341 - DIFERENCIAS NUTRICIONALES ENTRE LOS PACIENTES HOSPITALIZADOS CON Y SIN COVID-19 MEDIANTE LA APLICACIÓN MÓVIL "R-MAPP": ¿INFLUYE LA INFECCIÓN POR SARS-CoV-2 EN EL ABORDAJE NUTRICIONAL?
Hospital Universitario 12 de Octubre. Madrid.
Objetivos: En los países desarrollados la principal causa de desnutrición es la enfermedad (DRE) siendo una entidad frecuente durante la hospitalización que se acentúa por estados inflamatorios como la infección por SARS-CoV-2 (COVID-19). El objetivo de este estudio es valorar las diferencias a nivel nutricional entre dos poblaciones (COVID y no-COVID) en pacientes hospitalizados en Medicina Interna.
Métodos: Estudio descriptivo transversal realizado en un hospital terciario. Se seleccionó de forma aleatoria una cohorte de pacientes hospitalizados en Medicina Interna entre el 1 y el 31 de mayo 2021. Se realizó una valoración nutricional y funcional mediante la aplicación para móviles “R-MAPP”, con la que se recogieron variables epidemiológicas y antropométricas y con la que se realizó el test MUST para valoración nutricional (alto riesgo desnutrición > 2 puntos y/o salida de UCI) y el test SARC-F para valoración de sarcopenia (riesgo sarcopenia > 4 puntos). Se recogió si se había realizado una valoración nutricional por el médico responsable incluyendo suplementación nutricional al momento del estudio.
Resultados: Se seleccionaron un total de 250 pacientes ingresados en Medicina Interna y se compararon a nivel nutricional aquellos con infección activa por SARs-CoV-2 (grupo COVID-19; N = 64) con los que no tuvieran esta infección en el momento del estudio (grupo no-COVID-19; N = 184). Sus principales características se recogen en la tabla. A nivel nutricional, la media de peso e IMC en el momento de la valoración nutricional fue mayor en los pacientes con infección por SARs-CoV-2 (peso 69,72 vs. 78,62 kg, p = 0,23; IMC 27,06 vs. 28,75 kg/m2; p = 0,92). Sin embargo, hubo mayor nº de pacientes con pérdida involuntaria de peso en el grupo-COVID-19, tanto mayores del 5% (28,1% vs. 28,0%) como del 10% (15,6% vs. 14%). Los pacientes con infección por SARs-CoV-2 presentaban mayor riesgo de desnutrición al momento de la valoración (29,7% vs. 25,3% p = 0,493) (test MUST ≥ 2 puntos y/o salida de UCI). Sin embargo, la valoración nutricional por los médicos tratantes fue poco frecuente, aunque más habitual que en los no-COVID (20,3% vs. 15,6%; p = 0,39) y con mayor grado de cumplimiento de suplementación cuando estaba indicada(42,1% vs. 27,7%; p = 0,25). Se dispuso del peso del paciente previo al estudio solo en el 47,9% de los no-COVID-19 y en el 20,3% de los COVID-19 (p < 0,001).
Variable |
Grupo no-COVID (N = 186) |
Grupo COVID (N = 64) |
p |
Variables epidemiológicas |
|||
Sexo (varón) |
99 (53,2%) |
34 (53,1%) |
0,989 |
Edad (años) (media ± DE) |
78,73 ± 14,06 |
59,02 ± 16,36 |
0,077 |
Fragilidad (%) |
117 (62,9%) |
11 (17,2%) |
< 0,001 |
Sarcopenia (SARCF> 4) (%) |
114 (61,3%) |
14 (21,9%) |
< 0,001 |
Diabetes (%) |
47 (25,3%) |
13 (20,3%) |
0,417 |
Enfermedad oncológica (%) |
32 (17,2%) |
4 (6,3%) |
0,021 |
ERC (%) |
30 (16,1%) |
3 (4,7%) |
0,020 |
EPOC (%) |
30 (16,1%) |
5 (7,8%) |
0,081 |
EII/Sd. malabsortivo (%) |
2 (1,1%) |
1 (1,6%) |
0,764 |
Heridas crónicas (UPP) (%) |
7 (3,8%) |
1 (1,6%) |
0,354 |
Post-UCI (%) |
0 (0%) |
14 (21,9%) |
< 0,001 |
Valoración nutricional |
|||
Peso (kg) (media ± DE) |
69,72 ± 16,14 |
78,62 ± 17,29 |
0,228 |
IMC (kg/m2) (media ± DE) |
27,06 ± 5,87 |
28,75 ± 5,97 |
0,920 |
Pacientes con pérdida de peso involuntaria reciente (%) |
67 (36,0%) |
24 (37,5%) |
0,832 |
Pérdida > 5% (%) |
52 (28,0%) |
18 (28,1%) |
0,979 |
Pérdida > 10% (%) |
26 (14,0%) |
10 (15,6%) |
0,748 |
% pérdida de peso (media ± DE) |
9,24 ± 5,83 |
8,13 ± 4,18 |
0,190 |
Riesgo alto de desnutrición (MUST≥ 2 y/o ingreso en UCI) |
47 (25,3%) |
19 (29,7%) |
0,493 |
Peso previo disponible en ingreso |
89 (47,9%) |
13 (20,3%) |
p < 0,001 |
Valoración médica |
29 (15,6%) |
13 (20,3%) |
0,390 |
Suplementación realizada respecto a riesgo de desnutrición |
13 (27,7%) |
8 (42,1%) |
0,254 |
Características de la nutrición |
|||
Suplementación pautada (previa e indicada) (%) |
20 (10,8%) |
9 (14,1%) |
0,47 |
Suplementación oral (%) |
14 (70%) |
7 (77,8%) |
0,867 |
Suplementación enteral por SNG (%) |
2 (10,0%) |
0 (0,0%) |
0,460 |
Nutrición parenteral (%) |
4 (20,0%) |
2 (22,2%) |
0,617 |
Discusión: La DRE se asocia de forma independiente a mortalidad y reingreso siendo una entidad infradiagnosticada. Es necesario incorporar a la práctica diaria escalas de desnutrición accesibles y sencillas, como las App para móvil, que mejoren el abordaje nutricional hospitalario tanto en el paciente mayor y pluripatológico como en el paciente joven con COVID-19, ya que la presencia de DRE en ambos es elevada.
Conclusiones: Los pacientes con infección por SARS-CoV-2 eran más jóvenes y con menor comorbilidad. Sin embargo, fueron pacientes con mayor riesgo de desnutrición y pérdida de peso aun partiendo de un mejor status nutricional que la población no-COVID. Aunque la valoración nutricional en el grupo-COVID fue más frecuente, sigue siendo insuficiente probablemente influida por la ausencia de percepción de riesgo por parte del médico tratante (población joven, escasa comorbilidad) y de medios específicos para ello (básculas, menor tiempo de visita).