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Vol. 224. Issue 4.
Pages 217-224 (April 2024)
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Vol. 224. Issue 4.
Pages 217-224 (April 2024)
Original
¿Cómo detectar a los pacientes mayores no institucionalizados en riesgo de malnutrición durante su hospitalización? Comparación de 8 herramientas de cribado de malnutrición o de riesgo nutricional
How to detect non-institutionalized older patients at risk of malnutrition during their hospitalization? Comparison of 8 screening tools for malnutrition or nutritional risk
I. García-Fuentea,b,c, L. Corral-Gudinoa,b,c,
Corresponding author
luis.corral@uva.es

Autor para correspondencia.
, M. Gabella-Martínd, V.E. Olivet-de-la-Fuentee, J. Pérez-Nietoe, P. Miramontes-Gonzáleza,b,c
a Servicio de Medicina Interna, Hospital Universitario de Valladolid, Valladolid, España
b Departamento de Medicina, Dermatología y Toxicología, Facultad de Medicina, Universidad de Valladolid, Valladolid, España
c IBioVALL (Instituto de Investigación Biosanitaria de Valladolid), Valladolid, España
d Servicio de Medicina Interna, Hospital Universitario Río Hortega, Valladolid, España
e Enfermería, Hospital Universitario Río Hortega, Valladolid, España
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Tabla 1. Características de la muestra
Tabla 2. Análisis de concordancia de los resultados obtenidos mediante las diferentes herramientas de cribado nutricional según el índice de Kappa y el porcentaje concordante
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Resumen
Antecedentes

La prevalencia de malnutrición es elevada entre la población mayor. El ingreso hospitalario es una ventana de oportunidad para su detección.

Objetivo

Valorar la concordancia de distintas escalas nutricionales en pacientes hospitalizados.

Método

Estudio prospectivo en pacientes mayores de 65años no institucionalizados ingresados en un servicio de Medicina Interna. Se compararon 5 encuestas de cribado de malnutrición (MNA, MST, MUST, NRS-2000 y CONUT) y 3 encuestas de cribado de riesgo nutricional (SCREEN3, 8 y 14). Como patrón de referencia se utilizó la definición de malnutrición de la Iniciativa Global para el Liderazgo en Malnutrición (GLIM).

Resultados

Se incluyeron 85 pacientes (37% mujeres, mediana de edad 83años). El 48% (IC95%: 38-59%) de los pacientes fueron clasificados como malnutridos según criterios GLIM. La escala SCREEN3 fue la más sensible (93%; IC95%: 87-98) y MUST la más específica (91%; IC95%: 85-99). La escala más eficaz para excluir la sospecha de malnutrición fue SCREEN3 (LR− 0,17; IC95%: 0,05-0,53) y la mejor para confirmarla fue MST (LR+ 7,08; IC95%: 3,06-16,39). La concordancia entre las distintas escalas fue baja o muy baja, con índices kappa entre 0,082 y 0,465.

Conclusiones

Se precisa un abordaje integral para detectar la malnutrición en adultos mayores ingresados. Las escalas más sensibles son más útiles en el cribado inicial. Las herramientas de riesgo nutricional podrían ser eficaces en esta etapa. En un segundo paso se debe confirmar la malnutrición de acuerdo con criterios establecidos como los de la GLIM.

Palabras clave:
Mayores
Malnutrición
Evaluación nutricional
Sensibilidad y especificidad
Sarcopenia
Abstract
Background

The prevalence of malnutrition is high among the elderly population. Hospital admission is a window of opportunity for its detection.

Objective

To assess the concordance of different nutritional scales in hospitalized patients.

Methods

Prospective study in non-institutionalized patients over 65years of age admitted to an internal medicine department. Five malnutrition screening surveys (MNA, MST, MUST, NRS-2000 and CONUT) and three nutritional risk screening surveys (SCREEN3, 8 and 14) were compared. As gold standard we use the Global Leadership Initiative for Malnutrition (GLIM) definition of malnutrition.

Results

Eighty-five patients (37% female, median age 83years) were included. Forty-eight percent (95%CI: 38-59%) of patients were classified as malnourished according to GLIM criteria. The SCREEN3 scale was the most sensitive (93%; 95%CI: 87-98) and MUST the most specific (91%; 95%CI: 85-99). The most effective scale for excluding suspected malnutrition was SCREEN3 (LR− 0.17; 95%CI: 0.05-0.53) and the best for confirming it was MST (LR+ 7.08; 95%CI: 3.06-16.39). Concordance between the different scales was low or very low with kappa indices between 0.082 and 0.465.

Conclusions

A comprehensive approach is needed to detect malnutrition in hospitalized patients. More sensitive scales are more useful in initial screening. Nutritional risk tools could be effective at this stage. In a second step, malnutrition should be confirmed according to established criteria such as GLIM.

Keywords:
Elderly
Malnutrition
Nutritional assessment
Sensitivity and specificity
Sarcopenia

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