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45º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Las Palmas
Las Palmas, 24 - 26 octubre 2024
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40. DESNUTRICIÓN
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1614 - VALORACIÓN NUTRICIONAL DE LOS PACIENTES INGRESADOS CON DIAGNÓSTICO DE ENDOCARDITIS INFECCIOSA EN UN HOSPITAL DE TERCER NIVEL

Victoria Lobo Antuña, Sofía Russo Botero, Miriam Ripoll Martínez, Alberto Carrión Cavero, Josep Melero Ferrer, Emilio Ballester Belda, Ana Castillo Naayen y Francesc Puchades Gimeno

Consorcio Hospital General Universitario de Valencia, Valencia, España.

Objetivos: La endocarditis infecciosa es una enfermedad con alta morbimortalidad en la que se ha demostrado que un enfoque integral multidisciplinar es fundamental para una evolución favorable. La desnutrición es un factor pronóstico que puede influir negativamente en el curso de muchas enfermedades y aunque el abordaje holístico del paciente hospitalizado está cobrando importancia, la valoración nutricional muchas veces es desatendida. A pesar de que el impacto de la desnutrición en la endocarditis infecciosa no está aún bien definido, se cree que podría afectar negativamente a su curso natural. Nuestro estudio tiene como objetivo evaluar retrospectivamente si se realizó una valoración nutricional en los pacientes ingresados con endocarditis infecciosa e identificar si la realización de la misma y el consecuente manejo de la desnutrición tuvieron un impacto sobre la mortalidad.

Métodos: Estudio observacional descriptivo retrospectivo y unicéntrico en el que se incluyeron todos los pacientes ingresados con endocarditis infecciosa en un Hospital de tercer nivel en un periodo de 4 años (2021-2024). A través de las historias clínicas se identificó si el riesgo nutricional había sido valorado por el médico responsable. En dichos pacientes con valoración nutricional se realizó a posteriori, a través de los datos de la historia electrónica, un análisis de la gravedad de desnutrición utilizando los criterios GLIM.

Resultados: Se incluyeron 38 pacientes con diagnóstico de endocarditis infecciosa ingresados en este periodo, presentando el 74% cierto grado de dependencia al ingreso, en su mayoría moderada (34%). De todos ellos solamente en 18 pacientes (47,4%) se había evaluado el estado nutricional. De estos pacientes, 14 (77,8%) presentaban desnutrición moderada, 2 (1,1%) desnutrición grave y 2 (1,1%) no tenían desnutrición. En más del 50% restante (52,6%) no se realizó valoración nutricional durante su ingreso. Cabe destacar que dentro del grupo de pacientes en los que no se realizó, 4 (20%) presentaban como manifestación clínica principal síndrome constitucional, considerado este un criterio fenotípico en el diagnóstico de desnutrición. En todos los casos se observó que la identificación de desnutrición por parte del médico responsable se acompañó de una intervención dietética con suplementación oral. De la muestra total, 15 pacientes (39%) fallecieron. Se observó una relación positiva entre la valoración nutricional y la mortalidad (independientemente de si existía desnutrición o su gravedad), identificando la integración del abordaje nutricional como un posible factor protector. No obstante, no se observó significancia estadística (p = 0,1, chi cuadrado).

Conclusiones: Aunque la nutrición es un aspecto fundamental en el manejo del paciente hospitalizado, su valoración no parece integrarse de forma habitual en pacientes ingresados por endocarditis infecciosa, quienes con frecuencia parten de una situación funcional desfavorable. Sí que evidenciamos que en aquellos en los que se realiza, la prevalencia de desnutrición es alta, en su mayoría moderada. Aunque no se alcanzó significancia estadística, se observó que la evaluación nutricional podría ser un factor protector de mortalidad. Por ello consideramos fundamental incluir la valoración nutricional en nuestra práctica clínica, suponiendo este estudio el punto de partida para otro de mayor escala sobre la desnutrición en pacientes con endocarditis infecciosa.

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