V-055 - BENEFICIOS METABÓLICOS DE LA PéRDIDA DE PESO EN UNA POBLACIÓN DE MUJERES METABÓLICAMENTE SANAS
1Servicio de Medicina Interna. 2Servicio de Nutrición. 3UGC Medicina Interna. Hospital General. Málaga.
Objetivos: Un porcentaje significativo de sujetos obesos, denominados obesos metabólicamente sanos (MHO), no presentan alteraciones metabólicas. Existe controversia acerca de si la pérdida de peso corporal aporta beneficios cardiometabólicos y si deberían ser priorizadas intervenciones preventivas. El objetivo principal es evaluar si una pérdida de peso significativa ejerce a corto plazo un beneficio en los parámetros metabólicos.
Métodos: Se incluyeron 105 mujeres metabólicamente sanas con un índice de masa corporal (BMI) entre 30-45 Kg/m2, una edad comprendida entre 35-55 años y ≤ 1 de los siguientes 4 criterios de síndrome metabólico: TA ≤ 135/85 mmHg, glucosa basal en ayunas ≤ 100 mg/dl, colesterol-HDL ≥ 50 mg/dl y triglicéridos ≤ 150 mg/dl. La población fue dividida en tres grupos según la pérdida ponderal obtenida en relación al peso basal, a los 3 meses de intervención (dieta mediterránea hipocalórica y ejercicio): < 5%, 5-10% y > 10% de pérdida de peso corporal. Se determinaron el perfil lipídico, HOMA-IR, insulinemia, marcadores inflamatorios (PCR de alta sensibilidad, IL-6, TNF-α), el índice de hígado graso y adipoquinas (adiponectina, resistina), basales y a los 3 meses.
Resultados: La edad media de la población estudiada fue de 44,4 ± 3,7 años y el IMC 36,3 ± 4,7 Kg/m2, sin diferencias significativas entre los 3 grupos. De la evaluación de los parámetros antropométricos y analíticos, basales y a los tres meses, se observó que el perfil lipídico y el índice de hígado graso mejoraron en los tres grupos, pero sólo las mujeres MHO con pérdidas ponderales > 10% redujeron los niveles de insulina y de HOMA-IR (tabla). La adiponectinemia y los marcadores inflamatorios (salvo la PCR con pérdida de peso > 10%) no se modificaron en ningún grupo.
Parámetros basales vs tras 3 meses después de la pérdida de peso en los tres grupos estudiados |
||||
|
Pérdida de peso |
Basal |
A los tres meses |
p |
Insulina (μUI/ml) VN: 4-16 |
< 5% |
11,0 ± 3,6 |
13,0 ± 6,0 |
0,03 |
5-10% |
10,2 ± 3,1 |
10,6 ± 4,6 |
0,9 |
|
> 10% |
11,3 ± 5,3 |
9,2 ± 1,5 |
0,02 |
|
Índice HOMA-R VN: < 2,73 (*) |
< 5% |
2,4 ± 0,8 |
2,9 ± 1,4 |
0,1 |
5-10% |
2,3 ± 0,9 |
2,1 ± 0,8 |
0,5 |
|
> 10% |
2,4 ± 1,2 |
1,9 ± 0,3 |
0,02 |
|
HDL- Colesterol (mg/dL) VN: > 50 mg/dl |
< 5% |
54,4 ± 12,2 |
57,6 ± 13,5 |
0,001 |
5-10% |
58,9 ± 11,0 |
55,6 ± 11,2 |
0,05 |
|
> 10% |
59,6 ± 12,4 |
52,8 ± 9,9 |
0,001 |
|
No- HDL -Colesterol (mg/dl) VN: < 130 mg/dl |
< 5% |
139,4 ± 28,0 |
129,3 ± 34,4 |
< 0,0001 |
5-10% |
129,9 ± 28,1 |
121,0 ± 29,7 |
0,005 |
|
> 10% |
139,1 ± 25,2 |
122,7 ± 28,7 |
0,001 |
|
Índice hígado graso VN: < 30 |
< 5% |
74,9 ± 19,6 |
67,6 ± 22,3 |
< 0,0001 |
5-10% |
78,7 ± 19,4 |
62,6 ± 13,7 |
< 0,0001 |
|
> 10% |
73,4 ± 24,7 |
48,0 ± 28,9 |
< 0,0001 |
Conclusiones: La pérdida ponderan en mujeres MHO se asocia tan sólo con una mejoría modesta y parcial de los parámetros metabólicos. Únicamente pérdidas ponderales > 10% mejoran la sensibilidad a la insulina en esta población.