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Investigamos en humanos la posible existencia de una relación entre el metabolismo dependiente de la microbiota intestinal de la fosfatidilcolina de la dieta, los niveles de TMAO, y los episodios cardiovasculares adversos.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleBold">Métodos</span>: Se cuantifican los niveles en plasma y orina de TMAO, colina plasmática y niveles de betaína tras una sobrecarga oral de fosfatidilcolina (2 huevos cocidos y fosfatidilcolina marcada con deuterio [d9]) en pacientes sanos, antes y después de la supresión de la microbiota intestinal con antibióticos orales de amplio espectro. Además, se analiza la relación entre los niveles plasmáticos de TMAO en ayunas, y los accidentes cardiovasculares (muerte, IAM o ictus) a lo largo de 3 años de seguimiento en 4.007 pacientes sometidos a angiografía coronaria opcional.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleBold">Resultados</span>: Tras las sobrecarga de fosfatidilcolina se detectaron aumentos tiempo-dependiente de los niveles de TMAO y su isotopólogo-d9, así como de otros metabolitos de colina. Los niveles plasmáticos de TMAO disminuyeron notablemente tras la administración de antibióticos y reaparecieron tras su retirada. Los niveles incrementados de TMAO se asociaron a un aumento del riesgo cardiovascular (RCV) (razón de riesgo para cuartil TMAO más alto vs. más bajo: 2,54; intervalo de confianza al 95%: 1,96-3,28; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001). Un nivel elevado de TMAO predijo un RCV incrementado, aún tras ajustar por los factores de riesgo tradicionales (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001).</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleBold">Conclusiones</span>: La producción de TMAO procedente de la fosfatidilcolina de la dieta depende de su metabolismo por la microbiota intestinal. Los niveles incrementados de TMAO se asocian con un mayor RCV.</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0005">Comentario</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La microbiota intestinal contribuye al desarrollo de la obesidad y los trastornos metabólicos mediante sus interacciones con factores ambientales, tales como la dieta y los factores genéticos. El conocimiento de la relación existente entre el metabolismo de la fosfatidilcolina dependiente de la microbiota intestinal y el RCV podría facilitar el desarrollo de nuevas pruebas diagnósticas y dianas terapéuticas para la aterosclerosis. El TMAO también procede del metabolismo por la microbiota intestinal de la l-carnitina, una trimetilamina muy abundante en la carne roja, y hay una relación entre la ingesta de la misma y el RCV.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este estudio demuestra la producción por la microbiota intestinal de TMAO a partir de la FC de la dieta, y que los niveles elevados de TMAO en ayunas fueron predictivos del RCV, de manera independiente a los factores de riesgo tradicionales. Este hallazgo implica a la microbiota intestinal en el desarrollo de la aterosclerosis. La TMAO favorece la acumulación de colesterol en macrófagos, dando lugar a células espumosas que se acumulan en las paredes arteriales.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estos datos sugieren la pertinencia de nuevas dianas de interés terapéutico para el tratamiento de la aterosclerosis, basándose en el control de los niveles de TMAO. La opción de antibioterapia de amplio espectro no resulta atractiva por la posible génesis de resistencia microbiana. Sin embargo, la modulación e inhibición de rutas metabólicas específicas podría resultar de utilidad, al igual que en el tratamiento del colon irritable. El incremento de la excreción urinaria de TMAO, reduciendo su acumulación, también podría resultar de interés. Asimismo, estos resultados apoyarían la restricción de colina y fosfatidilcolina de los alimentos, fomentándose las dietas vegetarianas y ricas en fibra.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados de este trabajo son aplicables a nuestro entorno ya que los pacientes participantes en este estudio presentaban características parecidas a los pacientes españoles con RCV elevado. A pesar de un adecuado control de los factores de RCV, se siguen registrando altas tasas de episodios cardiovasculares, por lo que es necesario mejorar la prevención.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Comentario" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "multimedia" => array:1 [ 0 => array:5 [ "identificador" => "tb0005" "tipo" => "MULTIMEDIATEXTO" "mostrarFloat" => false "mostrarDisplay" => true "texto" => array:1 [ "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tang WH, Wang Z, Levison BS, Koeth RA, Britt EB, Fu <span class="elsevierStyleSmallCaps">X</span>, et al. Intestinal microbial metabolism of phosphatidylcholine and cardiovascular risk. 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