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XXXV Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI)
Murcia, 19-21 noviembre 2014
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V-257. - EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL AL INGRESO HOSPITALARIO

B. Fernández-Lobato1, A. Gracia Tirado2, C. Aguayo Jiménez3, D. Piñar Cabezos3, J. Ruiz Ramírez1, J. Alonso Herreros1, J. Abellán Alemán4, P. Zafrilla Rentero4

1Servicio de Farmacia. Hospital Los Arcos. San Javier. Murcia. 2Centro de Salud Los Dolores. Centro de Salud Los Dolores. Cartagena. Murcia. 3Servicio de Medicina Interna. Hospital Los Arcos. San Javier. Murcia. 4Departamento Tecnología de la Alimentación y Nutrición. Universidad Católica San Antonio. Murcia.

Objetivos: Determinar la prevalencia de riesgo de desnutrición al ingreso hospitalario. Establecer el grado de asociación entre dos métodos de cribado nutricional en la valoración de una misma población.

Métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo del estado nutricional de los pacientes que ingresan en un hospital de primer nivel asistencial durante el periodo comprendido entre 1 noviembre 2013 a 30 abril 2014. Pacientes excluidos: menores de 18 años, mujeres gestantes y pacientes con imposibilidad colaborar en el estudio. La recogida de datos consistió en la revisión de las historias clínicas y entrevista personal con el paciente o familiar cercano. Otras fuentes de información fueron las bases de datos de los Servicios de Admisión y Laboratorio. La valoración del estado nutricional al ingreso hospitalario se determinó mediante dos sistemas de cribado, uno de ellos basado en la anamnesis y parámetros antropométricos (NRS-2002) y (CONUT) basado en parámetros analíticos.

Resultados: Evaluamos el estado nutricional a un total de 2.424 pacientes. Según el método NRS-2002 fueron entrevistados 2.360 pacientes, de los que 1.201 eran hombres (50,9%) y 1.159 mujeres (49,1%). La edad media fue de 63,06 (± 19,15) años. Se estableció la edad de 70 años como punto de corte para estratificar a los pacientes en intervalos de edad, resultando que el 44,7% (1.056) eran mayores de 70 años y el 55,3% (1.304) menores. La distribución de los pacientes entre los distintos servicios fue: Medicina Interna (MIR) ingresaron el 55,7%, en Traumatología (TRA) el 15,3%, seguido de Cirugía General y Digestiva el 13,6%, y el resto en otros servicios. El porcentaje de pacientes que contestaron al menos una respuesta afirmativa en la fase inicial del cuestionario y requirieron la realización del cribado final fue 23,9% (565/2.360). La prevalencia de riesgo de desnutrición fue del 12,24% (289/2.360) pacientes presentaron una puntuación final ≥ 3. El factor edad parece que influye en tener mayor riesgo de desnutrición, ya que el 76,47% de los pacientes desnutridos son mayores de 70 años (p < 0,00001). La evaluación nutricional según el método CONUT, se determinó en 206 pacientes, de los que 110 eran hombres (53,4%) y 96 mujeres (46,6%), la edad media fue de 66,79 (± 18,04) años. Teniendo en cuenta el factor edad el 51,9% eran mayores de 70 años y 48,1% menores. La distribución por servicios fue: el 92,2% estaban ingresados en MIR, el 2,4% en CGD y el 1,9% en TRA. La prevalencia de desnutrición fue de 55,82% (115/206), desglosándose en el 39,8% desnutrición leve, el 15% moderada y el 1% grave. La edad influye en padecer riesgo de desnutrición, el 66,08% de los desnutridos eran mayores de 70 años (p = 0,0006). Los pacientes evaluados con ambos sistemas fueron sólo 142, en los que el grado de concordancia entre ambos sistemas fue débil, ya que Kappa fue < 0,20.

Discusión: Comparando nuestros resultados con el estudio PREDyCES coinciden en los grupos de pacientes que presentan mayor riesgo de desnutrición, aunque nuestra prevalencia es algo menor 12,24% vs 23%; esto puede deberse a que en PREDyCES tan sólo el 8,3% de los pacientes procedían de hospitales de menos de 200 camas, con características comparables al nuestro. La prevalencia de riesgo de desnutrición según el método CONUT fue del 55,82%.Según ambos sistemas de cribado el riesgo de desnutrición es más frecuente en pacientes ≥ 70 años. El sexo no influye en nuestra muestra.

Conclusiones: La prevalencia de riesgo de desnutrición en la muestra evaluada es similar a la descrita en la bibliografía. El grado de concordancia entre los resultados obtenidos por NRS-2002 y CONUT es muy débil.

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