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42º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Santiago de Compostela
Santiago de Compostela, 24 - 26 noviembre 2021
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41. DESNUTRICIÓN
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341 - DIFERENCIAS NUTRICIONALES ENTRE LOS PACIENTES HOSPITALIZADOS CON Y SIN COVID-19 MEDIANTE LA APLICACIÓN MÓVIL "R-MAPP": ¿INFLUYE LA INFECCIÓN POR SARS-CoV-2 EN EL ABORDAJE NUTRICIONAL?

L. de Jorge Huerta, J. Alonso Carrillo, J. Tejada Montes, A. Alonso Crespo, A. Terrón Muñiz e I. Aldao Argüelles

Hospital Universitario 12 de Octubre. Madrid.

Objetivos: En los países desarrollados la principal causa de desnutrición es la enfermedad (DRE) siendo una entidad frecuente durante la hospitalización que se acentúa por estados inflamatorios como la infección por SARS-CoV-2 (COVID-19). El objetivo de este estudio es valorar las diferencias a nivel nutricional entre dos poblaciones (COVID y no-COVID) en pacientes hospitalizados en Medicina Interna.

Métodos: Estudio descriptivo transversal realizado en un hospital terciario. Se seleccionó de forma aleatoria una cohorte de pacientes hospitalizados en Medicina Interna entre el 1 y el 31 de mayo 2021. Se realizó una valoración nutricional y funcional mediante la aplicación para móviles “R-MAPP”, con la que se recogieron variables epidemiológicas y antropométricas y con la que se realizó el test MUST para valoración nutricional (alto riesgo desnutrición > 2 puntos y/o salida de UCI) y el test SARC-F para valoración de sarcopenia (riesgo sarcopenia > 4 puntos). Se recogió si se había realizado una valoración nutricional por el médico responsable incluyendo suplementación nutricional al momento del estudio.

Resultados: Se seleccionaron un total de 250 pacientes ingresados en Medicina Interna y se compararon a nivel nutricional aquellos con infección activa por SARs-CoV-2 (grupo COVID-19; N = 64) con los que no tuvieran esta infección en el momento del estudio (grupo no-COVID-19; N = 184). Sus principales características se recogen en la tabla. A nivel nutricional, la media de peso e IMC en el momento de la valoración nutricional fue mayor en los pacientes con infección por SARs-CoV-2 (peso 69,72 vs. 78,62 kg, p = 0,23; IMC 27,06 vs. 28,75 kg/m2; p = 0,92). Sin embargo, hubo mayor nº de pacientes con pérdida involuntaria de peso en el grupo-COVID-19, tanto mayores del 5% (28,1% vs. 28,0%) como del 10% (15,6% vs. 14%). Los pacientes con infección por SARs-CoV-2 presentaban mayor riesgo de desnutrición al momento de la valoración (29,7% vs. 25,3% p = 0,493) (test MUST ≥ 2 puntos y/o salida de UCI). Sin embargo, la valoración nutricional por los médicos tratantes fue poco frecuente, aunque más habitual que en los no-COVID (20,3% vs. 15,6%; p = 0,39) y con mayor grado de cumplimiento de suplementación cuando estaba indicada(42,1% vs. 27,7%; p = 0,25). Se dispuso del peso del paciente previo al estudio solo en el 47,9% de los no-COVID-19 y en el 20,3% de los COVID-19 (p < 0,001).

Variable

Grupo no-COVID (N = 186)

Grupo COVID (N = 64)

p

Variables epidemiológicas

Sexo (varón)

99 (53,2%)

34 (53,1%)

0,989

Edad (años) (media ± DE)

78,73 ± 14,06

59,02 ± 16,36

0,077

Fragilidad (%)

117 (62,9%)

11 (17,2%)

< 0,001

Sarcopenia (SARCF> 4) (%)

114 (61,3%)

14 (21,9%)

< 0,001

Diabetes (%)

47 (25,3%)

13 (20,3%)

0,417

Enfermedad oncológica (%)

32 (17,2%)

4 (6,3%)

0,021

ERC (%)

30 (16,1%)

3 (4,7%)

0,020

EPOC (%)

30 (16,1%)

5 (7,8%)

0,081

EII/Sd. malabsortivo (%)

2 (1,1%)

1 (1,6%)

0,764

Heridas crónicas (UPP) (%)

7 (3,8%)

1 (1,6%)

0,354

Post-UCI (%)

0 (0%)

14 (21,9%)

< 0,001

Valoración nutricional

Peso (kg) (media ± DE)

69,72 ± 16,14

78,62 ± 17,29

0,228

IMC (kg/m2) (media ± DE)

27,06 ± 5,87

28,75 ± 5,97

0,920

Pacientes con pérdida de peso involuntaria reciente (%)

67 (36,0%)

24 (37,5%)

0,832

Pérdida > 5% (%)

52 (28,0%)

18 (28,1%)

0,979

Pérdida > 10% (%)

26 (14,0%)

10 (15,6%)

0,748

% pérdida de peso (media ± DE)

9,24 ± 5,83

8,13 ± 4,18

0,190

Riesgo alto de desnutrición (MUST≥ 2 y/o ingreso en UCI)

47 (25,3%)

19 (29,7%)

0,493

Peso previo disponible en ingreso

89 (47,9%)

13 (20,3%)

p < 0,001

Valoración médica

29 (15,6%)

13 (20,3%)

0,390

Suplementación realizada respecto a riesgo de desnutrición

13 (27,7%)

8 (42,1%)

0,254

Características de la nutrición

Suplementación pautada (previa e indicada) (%)

20 (10,8%)

9 (14,1%)

0,47

Suplementación oral (%)

14 (70%)

7 (77,8%)

0,867

Suplementación enteral por SNG (%)

2 (10,0%)

0 (0,0%)

0,460

Nutrición parenteral (%)

4 (20,0%)

2 (22,2%)

0,617

Discusión: La DRE se asocia de forma independiente a mortalidad y reingreso siendo una entidad infradiagnosticada. Es necesario incorporar a la práctica diaria escalas de desnutrición accesibles y sencillas, como las App para móvil, que mejoren el abordaje nutricional hospitalario tanto en el paciente mayor y pluripatológico como en el paciente joven con COVID-19, ya que la presencia de DRE en ambos es elevada.

Conclusiones: Los pacientes con infección por SARS-CoV-2 eran más jóvenes y con menor comorbilidad. Sin embargo, fueron pacientes con mayor riesgo de desnutrición y pérdida de peso aun partiendo de un mejor status nutricional que la población no-COVID. Aunque la valoración nutricional en el grupo-COVID fue más frecuente, sigue siendo insuficiente probablemente influida por la ausencia de percepción de riesgo por parte del médico tratante (población joven, escasa comorbilidad) y de medios específicos para ello (básculas, menor tiempo de visita).

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