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Dentro de ellas destacan 4 grupos: las cardiovasculares, responsables de la mayoría de las muertes (17,9 millones cada año), seguidas del cáncer (9 millones), las enfermedades respiratorias (3,9 millones) y la diabetes mellitus tipo 2 (1,6 millones)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a> (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>). Aunque las ENT se presentan principalmente en los grupos de edad más avanzada, también se observan en edades más tempranas, sobre todo en aquellas poblaciones socioeconómicamente más vulnerables. El estilo de vida poco saludable tiene un papel fundamental como factor desencadenante de las ENT, destacando la inactividad física, la alimentación poco saludable, la exposición al humo del tabaco y la contaminación ambiental. En este sentido, se conoce que el tabaco se cobra más de 7 millones de vidas al año y que 4 millones de muertes anuales se atribuyen a una ingesta excesiva de sal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. Además, existen otros factores que se toman menos en consideración y que son muy importantes, como la urbanización desmesurada y no planificada, o el mismo envejecimiento de la población.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas adoptó en el año 2015 la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, en la cual las ENT se identificaron como un importante obstáculo para alcanzar la sostenibilidad del planeta. Esta Agenda contiene 17 objetivos de aplicación universal que, desde enero de 2016, rigen los esfuerzos de los países para lograr un mundo sostenible en el año 2030<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. Para lograr dichos objetivos, en el año 2016 se firmó el Acuerdo de París donde se establecieron las medidas para reducir la emisión de gases de efecto invernadero, en una estrategia orientada a garantizar una vida saludable y promover el bienestar universal. Precisamente, en el ámbito de la salud, la Organización Mundial de la Salud asumió el liderazgo para la promoción y el seguimiento de la acción mundial contra las ENT, para lo que elaboró el plan de acción mundial con el compromiso de reducir en un tercio la mortalidad prematura por dichas enfermedades para 2030<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En dicha lucha por la salud humana y del planeta, es clave la alimentación humana, de una parte por su gran importancia para prevenir el desarrollo de las ENT, y de otra, porque la producción, procesado, transporte y gestión de los alimentos amenaza la estabilidad climática y la resiliencia del ecosistema. De hecho, se calcula que la industria alimentaria es responsable de más del 22% de la producción mundial de gases con efecto invernadero, siendo por tanto un factor clave en el deterioro del planeta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. En este contexto, la cuestión que aquí planteamos es que se necesita urgentemente una transformación del sistema alimentario global, adoptando un nuevo modelo que además del concepto tradicional, de que sea saludable para la población humana, también tiene que serlo para el propio planeta. Este tipo de alimentación es lo que Willet et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> han denominado la <span class="elsevierStyleItalic">Alimentación Saludable Planetaria</span>, capaz de preservar el ecosistema planetario y reducir las ENT. En un esfuerzo por definir las líneas generales de dicha alimentación, los citados autores consideran que la dieta se correspondería con una alimentación flexivegetariana, ya que debe fundamentalmente basarse en alimentos de origen vegetal, con frutas, vegetales variados, legumbres, cereales integrales, frutos secos y solo pequeñas cantidades de proteínas animales. Además, los alimentos deberían ser de cercanía y de temporada. De estas consideraciones, uno de los puntos más relevantes es la reducción de productos cárnicos, en especial de carne roja, ultraprocesada o no, dado que la producción ganadera es la fuente más importante de emisión de gases de efecto invernadero<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> y supone un importante consumo de agua y de sobreexplotación de la tierra. Otros alimentos que se deberían excluir de la <span class="elsevierStyleItalic">Alimentación Saludable Planetaria</span> son los productos con azúcar añadida y los ultraprocesados, sean cárnicos o no, incluyendo la gran mayoría de los alimentos precocinados, todos ellos implicados en la epidemia mundial de ENT<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>(<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig. 2</a>).</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aunque el esfuerzo de Willet et al. en la propuesta de esta alimentación saludable global es de gran valor, aún queda mucho camino por recorrer, entre otras razones porque este modelo alimentario tiene que adaptarse a las condiciones geográficas, a las tradiciones culinarias propias y a las preferencias personales. Sirva a modo de ejemplo el consumo de productos vegetales como los espárragos, que siendo de producción española serían alimentos muy deseables, mientras que los que se consumen mayoritariamente en nuestra población, procedentes de China o de Perú, implican una grave carga de consumo de queroseno, diésel o gasolina. Adicionalmente, los productos de temporada y proximidad tienen más riqueza en micronutrientes, suelen necesitar menos aditivos y conservan su sabor natural, lo que facilita su palatabilidad y mejor aceptación para los hábitos del consumidor. Por todo ello, la <span class="elsevierStyleItalic">Lancet Comission</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> recomienda que el sistema alimentario global debería garantizar dietas saludables a partir de sistemas alimentarios sostenibles para cerca de 10 mil millones de personas para el 2050, con lo que se podrán evitar 11 millones de muertes prematuras anuales, la mayoría relacionadas con las ENT.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde una perspectiva práctica, en nuestro entorno geográfico, parecería tentador simplificar la recomendación de una <span class="elsevierStyleItalic">Alimentación Saludable Planetaria</span> proponiendo a la población una Dieta Mediterránea. Pero como ya hemos comentado anteriormente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>, la dieta flexivegetariana no es equiparable a la Dieta Mediterránea, por varias razones. En primer lugar, el modelo inicial de Dieta Mediterránea propuesto precisamente por Willet<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>, ha ido incorporando gradualmente una mayor proporción de proteínas animales. En segundo lugar, porque la Dieta Mediterránea se centra en alimentos saludables y ahora tienen que ser saludables para el ser humano y el planeta, lo que no siempre se corresponde. Un ejemplo de ello es lo que sucede con el pescado, cuyo sistema de pesca obliga a limitar su consumo, por ser fuente de producción de gases con efecto invernadero<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">6,8</span></a>, así como con tantos y tantos alimentos procedentes de todos los confines del mundo que recorren miles de kilómetros para llegar al consumidor, a costa de un alto consumo de energías fósiles.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Llegados a este punto, merecería la pena reflexionar sobre nuestro papel, como profesionales de la salud, para mitigar la prevalencia de las ENT. Inicialmente, podría pensarse que no tenemos capacidad para influir en el empleo de energía fósil o de evitar la sobreexplotación de la tierra. Sin embargo, los profesionales sanitarios gozan de un alto grado de credibilidad y poseen una gran capacidad de permeabilidad e influencia social. En consecuencia, consideramos de importancia crítica que los profesionales de la salud nos comprometamos en la promoción social e implementación de la dieta del futuro, así como en el desarrollo de la investigación para generar conocimiento científico sobre los beneficios de dicha dieta y, dentro de sus parámetros, definir cuál sería el modelo que se adapta mejor a nuestro entorno. El hecho de que en los pasados años las estrategias para prevenir la obesidad hayan supuesto un fracaso, no debe disuadirnos de este empeño. El problema ahora es diferente, en gran medida porque sabemos que este desafío de ámbito global, que obliga a cambiar tanto el sistema productivo como el modelo nutricional de la población, no se solucionará solo con el desarrollo de nuevos fármacos ni investigando las bases moleculares de las ENT.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el reciente informe del <span class="elsevierStyleItalic">Lancet Countdown</span> 2019, sobre la salud y el cambio climático, se alerta de que los niños son uno de los grupos más afectados por las consecuencias de dicho cambio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. Nuestra implicación como profesionales de la salud debe considerarse un imperativo ético para preservar el futuro de la humanidad y asegurar que nuestros hijos y nietos puedan disfrutar de una vida plena y de un planeta saludable. En esa tarea nos encontraremos con múltiples instituciones, corporaciones, fundaciones, asociaciones o empresas públicas y privadas, que también alinearán sus agendas, de forma prioritaria, en un compromiso por el futuro del planeta y de su población<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "multimedia" => array:2 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 720 "Ancho" => 2892 "Tamanyo" => 115870 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Las enfermedades no transmisibles (ENT) constituyen en la actualidad el principal problema de salud pública, contribuyendo al 70% de las muertes que se producen en el mundo.</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "fig0010" "etiqueta" => "Figura 2" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr2.jpeg" "Alto" => 935 "Ancho" => 2937 "Tamanyo" => 180416 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se necesita urgentemente una transformación del sistema alimentario global, capaz de preservar el ecosistema planetario y reducir las ENT. 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2023 Junio | 0 | 1 | 1 |
2023 Marzo | 2 | 5 | 7 |
2021 Mayo | 3 | 0 | 3 |
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2020 Abril | 1 | 2 | 3 |