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44º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Valencia
Valencia, 15-17 noviembre 2023
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41. DIABETES Y OBESIDAD (DO)
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1185 - EVALUACIÓN DE LA PREVALENCIA DE OBESIDAD Y SITUACIÓN NUTRICIONAL DE PACIENTES INGRESADOS EN UNA PLANTA DE MEDICINA INTERNA

Elena de Sautu de Borbón, Ana Camacho Aguirre, Ivanna González Carrasco y María Martínez Martínez-Colubi

Hospital Universitario Vithas Madrid Aravaca, Madrid, España.

Objetivos: Evaluar la prevalencia de obesidad y situación nutricional de pacientes ingresados en una planta de Medicina Interna. Identificar los principales colectivos de riesgo, la magnitud del problema y así poder optimizar su manejo.

Métodos: Se recogerán todos los pacientes mayores de 18 años que ingresen en planta de hospitalización de medicina interna del Hospital Universitario Vithas Madrid Aravaca que firmen el consentimiento informado. A fecha del primer análisis se han podido recoger 59 pacientes. Han sido excluidos aquellos que han tenido menos de 48h de ingreso, aquellos en situación de extrema gravedad y aquellos que no han deseado participar. Se ha realizado un análisis descriptivo de las variables recogidas.

Resultados: Se han recogido por el momento 59 pacientes ingresados en planta de medicina interna. El 71,2% hombres, con una edad de media de 64 años. Se realizó una escala de Barthel con el 88,1% (52) de los pacientes clasificados como independientes, el 6,8% (4) dependencia leve, el 1,69% (1) dependencia moderada y el 1,7% (1) dependencia severa. El 3% de los pacientes estaban institucionalizados. El 22% era fumador, en un 94,9% no consumían alcohol de forma excesiva, el 20,3% hacía más de 5 días de ejercicio/semana, el 18,64% hacía ejercicio 3 días y el 61% no realizaba ejercicio. Un 40,7% eran hipertensos y el 6,8% eran diabéticos. Solo un paciente tenía SAOS (0,02%). En el cribado de malnutrición a través de la escala MUST, el 83,1% (49) tenía un riesgo bajo, el 10,2% (6) tenía un riesgo medio y el 6,8% (4) tenía riesgo alto. Y con la escala MNA; el 72,9% (43) de los pacientes tenía una situación normal, el 22% (13) de los pacientes un riesgo de malnutrición y el 5,1% (3) se encontraban en malnutrición. El 15,8% (9) de los pacientes tenía un IMC en rango de obesidad, el 38,6% (22) se encontraban en rango de sobrepeso, el 42,1% (24) se encontraban en rango de peso normal y el 3,5% (2) se encontraban en rango de peso insuficiente. El 57,1% de las mujeres y el 47,4% de los hombres tenían un perímetro abdominal elevado. Dentro de los parámetros analíticos recogidos el 6,3% de los pacientes tenía una hemoglobina glicada elevada, el 14% de los pacientes tenía hipercolesterolemia, el 6,4% tenía hiperinsulinemia y el 20% tenía aumentado el índice de resistencia a la insulina. Además el 10,7% de los pacientes presentaban hipoalbuminemia y el 64,9% hipoproteinemia, con el 56% de estos < 6g/dl. El 61,3% de los pacientes con sobrepeso u obesidad presentaban hipoproteinemia.

Conclusiones: El porcentaje de sobrepeso obesidad en los pacientes ingresados es elevado. A pesar de que en las escalas de riesgo realizadas para valorar malnutrición, la mayoría de los pacientes se encontraban en riesgo bajo, existe un alto porcentaje de hipoproteinemia. Esto refuerza la necesidad de vigilancia de todos los pacientes, a pesar de que a priori no estén en riesgo para evitar malnutrición durante el ingreso y que los pacientes se encuentren en las mejores condiciones para afrontar la enfermedad.

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