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DOI: 10.1016/j.rce.2019.05.013
Disponible online el 26 de Julio de 2019
Alcohol, salud y enfermedad cardiovascular
Alcohol, health and cardiovascular disease
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J. Masipa,b,c,
Autor para correspondencia
jmasip@ub.edu

Autor para correspondencia.
, J.R. Germà Lluchc,d,e
a Servei de Medicina Intensiva, Consorci Sanitari Integral, Barcelona, España
b Servicio de Cardiología, Hospital CIMA Sanitas, Barcelona, España
c Universidad de Barcelona, Barcelona, España
d Institut Català d’Oncologia (ICO), L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España
e Institut d’Investigació Biomèdica de Bellvitge (IDIBELL), L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España
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Recibido 18 marzo 2019. Aceptado 27 mayo 2019
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Tabla 1. Medidas propuestas para reducir el consumo nocivo del alcohol
Tabla 2. Principales causas de mortalidad o discapacidad desde 1990
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Resumen

Estudios epidemiológicos recientes han demostrado que el consumo de alcohol puede aumentar el riesgo de hipertensión arterial, fibrilación auricular y de cáncer digestivo y de mama, por lo que diversos estamentos están promoviendo la abstinencia. Sin embargo, también han vuelto a confirmar que el consumo ligero de alcohol puede reducir el riesgo de infarto de miocardio y de diabetes, no quedando claro el efecto en la enfermedad cerebrovascular. Por ello, la decisión del consumo de alcohol debe ser individual y basada en factores personales. Un nivel de consumo<100g/semana en hombres (menor en mujeres), parece que no aumenta la mortalidad por cualquier causa, mientras que consumos elevados o en forma de atracón (binge) incrementan significativamente el riesgo de mortalidad, por lo cual deben aplicarse todas las medidas para prevenir este tipo de consumo, especialmente en la población más joven. Hay datos que apuntan una ventaja del vino frente a las otras bebidas, pero no son concluyentes.

Palabras clave:
Alcohol
Vino
Salud
Enfermedad cardiovascular
Cáncer
Consumo moderado
Consumo nocivo
Atracón
Abstract

Recent epidemiological studies have shown that alcohol consumption can increase the risk of arterial hypertension, atrial fibrillation and gastrointestinal and breast cancer. Various sectors are therefore promoting abstinence from alcohol. However, light alcohol consumption has once again been shown to reduce the risk of myocardial infarction and diabetes but with an unclear effect on cerebrovascular disease. The decision to consume alcohol should therefore be an individual one based on personal factors. A level of consumption <100g/week for men (less for women) appears not to increase all-cause mortality, while high consumption or binge drinking significantly increases mortality risk. All measures to prevent this type of consumption, especially among the younger population, should therefore be applied. There are data indicating an advantage of wine over other beverages, but they are not conclusive.

Keywords:
Alcohol
Wine
Health
Cardiovascular disease
Cancer
Moderate consumption
Harmful consumption
Binge drinking

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