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42º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Santiago de Compostela
Santiago de Compostela, 24 - 26 noviembre 2021
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21. DESNUTRICIÓN
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150 - EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES DE EDAD AVANZADA HOSPITALIZADOS EN MEDICINA INTERNA

S. González Sosa, J. Benítez Peña, B. Jiménez González, A. Alaoui Quesada, V. Villamonte Pereira, A. Puente Fernández, J.J. Ruiz Hernández y A. Conde Martel

Hospital Universitario de Gran Canaria Dr. Negrín. Las Palmas de Gran Canaria.

Objetivos: Analizar la prevalencia de desnutrición y riesgo de desnutrición en pacientes hospitalizados con edad mayor o igual a 85 años y evaluar los factores relacionados con el estado nutricional de estos pacientes.

Métodos: Se realizó un estudio observacional prospectivo que incluyó a pacientes de edad igual o mayor a 85 años ingresados en Medicina Interna en un período de 3 meses (marzo-mayo 2021) a los cuales se le realizó el Mini Nutritional Assessment (MNA) durante el ingreso. Se recogieron características sociodemográficas, clínicas y analíticas, escalas de valoración funcional (Barthel), cognitiva (Pfeiffer), anímica (Yesavage) y de fragilidad (Frail), la fuerza de prensión por dinamometría, el tratamiento, la estancia hospitalaria y la mortalidad intrahospitalaria. Se evaluó la diferencia según el estado nutricional evaluado por la escala MNA.

Resultados: De 86 pacientes de edad igual o mayor a 85 años a los que se realizó el MNA, 36 eran varones (41,9%) y la edad media de 88,7 años (DE: 2,8; rango: 85 a 97). De ellos 15 pacientes presentaron un estado de nutrición normal y de los 71 (82,6%) pacientes restantes, 44 (51,2%) se encontraban en riesgo de desnutrición y 27 (31,4%) estaban desnutridos. Ni el riesgo de desnutrición, ni la desnutrición se relacionaron con la edad en estos pacientes muy mayores. Los pacientes en riesgo de desnutrición o desnutridos (MNA ≤ 11) eran con más frecuencia mujeres (p = 0,032), con cuidador (p = 0,012) y frágiles (p = 0,014). No hubo diferencias significativas en la prevalencia de deterioro cognitivo (p = 0,397) o funcional (p = 0,383), ni con el índice Profund (p = 0,07) ni el de comorbilidad de Charlson (p = 0,588). La presencia de desnutrición (MNA ≤ 7), en comparación con el resto de pacientes también fue más frecuente en mujeres (p = 0,003), con cuidador (p = 0,005), frágiles (p < 0,001) pero además se relacionó con la presencia de deterioro cognitivo (p = 0,005), deterioro funcional (p = 0,017) y con el índice Profund (p < 0,001). Así mismo, se asocio de manera muy significativa con una menor fuerza de prensión (p < 0,001). Sin embargo, no se observó relación entre la desnutrición y la comorbilidad evaluada mediante el índice de Charlson (p = 0,38).

Conclusiones: Cuatro de cada cinco pacientes hospitalizados de edad mayor o igual a 85 años tiene alterado el estado nutricional y casi un tercio está desnutrido. El riesgo de desnutrición y la desnutrición son más frecuentes en mujeres con cuidador y frágiles, relacionándose la presencia de desnutrición además con el deterioro cognitivo, funcional y la menor fuerza muscular.

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