640 - VALORACIÓN NUTRICIONAL POR IMPEDANCIOMETRÍA EN PACIENTES CON EPOC
Hospital Obispo Polanco, Teruel.
Objetivos: Objetivo principal: determinar la gravedad y el impacto en la calidad de vida (medido mediante la escala CAT, mMRS y GOLD) de los pacientes con EPOC en relación a los parámetros antropométricos medidos por impedanciometría. Objetivos específicos: determinar las medidas antropomórficas de los pacientes EPOC de acuerdo a la impedanciometría. Describir el estado nutricional en base a las variables analíticas (proteínas totales y albúmina). Detallar la gravedad de acuerdo a los parámetros de función respiratoria (FEV1). Precisar el tipo de fármacos inhalados necesarios para el control de la enfermedad. Describir la necesidad de oxigenoterapia domiciliaria.
Métodos: Estudio observacional, transversal y prospectivo que incluyó a la totalidad de los pacientes diagnosticados de EPOC valorados en las consultas externas de Neumología del Hospital Obispo Polanco entre los meses de marzo y junio de 2022 (46 pacientes). Se excluyeron los pacientes institucionalizados y dependientes. Se realizó un análisis estadístico descriptivo de la muestra y las comparaciones entre variables, tras confirmar la distribución normal, a través de las pruebas t de Student (variables cuantitativas) y ji al cuadrado (variables cualitativas).
Resultados: Se valoraron un total de 46 pacientes predominando el género masculino con un 73,9%, una edad media de 68,74 (± 1,50) años. El IMC medio fue de 27,26 (± 5,75) kg/m2. Un 67,4% de los casos fueron EPOC leve-moderado, siendo el GOLD A el más frecuente en un 45,7%, seguido por el GOLD D (35,8%). Un 17,4% fumaba activamente. Desde el punto de vista nutricional, en relación a los valores impedanciométricos, la media del porcentaje de grasa fue del 30,74% (tabla 1). Al comparar la gravedad de la EPOC en relación al FEV1 con los principales parámetros medidos por impedanciometría (IMC, porcentaje de masa grasa y de masa magra), se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos leves-moderados y los graves-muy graves (p < 0,05) (tabla 2). También se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar estos dos grupos por calidad de vida (CAT), disnea (mMRC) y frecuencia de agudizaciones (GOLD), destacando la necesidad de oxigenoterapia y una mayor gravedad de la enfermedad en estos pacientes (p < 0,05). Además, los pacientes con un IMC menor de 21 presentaron una mayor disnea (0< 0,05) y una tendencia a presentar una peor calidad de vida (p < 0,1). (tabla 3).
Tabla 1 |
|
Variable |
Resultado |
Edad |
68,74 (± 10,16) |
Sexo |
|
Hombre |
34 (73,9%) |
Mujer |
12 (26,1%) |
Fumadores activos |
8 (17,4%) |
Peso (kg) |
74,93 (± 16,07) |
Altura (cm) |
166,04 (± 8,07) |
IMC (kg/m2) |
|
< 21 |
6 (13%) |
21-25 |
12 (26,1%) |
25-30 |
18 (39,1%) |
> 30 |
10 (21,7%) |
% masa grasa |
30,74 (± 11,88) |
% masa magra |
69,70 (± 12,38) |
Proteínas totales (g/dL) |
6,72 (± 0,57) |
Albúmina (g/dL) |
3,57 (± 0,36) |
Eosinófilos totales > 300 |
6 (13%) |
FVC (%) |
83,52% (± 22,01) |
FEV 1 (L) |
1,55 (± 0,69) |
FEV 1 (%) |
|
Leve-moderado (> 50%) |
31 (67,4%) |
Grave-muy grave (< 50%) |
15 (32,6%) |
DLOC < 80% |
25 (54,3%) |
CAT |
|
< 0 = 10 |
24 (52,2%) |
> 10 |
22 (47,8%) |
mMRS |
|
0-1 |
29 (63,1%) |
02-abr |
17 (36,9%) |
GOLD |
|
A |
21 (45,7%) |
B |
6 (13%) |
C |
3 (6,5%) |
D |
16 (34,8%) |
Tratamiento inhalador |
|
Rescate |
1 (2,2%) |
LABA |
1 (2,2%) |
LAMA + LABA |
18 (39,1%) |
CI + LAMA + LABA |
21 (45,7%) |
CI + LABA |
5 (10,9%) |
Oxigenoterapia domiciliaria |
20 (43,5%) |
Fuente: datos propios. |
Tabla 2 |
|||
Gravedad del |
EPOC |
p |
|
FEV 1 > 50% |
FEV1 < 50% |
||
% masa grasa (media) |
33,81 |
24,4 |
0,01 |
% masa magra (media) |
66,52 |
76,27 |
0,011 |
IMC (media) |
24,36 |
28,67 |
0,015 |
Fuente: datos propios. |
Tabla 3 |
||||||
CAT > 10 |
p |
mMRS 2-4 |
p |
GOLD C-D |
p |
|
Sexo |
0,619 |
0,318 |
0,976 |
|||
Masculino |
17 (50%) |
14 (41,2%) |
14 (41,2%) |
|||
Femenino |
5 (41,6%) |
3 (25%) |
5 (41,6%) |
|||
Tabaquismo |
0,52 |
0,972 |
0,583 |
|||
Sí |
3 (37,5%) |
3 (37,5%) |
4 (50%) |
|||
Exfumador |
19 (50%) |
14 (36,8%) |
15 (39,5%) |
|||
IMC bajo |
0,062 |
0,012 |
0,176 |
|||
≤ 21 |
5 (83,3%) |
5 (83,3%) |
4 (66,7%) |
|||
> 21 |
17 (42,5%) |
12 (42,8%) |
15 (37,5%) |
|||
Obesidad |
0,876 |
0,046 |
0,925 |
|||
IMC < 30 |
17 (47,2%) |
16 (44,4%) |
15 (41,7%) |
|||
IMC > 30 |
5 (50%) |
1 (10%) |
4 (40%) |
|||
Albúmina |
0,603 |
0,343 |
0,607 |
|||
> 3,4 |
14 (45,2%) |
10 (32,3%) |
12 (38,7%) |
|||
≤ 3,4 |
8 (53,3%) |
7 (46,7%) |
7 (46,7%) |
|||
FEV1 |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
|||
> 50% |
9 (40,9%) |
7 (29,2%) |
6 (19,4% |
|||
13 (86,7%) |
12 (80%) |
11 (73,3%) |
||||
O2 domicilio |
0,001 |
0,026 |
0,001 |
|||
Sí |
15 (75%) |
11 (55%) |
14 (70%) |
|||
No |
7 (26,9%) |
6 (23,1%) |
5 (19%) |
|||
Fuente: datos propios. |
Conclusiones: Una mayor gravedad de la EPOC asociada a un bajo índice nutricional condiciona un empeoramiento en la calidad de vida y un aumento del consumo de recursos sanitarios.