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45º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Las Palmas
Las Palmas, 24 - 26 octubre 2024
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22. DIABETES Y OBESIDAD (DO)
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818 - MODELO DE CONSULTA PIONERO EN MEDICINA INTERNA: CONSULTA OBES 30-35: UNA CONSULTA ESPECIALIZADA EN OBESIDAD EN UN HOSPITAL DE TERCER NIVEL

Sergio Fabra Juana, Ximena Cano Narváez, Claudia Tironi Martínez, Cristina Sánchez Cerezuela y Mª Ángeles Bennasar Remolar

Hospital General Universitario de Castellón, Castellón, España.

Objetivos: La obesidad es una enfermedad heterogénea, crónica, multicausal y extremadamente compleja. En las últimas décadas, su prevalencia ha aumentado de forma exponencial en todo el mundo. En España, aproximadamente una cuarta parte de la población presenta obesidad, de la cual muy poca recibe atención médica dirigida. Por ello, se ha decidido crear una consulta especializada en obesidad, concretamente para los pacientes con un IMC entre 30-35 kg/m2 dado que frecuentemente no disponen de recursos específicos para su grado de obesidad. En este sentido, el objetivo es compartir la experiencia de este nuevo modelo de consulta tras algo más de un año de su puesta en marcha.

Métodos: Estudio epidemiológico observacional de todos los pacientes con un IMC 30-35 kg/m2 atendidos en la consulta OBES 30-35 desde enero de 2023 y que serán objeto de seguimiento durante un periodo mínimo de 3 años. Se registran características sociodemográficas (comorbilidades) y clínicas, variables antropométricas, patrón de alimentación, despistaje de trastornos del comportamiento alimentario, hábitos de vida (actividad física-ejercicio), así como datos analíticos al inicio, a los 6 y 12 meses de la intervención.

Resultados: Se incluyeron 166 pacientes (59,6% mujeres) con una edad media de 57 años. El Índice de Charlson ajustado por edad fue mayor de 3 en el 25% de los pacientes. El 49% de los pacientes obtuvo una puntuación superior a 2 en el test de Edmonton (EOSS). El 73,6% de los pacientes provenían de servicios quirúrgicos (Cirugía General 38%) con una continuidad asistencial del 89,7%, aunque con poca conciencia de su enfermedad (35%). Al inicio del estudio, el peso medio de los pacientes fue de 100,8 kg con un IMC promedio de 35,8 kg/m2. Tras 6 meses de la intervención nutricional y ajuste de tratamiento libre según práctica clínica habitual, el peso promedio de los pacientes disminuyó a 94,40 kg (- 6,4 kg) y su IMC promedio a 33,3 kg/m2 (p = 0,05). La media de los cuestionarios de calidad y utilidad de la consulta dirigidos a pacientes y facultativos especialistas implicados fue de 9,3 puntos sobre 10.

Conclusiones: La intervención nutricional tuvo un efecto positivo sobre la pérdida de peso y la disminución del IMC. Se necesitan más datos para evaluar la pérdida de peso a largo plazo y la prevención de su reganancia. La prevalencia de comorbilidades y deterioro funcional en el paciente obeso es alta, lo cual indica la necesidad de un enfoque integral de este perfil de pacientes. Existe una alta prevalencia de trastornos psiquiátricos en el paciente obeso, en concreto depresión (58%), probablemente secundario a una relación bidireccional entre ambas entidades. Falta de reconocimiento claro de la obesidad como enfermedad, lo cual indica la necesidad de mejorar la educación sobre este síndrome y las comorbilidades asociadas. El abordaje de la obesidad requiere de la participación de todos los niveles asistenciales. Nuestros datos preliminares muestran resultados prometedores tras la intervención de una consulta de Medicina Interna especializada en obesidad en un hospital de tercer nivel.

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