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43º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Gijón
Gijón, 23 - 25 noviembre 2022
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37. DESNUTRICIÓN
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1221 - ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES CON ÚLCERAS POR PRESIÓN AL INGRESO EN UNA PLANTA DE MEDICINA INTERNA

José Luis Gutiérrez Zufiaurre, Ana Manso Fernández, Ángeles Sánchez Juan, Lara Toribio Gómez, Marta Pérez Monsálvez, José Trastoy González, Teresa Calzada Domínguez y Concepción Menéndez Puertas

Hospital Provincial Rodríguez Chamorro. Complejo Asistencial de Zamora, Zamora.

Objetivos: Múltiples estudios demuestran que una proporción importante de pacientes que ingresan en los hospitales (cerca del 30 a 35%) presentan desnutrición o están en riesgo de desnutrición. Este estado de deterioro nutricional es causa de un riesgo incrementado de hasta 20 veces para padecer complicaciones en comparación con los pacientes con adecuado estado nutricional. Y una de estas complicaciones es una peor evolución de las ulceras por presión. En este trabajo pretendemos evaluar si existe relación entre el origen de los pacientes (residencias o domicilio), la existencia de lesiones cutáneas, y su estado nutricional al ingreso en una planta de Medicina Interna.

Métodos: El estudio se ha realizado de forma prospectiva durante la segunda quincena de junio del 2022 a todos los pacientes a su ingreso en una planta de Medicina Interna convencional (no COVID). La encuesta ha sido realizada a los pacientes, y cuando por su estado cognitivo no nos lo permitía al acompañante responsable del paciente durante las primeras 24 horas de ingreso. Como herramientas de cribado hemos utilizado el test MNA, peso, talla e IMC, y una exploración de piel buscando lesiones.

Resultados: Durante el período comprendido en el estudio han ingresado en nuestra unidad un total de 45 pacientes, con una edad media de 87,4 años, sin diferencias significativas entre el sexo, estando en riesgo de desnutrición o ya con malnutrición dos tercios de ellos. En cuanto a la procedencia: 29 (64,45%) procedían de su domicilio y 16 (35,55%) de una residencia. Del total de los pacientes ingresados 17 (37,77%) tenían úlceras a su ingreso; y de estos que tenían úlceras casi un 59% procedía de una residencia. En cuanto al estudio nutricional de los pacientes con lesiones cutáneas solo uno de ellos tenía un buen estado nutricional al ingreso, estando en riesgo de malnutrición cuatro de ellos, y malnutridos 12; esta distribución cambiaba totalmente en los pacientes sin ulceras: 14 sin riesgo de desnutrición, 10 con riesgo de desnutrición y 4 malnutridos.

Lesiones cutáneas y estado nutricional.

 

Sin riesgo malnutrición

Con riesgo de malnutrición

Malnutrición

Lesiones cutáneas

1

4

12

Sin lesiones cutáneas

14

10

4

 

Lesiones cutáneas y procedencia

Sin lesiones

Con lesiones

Residencia

6

10

Domicilio

22

7

Conclusiones: Dos tercios de los pacientes a su ingreso en planta de Medicina Interna lo hacen en riesgo de desnutrición o ya con una malnutrición. Las lesiones cutáneas aparecieron en casi tres veces más de los pacientes que procedían de residencias. En cuanto al estado nutricional más de un 90% de los pacientes con lesiones cutáneas estaba en riesgo de desnutrición o malnutrido, invirtiéndose las proporciones en los pacientes sin lesiones. Por la importancia, repercusión clínica en los pacientes y prevalencia, se debe identificar a las personas en riesgo y con desnutrición establecida para diagnosticar, evitar su deterioro y poder seguir un curso de acción específica. Es realmente necesario implementar medidas de despistaje no solo al ingreso hospitalario, sino también en el ámbito extrahospitalario.

Bibliografía

  1. Sanchez Muñoz LA, Calvo-Reyes MC, Mayo-Carbajo Y, Barbado-Ajo J, Aragon de la Fuente MM, Artero-Ruiz EC, et al. Cribado nutricional con mini nutritional assessment (MNA) en medicina interna. Ventajas e inconvenientes. Rev Clin Esp. 2010;110(9):429-37.
  2. López-Gómez JJ, Calleja-Fernández A, Ballestros-Pomar MD, Vidal-Casariego A, Brea-Laranjo C, Fariza-Vicente E, et al. Valoración del riesgo nutricional en pacientes ancianos hospitalizados mediante diferentes herramientas. Endocrinología y Nutrición. 2011;58(3):104-11.
  3. Izaola O, de Luis Roman DA, Cabezas G, Rojo S, Cuellar L, Terroba MC, et al. Mini Nutritional Assessment (MNA) como método de evaluación nutricional en pacientes ingresados. An Med Interna (Madrid). 2005;22 (7):313-6.

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