el componente «cronológico», referido al tiempo, que refleja la velocidad con que se producen las variaciones de glucemia y cuyo cálculo, aunque interesante, es de gran complejidad en la práctica clínica, sobre todo si no se dispone de monitorización continua de la glucemia.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por último, debemos reseñar que el porcentaje de pacientes a los que se administró insulina programada en nuestro estudio no fue el 51,4% al que hacen referencia Agra et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. Ese es el porcentaje en el subgrupo de pacientes con glucemia inicial<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>140<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dL, llegando al 81,2% en el subgrupo con glucemia inicial<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dL. En todo caso, y dado que sería deseable una cifra de insulinización programada cercana al 100% según las recomendaciones actuales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>, estamos de acuerdo en que son cifras mejorables que justifican la implementación de protocolos de control glucémico ya desde los servicios de urgencias. Precisamente ese fue el motivo por el que elaboramos un protocolo de manejo en nuestro centro, evaluando el impacto de su implementación, y demostrando su seguridad y su eficacia sobre algunas medidas de control glucémico y sobre los hábitos de prescripción<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:5 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0055" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Variabilidad glucémica, un nuevo concepto de difícil control" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:4 [ 0 => "I. Agra Montava" 1 => "H. Hernández Ontiveros" 2 => "M. Mateo Roca" 3 => "S. 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