se ha leído el artículo
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Coincidimos con los autores en que la atención de la DRE en los pacientes ingresados en medicina interna es una oportunidad de mejora por su elevada prevalencia (18%) y por su impacto en la evolución clínica y en los costes de la asistencia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. Además, como mostró el estudio PREDYCES, la prevalencia de la DRE aumenta con la edad (37% en mayores de 70 años, y 46-50% en mayores de 85 años)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El <span class="elsevierStyleItalic">Libro Blanco de la Desnutrición Clínica en España</span> recogía en 2004 que las unidades de nutrición individualmente no podían atender a la totalidad de los pacientes que realmente requerían soporte nutricional; y proponía dar mayor protagonismo a los servicios asistenciales a través de la formación, sensibilización y protocolización para poder asumir la prescripción y seguimiento de los casos más sencillos, reservando para la unidad de nutrición los más complejos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>. Esta aproximación compartida de la DRE se mantiene como punto clave en el «Consenso Multidisciplinar sobre el abordaje de la desnutrición hospitalaria en España»<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a> y en el proyecto +nutridos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>, que aconsejan la participación de los profesionales implicados en la DRE para favorecer el manejo integral e interdisciplinar de la misma, a través de procedimientos asistenciales consensuados.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La evaluación nutricional y la prescripción dietética al ingreso debe ser responsabilidad de los profesionales que atienden directamente al paciente. Pero para mejorar la detección y el tratamiento de la DRE en las unidades de hospitalización es necesaria una mayor implicación del personal de enfermería (cribado nutricional al ingreso y monitorización) y facultativos (valoración nutricional en pacientes con cribado positivo, cálculo de necesidades, conocimiento del código de dietas hospitalario, soporte nutricional básico, inclusión en el informe de alta de consejos e información nutricional, del diagnóstico de DRE y de los procedimientos terapéuticos empleados). Es importante tener en cuenta que una atención adecuada a la DRE requiere la introducción de cambios en nuestra práctica diaria, como son su detección sistemática y la evaluación de prescripciones dietéticas cuestionables, como la indicación de periodos de ayuno prolongados o innecesarios, o la administración de sueroterapia como único aporte nutricional.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En resumen, dada la prevalencia elevada de la DRE en medicina interna, para garantizar su atención sistemática y su sostenibilidad en el tiempo son necesarias una estrecha colaboración con las unidades de nutrición a través de procedimientos asistenciales consensuados, y una mayor implicación de los profesionales de las unidades de hospitalización de medicina interna.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:5 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0030" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Repercusiones clínicas y económicas de la desnutrición relacionada con la enfermedad en un servicio de Medicina Interna: estudio de cohortes prospectivas" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:6 [ 0 => "M.D. Ballesteros-Pomar" 1 => "A. 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